Нащет чехла не знаю.Скорее всего стоп лист. Очень много гибридов этого башмака.У вас скорее всего его гибрид. Удобрение.Вы можете использовать сбалансированное удобрение с формулой 20-20-20 раз в месяц половиной дозы.Зимой еще реже. Вот еще фотка его гибрида.
про мой башмак... вытряхнула я его из горшка... все гнилое... живых роней ни одного... сам цветок распался на 4 части, 2 по одному росту и 2 по 3 роста... то что по 3 роста посадила отдельно в смесь керамзит кора и чуть сфагнума, те что по одному росту посадила вместе... незнаю что дальше будет надеюсь что будут растить новые корни потому что старые все были гнилые как сопли.... вот так вот... теперь у меня 3 горшка... я конечно не ожидала такого и у меня было готово грунта только на 2 куста... в третий насыпала остатки коры ( совсем мелкой фракции ) посмотрим что скажет орха на такое... пересадила неделю назад листья пока бодрые тугор не потеряли... надеюсь все обойдется....
Ничего страшного, У меня орхи которым не приготовила и не досталось хорошего сидят буквально в мусоре из лежалого просоленого сфагнума, которым прикрывали какие-нибудь особо любимые горшки, кора и какой-нибудь хлам типа кожуры кокосов, оборвышей с кокосовых палок, кокогрунта и остатков торфа от пересадки и чувствуют себя намного лучше!
А я свой пафик о двух розетках (отцвевшей и молодой) купила в уценке в чистой коре. Он болтался в горшке, как корабль в штормовом море при каждом движении. Достала из горшка - все просто осыпалось с корней. Но корни были не гнилые, просто сухие очень. Посадила в готовую смесь для фаленопсисов и добавила немного торфяной крошки (вычитала, что им нравится более влагоемкая смесь). Как он обрадовался! Сразу начал растить листик и выпускать новые жирные корешки. Увы, я его обожгла на солнце по неосторожности . На форуме получила дельный совет по реанимации "оставьте его в покое" (спасибо, Andrew Geser ). Спустя два месяца паф растит две новые розетки и молодые корешки. " И Вас вылечат..."
Обожаю когда пишут "как он обрадовался и сразу начал расти и выпускать" по отношению к пафиопедиумам.. Иногда пытаюсь уточнить - сколько времени имеется ввиду под словом "сразу"?
Мой тоже из уценки, но там розетки 3-4 было. И я тогда сделала ошибку. Посадила в кору и поливала умеренно, как везде советуют. Он почти не рос, букашки какие- то на нем были. Корень был один единственный. Потом, наплевавши на науку, посадила его в смесь угля с мелким лесным мусором, поливала редко, но помногу. Он рад был! Рос, как трава, букашки вывелись сами. И спустя годик он зацвел. После цветения была перевалка. Корней- полный горшок! Аж повылазили. Из чего я сделала вывод: для роста паф хочет много рассеянного солнышка, щедрого полива с просушкой грунта, прохлады, регулярного омовения. И то, во что он посажен, должно обеспечивать наличие воздуха у корней. При этих условиях мой башмак растет, как сорняк. А чего он хочет для цветения, не знаю
Паучек Анасис, обычно я поливаю растения под корень. Башмак стараюсь поливать с утречка из душа, да еще напор посильнее, чтобы пыль из складок листьев вымыть. Температура воды- "комнатная". Зимой мою ему листики под краном, чтобы землю зря не мочить и не разбудить. Если регулярно купаю, то зеленый стоит. Если забываю- то серый, и никакое "протирание листьев влажной тканью" не помогает.
Вспомнила биографию своего "тапочка"... Итак, купила я его в уценке весной 2006 года. Он стоял под стеллажом, весь несчастный. Был залит. Мне достались: розетки 3-4 листиков, срезанный цветонос (или два, не помню), гнилые корни, белые паутинки в складках листиков и рой черных мошек. При пересадке остался один корень до 15 см в длину, коричневый, голенький. Посадила в кору, поливала "по науке"- редко и по чуть- чуть. Жил куст на восточном, потом на западном окне. Мошки вывелись, но растень был грустный и плохо рос. Часто гибли молодые розеточки. Прошло так годика 3. Случился переезд. Зачем- то я башмак решила пересадить. Посадила в землю, которая была: мелкий лесной мусор, кора тополя, прошлогодняя подстилка сосны и дуба, уголь, земля. (т.е. субстрат с огромной влагоемкостью) И горшочек ему выделила меньше, чем был- старый не был освоен корнями. После этой пересадки башмачок и стал активно наращивать ботву и выпускать корни из дренажных отверстий. Вредителей на нем не стало, хоть я их не травила. Цветению предшествовало жаркое лето 2010 года, проведенное на балконе. Осень и зиму растень стоял на кухне (северо- запад), в метре от окна. Под ним находилась духовка, которой мы часто пользуемся, сбоку- плита, на которой каждый день готовим кушать. Именно в ту зиму я его не поворачивала ни разу, несколько раз купала. Полив был почти каждый день, НО- по 1- 2 столовой ложки воды. Весной "малыш" цвел.
О, так он у Вас долгожитель. Мой куплен только в мае. Я тоже сначала поливала под горячим душем. Скорее теплым, чем горячим. Рос хорошо. Но! Хоть я и просушивала основания листьев бумажной салфеткой, после каждого купания, но гнили избежать не удалось. Верхушечный листик на одной молодой розетке загнил. Я его выкрутила пинцетом настолько низко, насколько смогла достать. Ничем не обрабатывала. Следующие листья росли зеленые, без признаков гнили, но душ я решила исключить. Хотя остальные орхи - брассии, камбрии, онцидиум и дендробиум нобиле - продолжаю купать.
Может, там уже предпосылки были для загнивания, а душ способствовал развитию? Бывает, конечно, что я вытираю орхам макушки. Вообще стараюсь поменьше к ним лезть со своей любовью. У нас даже рядовой полив- праздник.
У меня сразу два башмака, гибридный мауди и конколор стали "выцветать" листьями. Потеряли яркость, стали полупрозрачными..Не настолько, чтобы это было болезненными пятнами какими-то, хотя они оба с пятнистой ботвой, но насыщенно-зеленый цвет побледнел. Начиталась что это может быть клещ (протравила, заодно в одной бутылке и фундазолу сыпанула) или банальный пересвет после зимы. Хотя это бред, у меня 1й этаж и никакой возможности сделать досветку нет, а солнца сейчас еще очень мало..Что еще может быть? Голодание? Подкармливаю какой-то коричневой жижей для орхидей, написано вытяжка биогумуса.. Может эта вытяжка не подходит?
Пока ограничилась тем что убрала со светлого подоконника на более темный, хотя считаю что это не правильно, но под новым подоконником нет батареи и там немного прохладнее, может для зимовки это будет полегче..