acanta пишет: Даже мертвую отжившую розетку она держит достаточно прочно порой вместе с остатками корней..
Вы правы, и сколько пыталась у орхов что- либо оторвать живое, безрезультатно. А здесь лишь подвинула ботву твердой рукой- и вот результат. Кстати, пока мой коматозник два дня "ногами" в пакете сидел (драненький пакетик, в нем горстка чуть влажной земли), корешки явно в рост тронулись.
у меня же тоже при пересадке развалилось растение на несколько частей и все корни были гнилые.. сколько времени прошло..уже 4 месяца! недавно котей уронил один горшок... а там как не было корней так и нет... что делать ? и роста ни в плюс ни в минус нет ...сколько ждать и чем простимулировать рост корней? зато за это время красивенько и очень неожиданно и быстро ( быстро из намека на чехол появился цветок который стоял наверное месяц! ) процвел башмак из уценки ... фото так чтоб супер нет ...
За четыре года выращивания башмаков впервые столкнулась со скоропостижной гибелью башмака Неделю назад получила розетку с деткой конколора, а вчера и розетка и детка приказали долго жить - гниль на шейке. Но остался небольшой пенек с живыми корнями, во всяком случае при посадке они были живыми и их было достаточное количество. Может кто сталкивался, могут на этом пне еще детки появиться как у фалов? На фото пенек, "почка" справа это пенек от детки, хотя действительно похожа на почку [IMG]http://radikall.com/images/2013/03/29/S6GyO.th.jpg[/IMG] Фото по клику увеличивается
Не пойму что произошло с башмаком, растение у меня уже несколько лет, успешно цвело и тут оставила на коллегу на две недели, просила поливать раз в неделю, вышла на работу и ужаснулась. Что такой с растюхой не знаю, листья покрылись пятнами, две непроцвевшие розетки, толи зараза какая, толи она просто не поливала его, может кто опознает на что похоже?
СвЕтИк, по моему опыту, сухие коричневые пятна- солнечный ожог, мокрые пятна плюс поникшие листья плюс желтый центр розетки (типа стебель, хоть и нет его у башмачка)- залив, возможно с поливом в центр розетки. Даже летом в жару на "каких то две недели" спокойно бросаю орхидейки, в том числе башмак, без полива. Еще никто не жаловался, наоборот, охотно без меня цвели. Так что у Вашего точно не отсутствие полива. К сожалению.
Катерина, да вот тоже уже склоняюсь, что не засушена, обычно когда полива мало листики тряпочками становятся или постепенно желтеют снизу, а тут именно очагами, на ожег тоже думать не могу, т.к. нет у нас тут солнечных лучей. Пятна не мягкие и не сочатся, а как будто иссыхают, вот думаю может живность какая, но пока никто не обнаружен, резать не хочу, фунгицидом чтоль намазать, потеряна прям, нигде фоток таких не найду. Рядом стояли дендрик и фалик, они в норме.
У меня есть несколько пятнистиков. Пятна могут возникнуть от холодных капель воды на солнце, есть такой один, ничего не делаю, они не увеличиваются.. У других причины возникших проблем другие - у кого-то клещ, у кого-то пересушка..
Здравствуйте башмаколюбители!!! Недавно приобрела себе башмачок в уценке. Прочла эту тему от корки до корки нашла много полезной информации и поняла, что он - американский гибрид, но остался один вопросик: у моего экземплярчика что-то растет из пазухи нижнего листа, на лист не похоже, но пересмотрела все ваши фотки и думала, что детки растут рядом с маминой розеткой, а не из пазухи. На этом сайте давно, но только как читатель, поэтому фотки вставлять не умею, как разберусь, так вставлю)))