Ирис, потрясающей красоты растение Хоть и не особенно люблю цветы в сиренево-розовой гамме, но этот сразил ! Возможно, оттого, что без уклона в сиреневое.
А не посоветуете миниатюрные лаелии (помимо тех, что зовутся софрами )?
Посоветуйте, как лучше ухаживать за лелией -сеянцем. Купила на форуме лелию пумила, сидит на блоке, совсем маленькая, открутила сегодня леску - там только один зеленый корешок, остальные все высохшие. Она такая маленькая, что если опрыскивать мох - он сразу весь мокрый. Мох новозеландский и промокает сразу. Сколько раз его опрыскивать, чтоб корешок не сгнил? Очень хочется, чтоб она прижилась.
Поставила ее под лампу, но она у меня лампа накаливания специальная для цветов. Мне кажется, ей под ней жарко. Как бы не высохла. Пока поставила ее на самое освещенное место на юго-восточный подоконник, и повыше, чтоб свет хорошо доходил. По вечерам буду все-таки ставить под лампу подальше от нее.
Может ее лучше снять с блока и посадить во временную тепличку?
Расскажите, пожалуйста, о годовом жизненном цикле: цветут в определенное время или после вызревания роста независимо от времени года? В год сколько бульб приростает?
Ирина Горянская, Снимите срочно весь мох, оставьте растение на голом блоке и поместите на юго-восточное окно. Это позволит вам опрыскивать так часто, как требуется, при этом имеющийся корешок не сгниёт. Поскольку воды ей при этом будет маловато, то она начнёт высылать новые корешки. Особенно, если будет получать хоть немножко настоящего естественного утреннего солнца. А лампа ей не нужна, от неё одна транспирация и иссушение, тем более, что добиваться цветения от неё для вас сейчас не актуально. Настасья Филипповна, а какое растение вы имеете в виду?
Светлана Богатырёва пишет: Настасья Филипповна, а какое растение вы имеете в виду?
А что, у всех лаелий это по-разному? (Я не про количество бульб, а относительно цветения). Про прирост- да, согласна, без указания вида вопрос, действительно глупый . Интересуют алаори, синкорана и брегери
Еще такую лапушку откопала в и-нете. Она тоже интересует: laelia kettieana Она- скальная?
Начну с конца Кеттиана - типичная скальная лелия, причём из самых маленьких, бульбы сантиметровые с приблизительно той же длиннны листиками. У меня она есть с прошлого лета, сейчас пускает корешки и растит 3 микроскопических тёмно-бордовых ростика Что я могу о ней сказать - как и большинство скальных адаптируется трудно и медленно, о цветении для меня пока речи не идёт
Цитата
Настасья Филипповна пишет: А что, у всех лаелий это по-разному?
Да, они все разные, и по годовому циклу развития, и по периоду цветения. Алаории растёт круглый год и может цвести в принципе с каждой новой бульбы, то есть несколько раз в году. Синкорана цветёт один раз в году с ещё не сформированных бульб первого весеннего прироста после жёсткого зимнего отдыха. При этом бывает, что бульбы вызревают не одновременно и, соответственно, цветут по-очереди. Бриегери типичная скальная лелия, они как правило зимой отдыхают, а цветут на весеннем приросте раз в году, бриегери цветёт в мае-июне.
Светлана Богатырёва пишет: бульбы сантиметровые с приблизительно той же длиннны листиками
Совсем кроха , ожидала что-нибудь в два с половиной раза поболее.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Да, они все разные, и по годовому циклу развития, и по периоду цветения.
Не ожидала такого разнообразия
Светлана, спасибо! ___________________ P. S.: Светлана, а в Вашем альбоме рядом с Euchile citrina, что за красавец такой: не то дендр, не то бульбофиллум?
Совершеннейший красавец он у Вас ! В и-нете таких впечатляющих фото и не встретишь (поэтому до сего момента и не запал в душу ). Он - с периодом покоя (жестким)?
А кто менее прихотлив: alaori или sincorana?
Еще: если все правильно поняла из этой темы и темы о софрах, то те виды, что остались в Laelia, нетребовательны к влажности воздуха, более того, имеют практически сухой период покоя. Софры же , напротив, безводного периода покоя практически не имеют, а влажность воздуха должна быть очень и очень высокой? И тем и другим нужен яркий свет и много, хотя, возможно, софрам его требуется меньше (сужу по теме о них). Собственно, к чему это я: лаелий у меня пока-что, увы, нет (надеюсь к лету исправиться), а с софрами ситуаци следующая: - первый приехавший cernua сначала жил бодрячком, а потом сдох в одночасье: на вид- засох. Хотя, нужно отметить, что растение уже по приходу впечатления "бодрячка" не производило. Далее приехал эквадорский brevipendiculata в почти отличном состоянии: куча крепких бульб, но полное отсутствие живых корней. Затем приехал полный набор от Эльснера. С последними все до определенного момента было т-т-т: они изначально были блочниками, я эти блоки поставила стоймя во влажное прохладное болото. Очередной cernua мнгновенно доразвил новый рост и зацвел с него. Всем очень нравилось купание в теплой воде. Новые росты стал гнать и wittingiana и, вроде, все шло гладко. Далее в один прекрасный момент кто-то из моих домашних открыл настежь форточку при -14 С за окном и идллии настал конец: элснеровские, к сожалению, не выжили . К сожалению, за тот срок, что прошел, так и не смогла понять, нашла ли с ними общий язык или нет Эквадорский brevipendiculata не пострадал, ибо находился в другом помещении. Но вот с ним общео языка не нашла точно: при повышенной влажности корни он так и не отрастил, более того, кой-чего у него подгнило. При этом выдал месяца через два два новых роста. Один также успешно подгнил, а второй развивается. В итоге, сняла с блока (возможно, изначально было ошибкой разместить его на блоке с подложкой из мха), посадила в корзинку на слой камней, а корзинку поставила в болото. Поливаю ежедневно по утрам теплой водой (застоя влаги быть не может в помине, поскольку он просто лежит на этих камнях. Они примерно 1 см х 0,5 см)- все растение, включая листья. За ночь болото подсыхает ровно настолько, насколько туда добавилось при поливе. Может быть, конечно, именно этот вид не столь требователен к влажности и даже любит короткие просушки, однако пока я по-началу не придавала этому фактору значения (потом- начиталась ), то гнить он и не собирался и даже стал выдавать корешок. Затем я стала его ежедневно опрыскивать и сделала ему подложечку из мха. Результат, увы, был не очень. В общем, пока понимаю только одно- что ничего не понимаю
Настасья Филипповна пишет: Он - с периодом покоя (жестким)?
Нет, вообще без какого-либо, весь год растёт, цветёт, пускает корни Полив соответственно температуре.
Что касается софров, то это не моё, это надо Митю Калиновского спрашивать, кстати и топик такой здесь уже был некоторое время назад.
Цитата
Галина Шт пишет: Подскажите, приз, про Laelia Grandis, у кого она цвела?
Не найдёте вы здесь такого человека! Эта лелия очень сложна в культуре, её не то что заставить цвести трудно (ей живого солнца нужно больше всех прочих лелий вместе взятых), её трудно застатвить даже просто расти. У нас с Жоголевым благополучно загнулись 2 такие лелии, полученные взрослыми и здоровыми, в 2 разных условиях содержания и разных условиях культуры.
Светлана, спасибо, на Ваш ответ я и рассчитывала, правда, не такой грустный.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Эта лелия очень сложна в культуре, её не то что заставить цвести трудно (ей живого солнца нужно больше всех прочих лелий вместе взятых), её трудно застатвить даже просто расти.
Как жаль! Она такая красивая!!! А я думала, раз почти варитет тенеброзы (или наоборот), то и культуры сходные...
Цитата
У нас с Жоголевым благополучно загнулись 2 такие лелии, полученные взрослыми и здоровыми, в 2 разных условиях содержания и разных условиях культуры
. Это уже 100% доказательство ее вредности.
Цитата
Не найдёте вы здесь такого человека!
А это странно, неужели на необъятных просторах нашей родины никто не пытался повторить подвиг?
Галина Шт, что касается тенеброзы, то это лёгкое в культуре и очень красивое растение, хотя и несколько крупнее. Существует её вариетет aurea, который очень напоминает grandis, но он довольно редкий и дорогой. Один из участников нашего шведского форума купил этот вариетет в Kopf orchideen, но он увы оказался обычной стандартной тенеброзой. Так что покупать его оттуда не советую.
Светлана, еще раз спасибо за инфу, учту! А что Вы скажете о варитетах тенеброзы - Laelia tenebrosa ´Valpotas Night и tenebrosa ´Maria Fumaca’. На картинках они достаточно темные. Имел ли кто из Ваших знакомых такие, насколько они отличаются по цвету от стандарта? Т.е. имеет ли смысл их заказывать, давно на них смотрю. Они есть в Куррлине (правда, 1год до цветения, но не в этом суть). Вообще- то Куррлин мне нравится, честный поставщик... И еще, Светлана, я иногда забредаю на шведские форумы, но очень трудно бывает с переводом- какой язык у вас чаще используется?