Господи, как она хороша! Но мне же некуда, некуда ставить эту тетю-лошадь!!! Все предыдущие лелии - сказка и мечта. Эх, будет когда-нибудь и на моей улице праздник...
Рита, повезло вам, потрясающая красавица ! Я на пурпураты даже смотреть боюсь по причине размера, но завидую вам в данный момент от этого ничуть не меньше Поздравляю
TOBY пишет: Я вообще неравнодушна к альбовым формам
Спешу Вас расстроить, на фото нельзя передать и одной десятой, настолько она прелестна и нежна
Цитата
Liria пишет: некуда ставить эту тетю-лошадь!!!
Тётя-лошадь очень аккуратная , хоть и высокая , но растёт строго прямо, получается аккуратная "грядка" из высоких бульб. Какая разница сколько она ....в высоту
Цитата: "Тётя-лошадь очень аккуратная , хоть и высокая , но растёт строго прямо, получается аккуратная "грядка" из высоких бульб. Какая разница сколько она ....в высоту" Да, я сама всем всегда так говорила. Но, когда "лошадей" уже прилично, и все они хотят света, при впихивании их под лампы высота, увы, тоже имеет значение. Но это я так, чтобы не сильно расстраиваться... Их же еще всяческих варов немеряно!
В этом году мне подарили одну тетю-лошадь - неизвестную LS, у которой сейчас больше 20 бульб, из них на 5 сейчас по 3-4 бутона. Сидит она в ведерке литров на 4-5. Так вот, когда бульб СТОЛЬКО, да еще и высоких - впихнуть ее уже более чем проблематично, хоть она, как и Ваша, в принципе стройненькая. Стоит она на журнальном столике (больше никуда не влезла), и если мне мимо нее куда-то надо пролезть - приходится ее вместе со столиком перемещать (благо он на колесиках!) Но это я все от зависти к Вашей красотке! Собрать бы эдак варов 5 разных!
Рита пишет: Спешу Вас расстроить, на фото нельзя передать и одной десятой, настолько она прелестна и нежна
Так какое же растройство может быть? Наоборот, приятно, что она еще краше, чем представляется... И повод для новой хотелки... (А место мы найдем... подумаешь, одним слоником больше... зато каким слоником... )
Все мои ожидания заполучить крупную пурпурату с треском провалились, мне приехала ГИГАНТСКАЯ. 70 см от субстрата и листья не стремились вверх, а распадались в стороны. Но после цветения я ей простила все.
Рита пишет: Вступаю в защиту пурпураты, не такая уж и большая
Мне действительно хотелось "напасть" на пурпурату дня 3 после ее приезда. Инет пестрит фотографиями высокой, но стройной пурпураты. Мне же досталась пальма. Как сказал один человек "Кадочное растение, в тени которого можно чай пить". Но это горячо любимая мною «пальма». Под рукой есть только не очень удачное фото во весь рост. [IMG]http://s49.radikal.ru/i123/0809/9e/1fe808cec339t.jpg[/IMG]
Варвара, да у Вас вроде тоже стройная , на мой вгляд Просто горшок узкий в диаметре Листья , что с тургором хорошим и у Вас не висят в стороны, впечатление положительное, очень даже компактная тётя Не пальма совсем Но есть всё-таки небольшая разница в форме бульб и листьев, а откуда она?
Фото было сделано при получении. Пурпурата убегала из горшка и, когда проснулся новый рост, была пересажена. В этой теме я выставляла фото цветения и писала, что она из Куррлина. У растения тугор отличный. Это видно по бульбам. Всем советую эту красавицу. Хотелось, чтобы будущий хозяин был готов к большой радости. Ведь эта радость может потребовать и больше места, чем ожидалось.
Варвара пишет: В этой теме я выставляла фото цветения и писала, что она из Куррлина.
Прошу прощения , пропустила
Цитата
Варвара пишет: У растения тугор отличный. Это видно по бульбам.
Вы правы, просто форма бульб и листья несколько отличаются от var.alba x sanguinea. У второй они стоят строго вверх, несколько шире, мне даже показалось (по фото) более плотные. Ну да какая разница, все пурпураты теперь обожаемы и из Курлина в том числе Моя Бразилия Белла Виста.
Рита пишет: просто форма бульб и листья несколько отличаются от var.alba x sanguinea. У второй они стоят строго вверх, несколько шире, мне даже показалось (по фото) более плотные.
Когда солнца много, бульбы и листья растут строго вверх, чтобы сократить освещаемую солнцем поверхность. А когда солнца не хватает, то листья раскидываются чуть ли не горизонтально, для увеличения освещаемой поверхности , так что разница в габитусе на мой взгляд происходит скорее от условий культуры, а не от вариетета. Да, не сравнить немецкое солнце с бразильским
Светлана Богатырёва пишет: Да, не сравнить немецкое солнце с бразильским
Светлана Богатырёва, вот в чём дело оказывается А что уж говорить о "Московском" , на углублённом застеклённом балконе . Удавлюсь! если эти листья лягут (с новых ростов) горизонтально , ААААААААААААААА
Рита, Не надо давиться, не надо! Все мои 4 пурпураты тоже из Бразилии. Все ростут чётко вверх, они у меня второй год, так что два последних прироста выросли не то что в Москве, а вообще в тёмном Стокгольме. Приросты этого года самые крупные, больше бразильских и ... чётко вверх. НЕ ДАВИТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!