МариТа, а в ней и правда нет ни капельки розового? У конколор обязательно должен быть розовый оттенок :huh: Возможно это чистая альба, но в любом случае очень красивая лелия :poz: ! У меня цвела чистая альба, она была снежно-белая без малейшего намёка на какой-либо цвет, безумной красоты лелия и очень трудно цветущая в домашних условиях.
МариТа, ах, какая красавица! Искренние поздравления и восхищение! Тоже хочу попросить фото самой лелии
Светлана Богатырёва, а сейчас у вас уже нет этой альбы? Подскажите, пожалуйста, цикл развития у нее какой? Почему-то моя lobata поздней осенью дала новые росты. А я ее не кормила! Когда же ей период покоя нужен и при какой температуре Что-то я никак ее не пойму - правда, она у меня недавно
Gledis пишет: Светлана Богатырёва, а сейчас у вас уже нет этой альбы? Подскажите, пожалуйста, цикл развития у нее какой? Почему-то моя lobata поздней осенью дала новые росты.
Есть у меня эта альба, только в ужасающем состоянии Я её позапрошлым летом уронила с подоконника вниз с третьего этажа. Все хрупкие молодые бульбы отлетели вместе с частью корней. Теперь уже полтора года восстанавливается, стоит страшная такая Цвести весной точно не будет, слишком мелкие бульбы. Цикл развития у неё такой: рост начинается к осени и продолжается всю зиму, цветёт она на сформированных зимой ростах поздней весной, затем чуть-чуть отдыхает и снова в рост.
Светлана Богатырёва, спасибо! Значит, моя лобата ведет себя совершенно правильно - ура! Светлана, именно потому, что рост формируется зимой, она и трудно зацветает?
Цитата
Я её позапрошлым летом уронила с подоконника вниз с третьего этажа. Все хрупкие молодые бульбы отлетели вместе с частью корней.
Вот ведь жалость какая! Восстанавливайтесь побыстрее
Gledis пишет: именно потому, что рост формируется зимой, она и трудно зацветает?
Нет, потому что ей нужно прямое тропическое солнце круглый год без притенения, в квартирных условиях этого не достичь Разве что в верхнем ярусе оранжереи . Чадвик пишет в своей статье о лелии лобата:
Цитата
Because it is a sun-loving plant, even to the extreme, it was dubbed “the Cattleya that never flowers,” by growers in the overcast climate of northern Europe where clouds, rain and umbrellas are the order of the day.
"Поскольку растение это экстремально светолюбиво, его окрестили "каттлеей, которая никогда не цветёт" в пасмурном климате северной Европы, где облака, дожди и зонты являются ежедневной реальностью."
ей нужно прямое тропическое солнце круглый год без притенения, в квартирных условиях этого не достичь Разве что в верхнем ярусе оранжереи
Это очень печально...
Светлана, в вашем случае, я так понимаю, роль тропического солнца выполняла сильная подсветка и у вас все получилось? И подсветка, наверное, 12-часовая как минимум?
Gledis пишет: роль тропического солнца выполняла сильная подсветка и у вас все получилось
Нет, сочетание солнца на окне западной ориентации и круглогодичной подсветки металгалогеновой лампой 150 ватт (на уровне не менее 15000 люкс 12 часов в сутки).
сочетание солнца на окне западной ориентации и круглогодичной подсветки металгалогеновой лампой 150 ватт (на уровне не менее 15000 люкс 12 часов в сутки).
... Мне есть к чему стремиться А пока моей подсветки явно недостаточно Буду работать над этим вопросом!
Нет, сочетание солнца на окне западной ориентации и круглогодичной подсветки металгалогеновой лампой 150 ватт (на уровне не менее 15000 люкс 12 часов в сутки).
Кошмар какой! Светлана, а как ваши каттлеи (люидеманния меня больше интересует, а может, у вас и моссие есть?), тоже при таком же освещении живут, с ежедневной подсветкой?
Касcя пишет: (люидеманния меня больше интересует, а может, у вас и моссие есть?), тоже при таком же освещении живут, с ежедневной подсветкой?
Да, лампа висит над широким каттлейным подоконником где-то в полуметре над ботвой Но lueddemanniana вполне возможно может цвести и при более низком уровне освещённости, она лёгкая в культуре и небольшая, поэтому задвинута у меня в глубину между высокими растениями и получает света гораздо меньше других
Светлана, спасибо за фотку! Значит, надежда у меня есть . А про мосие не знаете, насколько легко она цветет? ей больше света нужно, чем люидемании? И придется ли все-таки за ней с колпаком по вечерам гоняться? [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/biggrin.gif[/IMG]
Звездочка,не надо снимать её с блока! Его можно просто поставить в глиняный горшок и чуть прикопать корой. Ну в крайнем случае обкусайте кусачками с этого блока всё лишнее