Татьяна Таничева пишет: Вика, а они у тебя с подсветкой были? Я думала, что моя цветоносы перестала растить из-за недостатка света.
Тань, они стоят под люмкой 18 вт свежей, думаю, что это из-за недополива, я их после магазина сушу. Там их конкретно поливали, за неделю ничего не просохло. А на одной еще пятна есть. Так что фиг с ними, с бутонами.
Из грунта вынимать не нужно (если, конечно с грунтом все в порядке и нет гниющих корней). У бутыли отрезать верхнюю узкую часть, на дно насыпьте гальку или керамзит и залейте его водой. Сверху поставьте горшок, если корней нет, и точно нет гниющих частей, то можно, что бы дно горшка слегка касалось воды (вода будет испаряться, но не спешите сразу доливать - донышку нужно иногда просыхать), а мох сверху периодически опрыскивать и иногда поливать, удобно это делать спринцовкой - вода попадает куда нужно, что бы не вызвать гнилей. Сверху бутыль накрывать не рекомендую. Так понятно?
более чем, спасибо! еще один вопрос, как отличить здоровые корни от нездоровых ну простите за назойливость, уж очень хочется ее спасти, подарок очень близкого человека
Влажные - по цвету, гнилые коричневые, живые светлые, на ощупь живые - плотные, гнилые мягкие, скользкие. Коричневыми могут быть мертвые, но не гнилые (они похожи на изоляционный слой провода на ощупь, сухие, не скользкие), их можно оставить, если орха остается полностью без живых корней, для временного закрепления в грунте. Если Вы все-таки решили вытащить мильтоху из горшка для осмотра корней сфоткайте, их в сухом виде и после промывки, что бы Вы нечаянно не обрезали лишнее.
Татьяна Таничева пишет: У бутыли отрезать верхнюю узкую часть, на дно насыпьте гальку или керамзит и залейте его водой. Сверху поставьте горшок, если корней нет, и точно нет гниющих частей, то можно, что бы дно горшка слегка касалось воды (вода будет испаряться, но не спешите сразу доливать - донышку нужно иногда просыхать), а мох сверху периодически опрыскивать и иногда поливать,
Татьяна, возникли вопросы у новичка. Моя мильтоша без корней: 1 Бульбаха и 2 небольших ростика.Посадила в обрезок бутылочки 0,5 л. Дырок внизу не делала. только по бокам, а внизу до первых дырок-керамзит мокрый, потом кора и тонюсенький слой мха.Идея в том. что орха должна тянуться к воде и растить корни.Но, кажется мне. что похудели росты за эти 4-5 дней после пересадки.Заливать не хочется( пару раз в день сверху пшикаю на мох )Может надо ее в Вашу " тепличку-бутылку" на мокрые камешки определить? И надо ли будет сделать и внизу дырки?Посоветуйте, пожалуйста. И нужна ли подсветка?-вечером мои орхи под люмками.
Здравствуйте, знатоки, подскажите, пожалуйста, посадила мильтошку временно в обрезанную бутылку, наделала дырок по бокам, не поливала недели 1,5-2, после первого полива сверху и вокруг отверстий по стенкам бутылки грунт покрылся светлым налетом пушистым,паутинистым - похоже на плесень? и именно там, где грунт контактирует с воздухом!!! что это, опасно??? опять пересаживать??? причем сквозь стенки видно, что даже там, где в бутылке есть пустоты, не заполненные грунтом, такого пушистого налета, только вокруг отверстий! заранее спасибо за советы
Меритатонэ, я бы все таки в "тепличку" поставила, ей сейчас скорее всего влажности не хватает, не столько корням, сколько ботве. А вот дырке в дне я бы тоже наковыряла. Смысл-то правильный, о том, что корни к влаге тянутся, но застойная влага может быть опасна. Моя реанимируемая, кстати, тоже имела одну бульбу и два роста, которые впоследствии нормальные бульбы так и не сформировали, но дали три роста. Удачи Вам Про подсветку не могу Вам ничего сказать, свою (как раз в декабре) реанимировала без подсветки, но думаю, что лишней она не будет.
Татьяна Таничева пишет: я бы все таки в "тепличку" поставила, ей сейчас скорее всего влажности не хватает, не столько корням, сколько ботве. А вот дырке в дне я бы тоже наковыряла.
Большое спасибо, сообща действовать легче, всегда можно свалить вину на советчика
Листья у мильтоний светлые. А зачем рассаживать? Большой мощный куст гораздо красивее смотрится, да и всякая пересадка с вмешательством в корневую систему всегда нежелательна, тем более у таких капризуль, как мильтонии.
Мои два новокупленных в декабре мильтониопсиса отцвели и дали 5 новых ростиков.Судя по их цвету и размеру - под 18 Вт им темновато.Поливаю их не часто, держу чуть влажными.Один ростик гармошит немного. Но, в целом, я считала их капризнее. Бульбы почти не сдуваются, хотя специальных мер по поднятию влажности я не принимала.Правда, стоят рядом с маленьким открытым аквариумом :)Видовые - те две вообще на стеллаже растут прекрасно, особенно кандида. По росту порядок, а с цветением посмотрим
Саша_56 пишет: ,а то купил веток а там 2 взросых ростения и одна бульба с листочком? А я вообще эту фразу не поняла. Саша_56, как Вы поняли, что там 2 растения?
С новым годом всех Спецы, подскажите пожалуйста, при использовании теплички, какая минимальная температура возможна в помещении, чтобы плесени и гнили не развести?
Я так понимаю, что вы спрашиваете безотносительно каких-либо орхидей? Тогда ответ такой: плесени и грибы растут практически при любых положительных температурах. Понижение и проветривание могут замедлить рост даже при повышенной влажности.