acanta, поедете на родину своего башмачка изучать его в природе, меня с собой пригласите? По моему опыту, водянистые листья- проблемы с корнями (переохлаждение), белесые- с химией (избыток удобрения). Пафу вредно соседство с отопительными приборами, но это не новость.
Mara, поинтересуйтесь- это как? Съездите и изучите? Вот, интересуемся. Если знаете- поделитесь опытом или ссылочкой, пожалуйста. По башмачкам качественной информации очень мало, надежда только на опыт коллег. Важны ведь не только температура, освещенность и влажность, о которых столько написано. Для башмака химсостав почвы имеет большое значение. Ни в одном приличном источнике не нашла информацию, что башмак полезно поливать только дистиллированной холодной водой, а в почву добавлять комочки глины и кусочки мела, что пафы страшные водохлебы. Узнала это из личной беседы с неким дедулей, у которого пафы растут как у некоторых хлорофитум. Он их выдирает из горшков (прореживает), сажает в лесную землю с комочками глины и сует на дно горшка мел и какие- то белые камни типа щебня. Поливает- кошмар- холодной колодезной водой с лимонным соком (попил чай, выловил из чашки лимон, отжал в лейку, налил воды и поливает). Когда размораживает холодильник, лед кидает в горшки с пафами. В этих антинаучных условиях его растения пышно цветут и растут как травка. Жаль, не было с собой фотоаппарата запечатлеть сие восхитительное зрелище. Повторять ли его опыт- решать вам.
Катерина, дедуля все правильно делает. Неправильно - это тупо следовать чужому опыту, не понимая, зачем и почему это делается именно так. Поэтому я и посоветовала понять исходные условия произрастания конкретного вида и, исходя из своих конкретных условий содержания растения, скорректировать уход.
Mara пишет: Неправильно - это тупо следовать чужому опыту, не понимая, зачем и почему это делается именно так. Поэтому я и посоветовала понять исходные условия произрастания конкретного вида ...
Согласна. И слово понять- ключевое. Есть одно НО. Например, имеется у меня дендр. С точки зрения умных книг и статей, я за ним правильно ухаживала, а он чуть не погиб. Спас его именно совет коллеги.
Катерина, все в жизни бывает, повезло дендрику. А я вот, в силу своего характера,предпочитаю дать человеку удочку, а не рыбу. Ссылочка по башмачкам вот http://www.slipperorchids.info. По моему мнению, там есть все необходимое и именно по этой информации я выстраивала отношения со своими башмачками.
На фото они гнилого коричневого цвета, но возможно это вспышка искажает, если они растут в таком виде и такого цвета - значит пигментация, а если были зелеными и вдруг покоричневели - тогда розетке каюк..
В нормальных условиях стоп-лист не засыхает. Засыхают листики росшие непосредственно на самом цветоносе вместе с цветоносом. Этот башмак вы купили таким и хотите узнать чего от него можно ожидать или он у вас рос долго, и теперь по каким-то причинам его состояние стало вас беспокоить? Если он просто отцвел и это листики на цветоносе были и засохли вместе с ним - то в центре розетки должна быть палочка обрезанная. Худший вариант - был стоплист и бутон, но засох, загнил потому что туда попала вода при опрыскивании или поливе душем сверху - то все действительно отмершее можно удалить, а можно оставить, если там сухо и оно не распространяется вглубь и на другие листья. Если это такая окраска бутона - разумеется ждать и радоваться, а они у некоторых сортов бывают достаточно темные, и вообще обычно стоп-листы немного темнее чем остальные листья. Даже если это худший из вариантов нужно постраться не мочить центр розетки, если там точно гнилые листья или остатки цветоноса - их можно удалить и засыпать корицей, а боковые росты обязательно подрастут и будут цвести, обычно в течении года, может двух-трех
acanta пишет: На фото они гнилого коричневого цвета, но возможно это вспышка искажает, если они растут в таком виде и такого цвета - значит пигментация, а если были зелеными и вдруг покоричневели - тогда розетке каюк..
acanta пишет: В нормальных условиях стоп-лист не засыхает. Засыхают листики росшие непосредственно на самом цветоносе вместе с цветоносом. Этот башмак вы купили таким и хотите узнать чего от него можно ожидать или он у вас рос долго, и теперь по каким-то причинам его состояние стало вас беспокоить? Если он просто отцвел и это листики на цветоносе были и засохли вместе с ним - то в центре розетки должна быть палочка обрезанная. Худший вариант - был стоплист и бутон, но засох, загнил потому что туда попала вода при опрыскивании или поливе душем сверху - то все действительно отмершее можно удалить, а можно оставить, если там сухо и оно не распространяется вглубь и на другие листья. Если это такая окраска бутона - разумеется ждать и радоваться, а они у некоторых сортов бывают достаточно темные, и вообще обычно стоп-листы немного темнее чем остальные листья. Даже если это худший из вариантов нужно постраться не мочить центр розетки, если там точно гнилые листья или остатки цветоноса - их можно удалить и засыпать корицей, а боковые росты обязательно подрастут и будут цвести, обычно в течении года, может двух-трех
Да он у меня уже около года, все было нормально, отцвел и вот недавно выдал вот это... Не сильный спец, поэтому удивилась, что это. Заглянула внутри - в основании этих темных листьев такие щетинки. Ну как у цветка. Что это??? Неужели он без цветоноса лезет сразу бутоном?
Ок, я за ним слежу, если станут сохнуть и отпадут тогда все ясно. Спасибо, товарищи!
Внезапно пришла весна... Я стала проводить агротехнические мероприятия (раз в год хоть сухие листики убрать)... зачем?! Теперь у меня 2 куста башмачков И несколько вопросов. 1. Самый главный и непонятный. Каждая новая растюшка отращивает свои личные корни. Так ли? 2. У меня в руках оказалась крошечная деленка (всего лишь 5 розеток). Корней нет, только "почки" для них по 2-3 мм. Советы знатоков я изучила и последую им при посадке. Капризны ли башмачки в плане укоренения? 3. Оставшийся в горшке куст имеет корни на нескольких самых старых розетках. Новые розетки соединяются с родительскими корневищем (ризомой?) и свои корни НЕ растят. Либо молодые корни не могут пробиться к земле через скопление живых и мертвых розеток. Это типично для башмачков? Или у меня он весь уникальный? Орхидейки у меня не первый год, но такое распределение корней у взрослого растения меня поставило в тупик. Как и то, насколько легко это самое растение разделилось. Вот так- бац!- и у меня в руке деленка...
Катерина пишет: Как и то, насколько легко это самое растение разделилось. Вот так- бац!- и у меня в руке деленка...
То что касается пункта о легкости разделения - у меня есть замечательный пример - в горшке с магазинными голландскими башмачками мауди колоратумов оказалось два разных растения - они и процвели совершенно по разному - один свекольный, другой светло-серо-жемчужный, объединяло их только бородавки на ушах с ресничками. Поскольку рассаживала я их через лет 8 после покупки - тоже была удивлена.. Хотя подозрения о том что это разные растения у меня было - два типа листьев разной формы и пестроты. Корни растут медленно, долго и плохо.. Начинают обычно от молодых розеточек расти, а дальше как повезет.. Если все хорошо - вырастают замечательные длинные лохматые червячки с зелеными кончиками - если нет - остается черный кончик с лысой корой или и того хуже -загнивают.. Ризома все же достаточно прочная, если это действительно ризома -то ее обычно приходится резать..Плохая ризома не встречалась. Даже мертвую отжившую розетку она держит достаточно прочно порой вместе с остатками корней..