Цитата |
---|
TOBY пишет: какое у вас растение крупное (я имею в виду колличество бульб). Покупали такое, или выросло уже у Вас? И сколько ей лет, красотке? |
Купила я её 2,5 года назад ещё не цветшей, но бульб было уже с десяток.
Цитата |
---|
Варвара пишет: нельзя быть на свете красивой такой |
Увы мне
! Это растение - моё большое разочарование, как ни странно
Обратите внимание на небольшие цветовые "потёки" на лепестках и бутонах, это вирус
К сожалению, никакая культура этого не исправит. Так что растение, скорей всего, будет либо отдано в хорошие руки, либо уничтожено.
Цитата |
---|
Варвара пишет: Что же пережило растение, чтобы так вот выглядеть? |
Цитата |
---|
Татьяна пишет: а какой диаметр горшка (для масштабости)? И в каком субстрате она растет? |
Изначально растение сидело в 7-сантиметровом горшке с грубой корой, поливалось один-два раза в неделю в зависимости от сезона, удобрялось слабо и не каждый раз, росло в верхнем ярусе орхидариума.
Затем, когда часть бульб свесились через край, к обычному уходу добавилось ежедневное опрыскивание корней снаружи горшка. Поскольку необходимых этому растению низких зимних температур не получалось, то росло растение круглый год без остановки
А в этом году весной я удалила старый 7-сантиметровый горшок, застрявший внутри уже ставшего огромным куста, а вместе с ним и немногочисленные кусочки старой коры, и поместила растение в пустую низкую плошку. Сейчас лелия практически стоит на своих корнях внутри этого горшка, как на ногах
Больше там ничего нет кроме воздуха (в дне горшка имеются крупные отверстия для вентилляции). А вдоль канта горшка я насовала кусков эпивеба для замедления просыхания и локального повышения влажности воздуха, ведь живёт растение теперь в комнате без увлажнителя
.
Далее о "зацветании". Секрет прост - лето на улице, на прямом, ничем не затенённом солнце, с огромными естественными перепадами температуры и влажности воздуха
При ежедневном поливе и удобрении 2 раза в неделю.
Сейчас, в момент формирования бутонов, я поливаю через день и удобряю раз в неделю.