Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 23965
Hosts 1565
Visitors 8008
13
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Башмачки

Башмачки

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 41 След.
RSS
Башмачки, тема на все случаи жизни, а случаи бывают разные

acanta,  поедете на родину своего башмачка изучать его в природе, меня с собой пригласите? По моему опыту, водянистые листья- проблемы с корнями (переохлаждение), белесые- с химией (избыток удобрения). Пафу вредно соседство с отопительными приборами, но это не новость.

Mara,  поинтересуйтесь- это как? Съездите и изучите? Вот, интересуемся. Если знаете- поделитесь опытом или ссылочкой, пожалуйста. По башмачкам качественной информации очень мало, надежда только на опыт коллег.
Важны ведь не только температура, освещенность и влажность, о которых столько написано. Для башмака химсостав почвы имеет большое значение. Ни в одном приличном источнике не нашла информацию, что башмак полезно поливать только дистиллированной холодной водой, а в почву добавлять комочки глины и кусочки мела, что пафы страшные водохлебы. Узнала это из личной беседы с неким дедулей, у которого пафы растут как у некоторых хлорофитум. Он их выдирает из горшков (прореживает), сажает в лесную землю с комочками глины и сует на дно горшка мел и какие- то белые камни типа щебня. Поливает- кошмар- холодной колодезной водой с лимонным соком (попил чай,  выловил из чашки лимон, отжал в лейку, налил воды и поливает). Когда размораживает холодильник, лед кидает в горшки с пафами. В этих антинаучных условиях его растения пышно цветут и растут как травка. Жаль, не было с собой фотоаппарата запечатлеть сие восхитительное зрелище.
Повторять ли его опыт- решать вам.
Пока мы готовимся жить, жизнь проходит... (с)

Катерина,
дедуля все правильно делает. Неправильно - это тупо следовать чужому опыту, не понимая, зачем и почему это делается именно так. Поэтому я и посоветовала понять исходные условия произрастания конкретного вида и, исходя из своих конкретных условий содержания растения, скорректировать уход.

Вот бы узнать характеристики той воды...

Цитата
Катерина пишет:
Поливает- кошмар- холодной колодезной водой

Могу лишь сказать, что она очень жесткая и с противным металлическим привкусом.

Цитата
Mara пишет:
 Неправильно - это тупо следовать чужому опыту, не понимая, зачем и почему это делается именно так. Поэтому я и посоветовала понять исходные условия произрастания конкретного вида ...
Согласна. И слово понять- ключевое. Есть одно НО. Например, имеется у меня дендр. С точки зрения умных книг и статей, я за ним правильно ухаживала, а он чуть не погиб. Спас его именно совет коллеги.

Катерина,
все в жизни бывает, повезло дендрику. :)
А я вот, в силу своего характера,предпочитаю дать человеку удочку, а не рыбу.
Ссылочка по башмачкам вот http://www.slipperorchids.info. По моему мнению, там есть все необходимое и именно по этой информации я выстраивала отношения со своими башмачками.

я как то спокойно отношусь к обуви ,есть парочка,но посмотрев ссылку ,обалдела  :o

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, ему конец, моему Башмачку? Или что это за черные листы?

Он просто отцвёл...

Andrew Geser,
он еще осенью отцвел. А недавно выпустил 2 черных листа, вот и спрашиваю... Листья на ощупь не мягкие, вроде... Не мерз.
Изменено: Lanasha - 24.01.2013 12:10:02

Я по фотографии не разгляжу, скорее всего, просто пигментация. У башмачка "Кинг Артур", например, она практически чёрно-фиолетовая.

На фото они гнилого коричневого цвета, но возможно это вспышка искажает, если они растут в таком виде и такого цвета - значит пигментация, а если были зелеными и вдруг покоричневели - тогда розетке каюк..

Lanasha,

цвела именно эта розетка?  На фото плохо видно, но эти "листья" напоминают засохший чехол. Если это так, то худшее, скорее всего, уже позади.
Изменено: Mara - 24.01.2013 18:55:45

В нормальных условиях стоп-лист не засыхает. Засыхают листики росшие непосредственно на самом цветоносе вместе с цветоносом. Этот башмак вы купили таким и хотите узнать чего от него можно ожидать или он у вас рос долго, и теперь по каким-то причинам его состояние стало вас беспокоить?
Если он просто отцвел и это листики на цветоносе были и засохли вместе с ним - то в центре розетки должна быть палочка обрезанная. Худший вариант - был стоплист и бутон, но засох, загнил потому что туда попала вода при опрыскивании или поливе душем сверху - то все действительно отмершее можно удалить, а можно оставить, если там сухо и оно не распространяется вглубь и на другие листья. Если это такая окраска бутона - разумеется ждать и радоваться, а они у некоторых сортов бывают достаточно темные, и вообще обычно  стоп-листы немного темнее чем остальные листья. Даже если это худший из вариантов нужно постраться не мочить центр розетки, если там точно гнилые листья или остатки цветоноса - их можно удалить и засыпать корицей, а боковые росты обязательно подрастут и будут цвести, обычно в течении года, может двух-трех

А я согласна с Марой - это засохший чехол или, скорее, стоп-лист. Если дальше ничего желтеть (чернеть, мокнуть) не будет, не надо ничего трогать.

Цитата
acanta пишет:
В нормальных условиях стоп-лист не засыхает.
Увы, и так бывает...

Цитата
Mara пишет:
Если это так, то худшее, скорее всего, уже позади.
Лучшее впрочем тоже..

Andrew Geser,
вообще сам цветок у него Фиолетовый. Точечная пигментация у основания листьев. Все листья зеленые, а эти лезут темные.
[IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-HamW3xtNeJg/UQJLvclCyMI/AAAAAAAAGoY/uPrE-mH8opI/s800/DSC_0050.jpg[/IMG]

Цитата
acanta пишет:
На фото они гнилого коричневого цвета, но возможно это вспышка искажает, если они растут в таком виде и такого цвета - значит пигментация, а если были зелеными и вдруг покоричневели - тогда розетке каюк..
Не были зелеными, такими и полезли. Цвет гнилой, согласна...
[IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-l4cS28ikNp8/UQJLwRO0AZI/AAAAAAAAGoo/0p_m4yJwhIo/s800/DSC_005­3.jpg[/IMG]

Цитата
Mara пишет:
Lanasha ,

цвела именно эта розетка? На фото плохо видно, но эти "листья" напоминают засохший чехол. Если это так, то худшее, скорее всего, уже позади.
Цвела соседняя.. Вот он него палка.

[IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-cnHA7rmWtsE/UQJLwGrOOzI/AAAAAAAAGok/TWrWu5I1mTs/s800/DSC_005­2.jpg[/IMG]

Цитата
acanta пишет:
В нормальных условиях стоп-лист не засыхает. Засыхают листики росшие непосредственно на самом цветоносе вместе с цветоносом. Этот башмак вы купили таким и хотите узнать чего от него можно ожидать или он у вас рос долго, и теперь по каким-то причинам его состояние стало вас беспокоить?
Если он просто отцвел и это листики на цветоносе были и засохли вместе с ним - то в центре розетки должна быть палочка обрезанная. Худший вариант - был стоплист и бутон, но засох, загнил потому что туда попала вода при опрыскивании или поливе душем сверху - то все действительно отмершее можно удалить, а можно оставить, если там сухо и оно не распространяется вглубь и на другие листья. Если это такая окраска бутона - разумеется ждать и радоваться, а они у некоторых сортов бывают достаточно темные, и вообще обычно стоп-листы немного темнее чем остальные листья. Даже если это худший из вариантов нужно постраться не мочить центр розетки, если там точно гнилые листья или остатки цветоноса - их можно удалить и засыпать корицей, а боковые росты обязательно подрастут и будут цвести, обычно в течении года, может двух-трех
Да он у меня уже около года, все было нормально, отцвел и вот недавно выдал вот это... Не сильный спец, поэтому удивилась, что это. Заглянула внутри - в основании этих темных листьев такие щетинки. Ну как у цветка. Что это??? Неужели он без цветоноса лезет сразу бутоном?

Ок, я за ним слежу, если станут сохнуть  и отпадут тогда все ясно. Спасибо, товарищи!

Внезапно пришла весна... Я стала проводить агротехнические мероприятия (раз в год хоть сухие листики убрать)... зачем?! Теперь у меня 2 куста башмачков :( И несколько вопросов.
1. Самый главный и непонятный. Каждая новая растюшка отращивает свои личные корни. Так ли?
2. У меня в руках оказалась крошечная деленка (всего лишь 5 розеток). Корней нет, только "почки" для них по 2-3 мм. Советы знатоков я изучила и последую им при посадке. Капризны ли башмачки в плане укоренения?
3. Оставшийся в горшке куст имеет корни на нескольких самых старых розетках. Новые розетки соединяются с родительскими корневищем (ризомой?) и свои корни НЕ растят. Либо молодые корни не могут пробиться к земле через скопление живых и мертвых розеток. Это типично для башмачков? Или у меня он весь уникальный?
Орхидейки у меня не первый год, но такое распределение корней у взрослого растения меня поставило в тупик. Как и то, насколько легко это самое растение разделилось. Вот так- бац!- и у меня в руке деленка...

Цитата
Катерина пишет:
Как и то, насколько легко это самое растение разделилось. Вот так- бац!- и у меня в руке деленка...
То что касается пункта о легкости разделения - у меня есть замечательный пример - в горшке с магазинными голландскими башмачками мауди колоратумов оказалось два разных растения - они и процвели совершенно по разному - один свекольный, другой светло-серо-жемчужный, объединяло их только бородавки на ушах с ресничками. Поскольку рассаживала я их через лет 8 после покупки - тоже была удивлена.. Хотя подозрения о том что это разные растения у меня было - два типа листьев разной формы и пестроты.
Корни растут медленно, долго и плохо.. Начинают обычно от молодых розеточек расти, а дальше как повезет.. Если все хорошо - вырастают замечательные длинные лохматые червячки с зелеными кончиками - если нет - остается черный кончик с лысой корой или и того хуже -загнивают.. Ризома все же достаточно прочная, если это действительно ризома -то ее обычно приходится резать..Плохая ризома не встречалась. Даже мертвую отжившую розетку она держит достаточно прочно порой вместе с остатками корней..
Изменено: acanta - 24.03.2013 17:08:29
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 41 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.