Я не очень опытный знаток, но подскажу. Большое количество деток обычно говорит о проблемах с корнями - когда башмаку худо, он оставляет потомство. Растение вы давно пересаживали, корни видели? Еще напишите об условиях содержания: t и ее перепады, освещенность, полив. На листьях у растения - повреждения. Это от падения или раньше появилось?
Город пишет: Растение вы давно пересаживали, корни видели?
пересаживала буквально недавно, когда горшок разбился. Корни вполне в нормальном состоянии и их не мало.
Цитата
Город пишет: На листьях у растения - повреждения. Это от падения или раньше появилось?
да, именно от падения, я специально описала ситуацию. Повреждения механические, были заломы листьев
Цитата
Город пишет: условиях содержания:
застекленный балкон, юго-западная сторона, достаточно много солнца, поэтому я повесила жалюзи (типо бамбуковых, из натур.материала), которые пропускают свет, но не яркий. Температура соответственно в жаркие дни может быть и около 30-35 С, вечером прохладно - окна все время открыты. Если сильно жарко на улице включаю в комнате кондиционер и оставляю открытым дверь на балкон. Купания в ванной раз в неделю, иногда удобряю, в течении недели если очень сухой субстрат - поливаю.
Kleopatra, условия у вас для башмака хорошие. Посмотрите, может для стимуляции цветения помогут перепады температур лето - зима или изменение соотношения калий-фосфор--азот в удобрении. Некоторым растениям нужно просто нарастить большую зеленую массу для цветения.
Добрый день. Пересадила башмак в прозрачный горшок (другого по размеру в нужный момент не оказалось). Теперь вижу что корни у башмака растут снизу-вверх. Раньше когда оно сидело в простом непрозрачном пластике, я же не знала в каком направлении они росли, кроме того в дырки в дне были видны молодые корешки и я не беспокоилась на эту тему. Растут себе как-то и ладно. А теперь в когда все насквозь видно, думаю может его полив не устраивает или субстрат, который внизу насыпала при пересадке какой-то не такой, все время дергаюсь на "вытащить и чего-нибудь добавить-убавить на дно горшка".. Может это болезнь "шаловливых ручек" ?
В смесь коры, биогумуса, сфагнума и перлита. Видимо в процессе полива кора осталась сверху а биогумус вымылся и осел на дне горшка. Кроме того новая розетка растет не от последней (уже отцветшей) а от предпоследней.. Т.е. изнутри откуда-то, а они расположены достаточно плотно. В общем такие чудеса и выкрутасы я у него вижу впервые. Раньше он рос как порядочный в одном направлении и цвел так же исправно как и засушивал очередную старую розетку..
Ка-приз пишет: а Вы как определяете готовность к поливу? трогаете кору или просто полив раз в неделю?
Большинство пафов сидит в прозрачных пластиковых горшках, поэтому видно высох субстрат или нет. Поливаю обычно 1-3 раза в неделю в зависимости от температуры и времени года (при более высоких температурах субстрат просыхает быстрее). Летом обычно поливаю 2-3 раза, зимой 1-2. Летом основная часть коллекции живет на улице. Зимой ночами у меня часто холодно, поэтому полив более редкий.
Цитата
acanta пишет: Кроме того новая розетка растет не от последней (уже отцветшей) а от предпоследней.. Т.е. изнутри откуда-то, а они расположены достаточно плотно.
такое бывает
Цитата
acanta пишет: В смесь коры, биогумуса, сфагнума и перлита
сфагнум и биогумус не использую для субстрата пафов. Обычно сажаю смесь коры, мелкой фракции, серамиса, немного перлита и угля. Мох кладу сверху субстрата. Мох засоляется достаточно быстро, поэтому внутрь его не кладу. Под шейку и между корнями при посадке обычно кладу крупные куски пенопласта (можно класть крупные куски коры)
Цитата
acanta пишет: Теперь вижу что корни у башмака растут снизу-вверх
обычно они так поступают, когда субстрат не нравится
acanta пишет: Ольга, спасибо за подробный ответ, а серамис можно заменить мелким керамзитом?
серамис совсем не обязателен, можно просто кора, перлит и уголь. Перлит по возможности максимально крупный, который можно у нас купить. Слышала 1н совет, наш перлит промывали под струей воды в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы в самом дуршлаге остались максимально крупные фракции (т.к. обычно в пакете много "пыли" перлита). Керамзит точно любят брахи) Но керамзит накапливает соли, я думаю пересаживать почаще надо будет (но не факт)
Есть куча людей, кто выращивает пафы в кокосовых чипсах. Но перед использованием их рекомендует вымачивать дней 7-8, каждый день меняя воду. С чистыми чипсами у меня не сложилось Их можно смешивать примерно в пополаме с небольшими кусочками пенопласта.
Добрый вечер. Пришла на форум за помощью. Паф у меня пока один - без роду, без племени. Куплен по уценке. Розетки две - одна отцветшая, другая молодая. Листья темно-зеленые, узкие и длинные. При покупке верхний листик у молодой розетки был гнилой - торчал желтый и водянистый. Я его аккуратно выдернула. Правда, ничем обрабатывать не стала - очень плотная была розетка, внутрь не залезть. Но ничего, следующие листья полезли зеленые и здоровые. При покупке паф в горшке болтался. Пересадила в субстрат для фаленопсисов, другого не было.. Корней было штук 5 длинных, но растущий кончик был только у одного. В чем собственно вопрос. Сейчас молодая розетка наращивает корни, и один растет прямо над листом вдоль жилки. Лежит в нем, как в желобе. Думала, как у фаликов, проткнет лист. Но нет, уже длина около сантиметра, а он все вдоль листика растет. Что делать? Разорвать лист пополам? Или вообще удалить? А может не трогать? Так ведь корней не так уж и много... Посоветуйте, люди добрые
Я бы акуратно разорвала или разрезала лист вдоль, по середине до стволика, но не отрывала полностью. Корень пойдет в субстрат, а лист еще некоторое время может существовать. На башмаках этого не делала, а вот на фалах и камбриевых часто. Я считаю что у уценок корни самое главное, т.к. часто их просто нет.
А Вы разрежте листик в направлении корня, потом возмите каждую половинку и потяните в противоположные стороны, но не отрывайте до конца. пусть болтаются пока не пожелтеют.
Уже разрезала. Бритвенным лезвием. Очень старалась не зацепить корешок, но увы. Чуть-чуть зацепила самый кончик. Присыпала корицей. Может обойдется? Зато под этим толстым корнем оказался еще один - поменьше и потоньше. Только я лист не до конца разрезала, а только от основания до конца корешка, может чуть больше. Или весь лист разрезать пополам? Вообще-то я при пересадке добавила горсть торфа в покупной субстрат для фаликов. Где-то на форуме вычитала, что им нужен более влагоемкий субстрат, и что корни, не прикрытые им, расти не будут. Поэтому еще и заглубила чуть. Корни нарастают хорошо и рост молодой гонит листву. Только теперь меня мучают сомнения - может все же пересадить в чистую кору. Из магазина принесла в коре без каких-либо добавок. Не сгноить бы...
acanta пишет: В смесь коры, биогумуса, сфагнума и перлита. Видимо в процессе полива кора осталась сверху а биогумус вымылся и осел на дне горшка. Кроме того новая розетка растет не от последней (уже отцветшей) а от предпоследней.. Т.е. изнутри откуда-то, а они расположены достаточно плотно. В общем такие чудеса и выкрутасы я у него вижу впервые. Раньше он рос как порядочный в одном направлении и цвел так же исправно как и засушивал очередную старую розетку..
Не делили его при пересадке? У меня нечто похожее было когда башмак сильно "разгустился" в своем горшке, много было розеток. Новые начали мельчать и расти не пойми как.
Кажется, я загубила свой башмак. Бросайте в меня тапками (о, каламбурчик получился...). В квартире кондиционер, так я на ночь выносила его на балкон для перепадов температуры. Утро было пасмурное, да и синоптики (пусть живут они долго и счастливо) обещали облачность, и я решила оставить его на балконе. Рву на себе волосы! Пока я была на работе, вылезло солнце. Короче, когда я в обед заносила его в дом, термометр рядом с пафиком зашкаливал. А ведь ростик был цветком беременный. (я уже пишу "был":cry:) Вот проснулась среди ночи и решила вылить свою печаль на бумагу, то бишь на сайт. Есть ли у него шансы? Что-то можно предпринять для сведения к минимуму последствий? Может я рано рву на себе волосы?