Ай, какие лелии!! Сама грация! А мне, наконец, вроде бы удалось приручить лилипутану-бразильянку, за год укоренилась, уже третий рост у меня дает. Цвести пока не собирается. Что ей для этого нужно?
Светунь!!!!!!!! С ума сойти!!!!!! Такого не бывает!!!! Два цветка на лилипутане на одном цветоносе ..... ВАУ! Ты просто молодчина! Самые искренние поздравления! Ну и дуэт ... есессно .... впечатляет . Поздравляю! Супер!
Amra пишет: примерно градусов должен быть перепад?
В природе она растёт от довольно высоко в горах, до 1500 м над уровнем моря, поэтому перепад есть, и наверное не маленький. Но у меня перепад 6-9 градусов и этого ей хватило . Как хватило и освещённости исключительно люминесцентными лампами самого простого типа из ближайшего супермаркета. Да и не только ей, но и другой скальной лелии bradei, которая зацветает у меня уже второй раз Скоро будут фотки.
Ведьма пишет: какая у Вас поливная вода?( в плане жесткости и примесей?)
Вода из крана, не обработанная никак. Характеристики можно посмотреть здесь Там по-шведски, но химия - она и в Африке химия, если что перевести, спрашивайте. То, что интересно, это средние величины за последние 12 месяцев, и данные по январю 2008 года. В последнем столбце государственные нормативы на соотв. показатели.
Светлана Богатырёва, Спасибо за советы! У меня рубесценс под обычными люмками цвела, но, боюсь, лилипутане их может не хватить, ведь кроме люмок наверно надо еще иметь "зеленые руки". Вот потеплеет окончательно, может, лучше на юго-восточный балкон ее?
Amra пишет: У меня рубесценс под обычными люмками цвела, но, боюсь, лилипутане их может не хватить, ведь кроме люмок наверно надо...
У меня 7 люмок по 90 см, растение подвешено на расстоянии около 20 см от них, между лампами и растениями оргстекло ПВХ, лилипутане хватило А ведь два цветка на цветоносе для лилипутаны очень хороший результат и встречается не часто. Хоть Джей и пишет, что она в природе получает прямое солнце по 10 часов в сутки, но у меня на солнце за пару часов сгорела насмерть (другой экземпляр), так-что поосторожнее с ней. И не забудьте, что при ярком солнце ей нужна высокая влажность воздуха и ветер!
Светлана Богатырёва пишет: Хоть Джей и пишет, что она в природе получает прямое солнце по 10 часов в сутки, но у меня на солнце за пару часов сгорела насмерть (другой экземпляр), так-что поосторожнее с ней.
Свет может она у тебя не приучена была, моя сидит на прямом солнце, листочки аж красноватые, но растет исправно. у меня вообще все лелеи сидят на прямом солнце, они такие смешные получаются, особенно карликовые виды, толстые и пузатые бултбы и мясистые литься. Правда влажность у меня дай боже. каждый день устраиваю им ливень. Даже скальным, они в камнях сидят, так что неизбежно надо поливать.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
Митя Калиновский пишет: Свет может она у тебя не приучена была, моя сидит на прямом солнце, листочки аж красноватые, но растет исправно
Она у меня постепенно приучалась, но это не помогло, кстати тоже в камнях сидела в маленьком глиняном горшке. А купила я её на пробковом блоке с пучком корней папоротника, тонких и сухих как проволочки. И на блоке, и в горшке с корой/камнями прирост и корни были хуже, чем в эпивебе.
Мне вообще показалось, что для её цветения важнее не свет, а прирост (цветущая бульба крупнее всех, даже тех которые выросли на ферме). И ещё напрашивается одна мысль. Если она такая маленькая и растёт во всяких щёлках среди травы, то скорей всего может мириться и с более низким уровнем освещённости