Очень жаль У меня сложилось впечатление, что растения с вирусом очень охотно цветут, причем не просто цветут, а целыми букетами. Как будто просят их оставить...
Это, увы, не перый вирус среди моих лелий, ту лелию jongheana, что в моей галерее, я выбросила, и, конечно, я плакала. Вспоминать больно до сих пор. Тем более, что она справедливо считается сложной в культуре, а мне всё-таки удалось её понять
Светлана Богатырёва пишет: Плачущий К сожалению, никакая культура этого не исправит. Так что растение, скорей всего, будет либо отдано в хорошие руки, либо уничтожено.
Господи, жалко то как... Была бы я поближе, я бы ее у Вас и с вирусом купила - так в душу запала...
Светлана Богатырёва пишет: А у меня синкорана зацветает.
Света, нет слов, одни охи и ахи. Обалденное растение и очень богатое цветение . Очень жаль, что оказалось с вирусом, но от этого никто не застрахован .
MarNica пишет: Очень жаль, что оказалось с вирусом, но от этого никто не застрахован Грустный .
Марина, прошлое цветение этого же растения было совершенно безупречным, не исключено, что и следующее будет таким Знать бы, что вызвало активизацию этого спавшего до сих пор заболевания
Светлана Богатырёва пишет: При ежедневном поливе и удобрении 2 раза в неделю. Сейчас, в момент формирования бутонов, я поливаю через день и удобряю раз в неделю.
Светлан, сорри если это уже обсуждалось. Т.е. эпивеб нужно поливать каджый день/через день и просыхает он очень быстро?
Ольга Васильева пишет: Т.е. эпивеб нужно поливать каджый день/через день и просыхает он очень быстро
Ни в коем случае! К эпивебу надо приспособиться, на самом деле он очень влагоёмкий. Но если вы обратили внимание, то растение в то время находилось на улице, на прямом солнце и ветре. В этих условиях всё просыхает за один день, даже чистый сфагнум. Попробуйте пропустить один день полив на даче в летнюю жару Сейчас растение подвешено прямо под 150-ваттной металгалогеновой лампой в комнате без увлажнителя при том, что оно находится в стадии формирования бутонов, поэтому и поливается так часто. А кроме того, горшок пустой, эпивебом растение обложено только по периметру горшка. Так что по потребности в поливе растение ближе к блочникам, чем к горшковой культуре. В гостиной у меня есть несколько растений в горшках с эпивебом, я их поливаю два раза в неделю и этого хватает.
А ещё мне попалось где-то на русских форумах мнение, что эпивеб засоляется Интересная логика...Ведь если сравнить поверхность химически инертного пластика (с которым соли не реагируют и не проникают на глубину) и поверхность коры (которая с солями реагирует и пропитывается насквозь), то где, как вы думаете, отложится больше солей? А откуда соли легче смоются при проливе проточной водой? А где больше воздуха, так необходимого корням в засолёном (или не засолёном) субстрате? Кстати, о качестве воды. Дистиллятом поливают растения только в России А тут у нас принято из шланга, одетого на кран
Вообще-то, я хоть и знаю Микаэля лично, но у него не работаю и продвижением его материала на российский рынок не занимаюсь. Но как человек (излишне, может быть) откровенный, честно отвечаю на вопросы по культуре. Особеннно, если она удаётся Вот таким вот образом и попала информация об эпивебе на этот сайт. Но чтобы меня ни в чём не подозревали, ни в чём не обвиняли и мой личный опыт не оспаривали, буду в дальнейшем держать своё мнение при себе. Вот спросят меня, а в чём это у вас растёт эта прелесть? А я гордо так скажу - СЕКРЕТ!
Понятно, что условия у всех разные и растения народ адаптирует под свои условия. Но эта адаптация у всех проходит по-разному. Так может, если не возможно изменить условия, не стоит упираться и ждать, а попробовать изменить хотя бы субстрат, часто это помогает.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: буду в дальнейшем держать своё мнение при себе. Вот спросят меня, а в чём это у вас растёт эта прелесть? А я гордо так скажу - СЕКРЕТ!
Света, не надо. Делитесь, пожалуйста ! Нам очень нужна информация о новых материалах, о новом личном опыте.
Марин, я не такая злыдня как прикидываюсь, делиться всё равно буду:) Но иногда это создаёт проблемы, вроде высказываний "вот надавали тут компетентных советов, а растение всё-равно сдохло". А сдохло,начинаю догадываться я, оттого, что последовать советам буквально не получилось по причине недостатка опыта с орхидеями. И начинаю расстраиваться
Светлана, не расстраивайтесь. Не секрет, что даже распространенные способы и методы не у всех работают. Вероятно, дают себя знать индивидуальные условия и особенности. Надо попробовать лично все и сделать выводы, а не ждать готового рецепта со страниц форума, и, тем более, обвинять кого-то в своих неудачах. Ведь никто не знает, какие условия именно у этого человека и как именно конкретный метод покажет себя в таких условиях.
P.S. А может лелию не выбрасывать, а просто соблюдать гигиену?
Olga_I пишет: А может лелию не выбрасывать, а просто соблюдать гигиену?
Вообще-то я согласна с тем, что было написано в топике о вирусе, то есть при соблюдении определённых мер предосторожности, растения-носители вируса можно держать в коллекции много лет без какого-либо ущерба для оной. Тем более, что рука не поднимается бросить живое в мусорницу, вроде как убить своей рукой.
Светлана Богатырёва пишет: Марин, я не такая злыдня как прикидываюсь, делиться всё равно буду
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: рука не поднимается бросить живое в мусорницу, вроде как убить своей рукой.
Уф! Слава Богу! Значит мы еще много раз будем любоваться ЭТОЙ КРАСОТОЙ! ЗЫ: налюбовавшись на Генину и Вашу синкоранки , заказала себе, жду с нетерпением. Огромное спасибо !
Марин, я не такая злыдня как прикидываюсь, делиться всё равно буду Но иногда это создаёт проблемы, вроде высказываний "вот надавали тут компетентных советов, а растение всё-равно сдохло". А сдохло,начинаю догадываться я, оттого, что последовать советам буквально не получилось по причине недостатка опыта с орхидеями. И начинаю расстраиваться
Света - не обращайте внимания Просто много чего покупается "понравилось фото" и все, а потом, уж как разонравилось - не растет, не цветет Так что, все равно жутко интересно что и куда. У меян допустим лилипутану просто прет в кокосовом волокне ) чистом)