Ирис пишет: а сколько бульб у Вашей fidelensis и во что посажена
Бульб у неё много, но все они ювенальные, я ведь купила её молодым растением. Это цветение у неё первое. Самая крупная бульба 5,5 см длинной и 2,7 см толщиной в самом широком месте. Цветущая бульба ещё не доросла до размера материнской, она цветёт из полусформированной бульбы и растёт одновременно.
Провела инвентаризацию своей fidelensis : 15 бульб + 3 роста, самая крупная бульба около 7 см и шириной 2,5 см. Короче, девица вполне зрелая, а цвести не хочет Светлан, а во что она у Вас все-таки посажена
Ирис пишет: Короче, девица вполне зрелая, а цвести не хочет
Может потому, что не получила нужных ей перепадов? Она ведь умеренно-прохладного содержания А кроме того, моя летом жила на улице на прямом солнце без притенения и не только не подрумянилась, но почти и не посветлела. То-есть солнца ей надо много .
Цитата
Ирис пишет: а во что она у Вас все-таки посажена
В чистую кору и прозрачный пластиковый горшок, который ей давно мал, свешивается из него наружу.
Светлан, спасибо за ответ. Моя живет на застекленной лоджии, так что перепадов температуры вполне хватает + окна юго-западной ориентации. Сидит на самом солнцепеке без притенения (все лето окна были открыты настежь). У лилипутаны листья все покрасневшие, а у fidelensis листья достаточно свелыми так и остались. Ладно, будем подождать до следующего года.
Светлана Богатырёва пишет: Ирис, А может просто бульбу не раскормили как следует? Моя хоть и короче, но несколько толще Летом я её поливала ежедневно, удобряла 2 раза в неделю.
А вот это вполне возможно. Я кормила толко 2 раза в месяц и поливала 2 раза в неделю. Спасибо.
Галина Шт, спасибо! Какая она у вас! Крупненькая девушка Да-а-а, теперь понимаю, что моя тенеброза, заявленная поставщиком размера цветения, просто малявка еще
Летом я её поливала ежедневно, удобряла 2 раза в неделю.
Еще раньше в этой же теме Вы писали, что лелии и каттлеи нуждаются в удобрениии меньше, чем другие орхидеи. И советовали начинать кормить лелли после того, как рост сформирован где-то на 2/3. И тогда получается так: пока рост рост не вырос больше чем наполовину не кормим вообще, затем начинаем усиленно кормить, конечно, при условии хорошего освещения и теплой погоды - и так до тех пор, пока рост не вызреет полностью. Правильно? Или я что-то не так поняла?
Ага Удобряю я все лелии и каттлеи практически только летом, в период активного роста и ускоренного обмена веществ. Зимой они удобрений не получают, за исключением активно растущих. На стадию развития молодых ростов я практически внимания не обращаю, за редким исключением опять-таки . И не только по причине того, что коллекция большая и индивидуальный подход становится уже недостижимой роскошью. Главным образом потому, что мой взгляд на "зацветание" орхидей отличается от взгляда глубоко мною уважаемого г-на Ракицкого, предлагающего "пугать" или "придушивать" растение в определённый момент, симулируя для инициации цветения начало неблагоприятного для растения сухого сезона. Я предпочитаю создавать оптимальные для роста и развития растения условия, что неизбежно приводит к его цветению. Вот сейчас у меня зацветает sincorana, которую я всё лето поливала (и сейчас продолжаю) ежедневно. Знаете, сколько у неё цветоносов? Из 11 молодых бульб зацветают 10, причём одна - двумя цветками. Хотя один бутон я уже удалила, посмотрим сколько останется и процветёт одновременно А "раскормить" растение для меня в первую очередь означает дать ему максимальное количество чистой воды в период времени, не позволив при этом загнить корням растения. А достигается это очень маленькими горшками, очень "сухим" и грубым субстратом (или его полным отсутствием) и максимальным экспонированием растения солнцу и ветру. То есть я создаю условия, при которых растение быстро просыхает, а затем поливаю соответственно .
Знаете, сколько у неё цветоносов? Из 11 молодых бульб зацветают 10, причём одна - двумя цветками.
Как говорит моя соседка-второклассница в моменты крайнего изумления: "Фигасе!"
Светлана, то, что горшки должны быть небольшими, а субстрат грубым, быстропросыхающим, я смогла уже убедиться. То, что такое растение за летний период пропустит большее количество воды, я тоже поняла. Но вот с подкормкой - читаю, читаю, читаю... А система в моей голове не складывается. С одной стороны, перекорм чреват усиленным вегетативным ростом в ущерб цветению - вы об этом писали и я смогла убедиться в этом на примере одной из своих каттлей. С другой стороны, не зная, как кормить правильно, например лелию лобату, доставшуюся мне по весне, совсем не кормила. А она мне в ответ рост еле-еле вытягивает - очень медленно, хотя корни наращивала чрезвычайно активно, значит, на рост уже силенок не хватает, так? Поняла, удобряем только в период активности и что концентрация удобрения для каттлей и лелий должна быть значительно меньше, чем остальных. Но как часто удобрять?! То перекармливала, а теперь, из-за боязни перекормить, получается морю голодом
Gledis, не заморачивайтесь подсчётами, удобряйте при каждом общем поливе, то есть раз в 4-7 дней в сезон роста, я лично именно так поступаю . Не забывайте однако, что дозировка должна быть слабенькой. Причём чем меньше растение по размеру, тем меньше должна быть дозировка. Ведь ему большой массы набирать не нужно Не забывайте также, что подкормки должны постепенно снижаться при переходе к стадии отдыха. Ведь неиспользованные и "невымытые" остатки солей в субстрате могут быть губительны для корней растения зимой .
Все время забываю, что не нужно чересчур серьезно относиться к нашему увлечению, что в первую очередь от своего увлечения нужно получать удовольствие, а не головную боль