совсем недавно была тема, как кто-то онцидиумный с невызревшего роста цвел. выглядело это так, что пошел новый рост и переродился в цветонос. так что вы не одиноки:)
Ночная гостья пишет: совсем недавно была тема, как кто-то онцидиумный с невызревшего роста цвел. выглядело это так, что пошел новый рост и переродился в цветонос.
Это моя тема. Цветонос уже 60 см. Тоже вырос из ростика 3 см.Значит, сил у растения достаточно.
Подскажите как быть? Купила Мильтонию. В начале были улитки, я их вывела. Сразу было 2 цветоноса. Первый уже отцветает, хотя цветы распустились всего 2 недели назад.. Второй цветонос пока растет, но скоро уже будет распускатся.... Но у него начали желтеть крайние листочки... И я очень боюсь что она у меня погибнет..... Подскажите как быть? Я ее вроде не переливала... Опрыскивала и листочки и кору... Немного раскопала, что бы на корни посмотреть, так вроде не гниют.....
Совсем крайние маленькие листочки у меня то-же желтеют на взрослых бульбах,я их аккуратно убираю. Если желтеют остальные большие листики проблема может быть в корнях,напишите в чем растет орха,иногда покупной грунт идет очень влагоемкий и уже разложившийся,могли улитки корни пожевать и во влажной среде они начали гнить. Я мильтонии не опрыскиваю только воздух вокруг.А фото есть?
Фото сейчас нету. Я сегодня домой прийду и сфотограйирую, завтра покажу.... Грунт состоит из паралона (зеленого такого, в котором букеты маленикие делают), кора, и по моему шелуха от орехов (похожа на скорлупу кокоса....) Я ее тоже опрыскивать перестала уже как дня 4, но внутри кора до сих пор мокрая, будто я ее вчера поливала..... Уж очень не хочется что бы она погибла
Nastacia, у меня тоже в такой ерунде(грунте) сидела, тоже были 2 цветоноса - очень быстро увяли, а когда внутрь влезла,в сам грунт, а там сырость страшная и корни гнить начали, сейчас пересадила, вроде бы стоит ничего такая, даже новенький отросточек полез, с пересадки вторая неделька пошла, еще не поливала, а поставила горшок на мокрый керамзит.
у меня если честно с мильтошами проблем не было, но этот поролоновый грунт мне категорически не нравится я его сразу убираю и сажаю в свой. В этой теме с самого начала очень много интересного и нужного про мильтонопсисы написано. У меня живут две в аквариуме ,на дне камни и коряги ,верх не закрывается влажность сейчас 65 летом выше. Температура около 24 днем и 20 ночью,поливаю раз в неделю, грунт кора с покупной смесью для орх вперемешку, досветка фитолампой до 14ти часового дня.Иногда опрыскиваю воздух сверху получается как роса,Горшок прозрачный с кучей дырочек. Без аквариума у меня мильтоши расти не хотят,поэтому советчик из меня плохой.
liska30: Я тоже ее хочу пересодить, но жалко.... Все таки цветонос растет, и бутончики на нем уже крупные, скоро цвести будет..... Не хочется что бы она цветочки сбросила.... А вот как только отцветет то я сразу ее пересожу.... Там более что корни вроде не гниют.... Только вот вопрос: Можно ли её пересаживать просто в кору? Или нужно что то помельче??Я знаю есть для орхидей смесь совсем как земля.... мелкая.... Или может смшать кору и землю? Как ей будет лучше??
Nastacia, у меня точно такая же! как же она приятно пахнет я свою в готовую смесь посадила, там кора земля какая-то и сфагнум, но у меня цветы все погибли, я цветоносы обрезала, а потом уже пересаживала, жалко конечно с цветами пересаживать, вдруг им не понравится.
Раньше я сажал мильтонии и мильтонопсисы в смеси с торфом-навозом и прочими "вкусностями", помятуя о мелких корнях нуждающихся в влажности постоянной... Но как-то не складывались у нас длительные отношения, рости то росли, даже бывало процветали-но потом всё равно хирели и погибали... Стал сажать в чистую крупную кору как каттлеи, как ни странно приживались дольше, но зато стали мы с ними дружить, потерь больше небыло, хорошо растут уже много лет, радуют цветением, может не таким обильным как с торфом, зато корни не гниют)
Лезвие пишет: уже много лет, радуют цветением, может не таким обильным как с торфом, зато корни не гниют)
Скажите, пожалуйста, все ли ваши мильтоши сидят в прозрачных горшках? Подсмотрела внутри горшка керамзит.Много ли и какого размера вы его добавляете? И еще, есть ли дренаж и уголь в субстрате?
Флоренс пишет: Девочки, вот и я стала счастливой обладательницей двух видовых мильтоний(одна из которых, правда, мильтониопсис ).Растюхи из Тюмени. Одна(Miltoniopsis roezlii ) крошечная, из 1 бульбы и двух ростов, и даже с корнями, вторая (Miltonia candida)- две бульбы и ростик - была завернута в кусок мха, под которым корней почти не оказалось. Вашу темку я всю прочитала, и поэтому параноидально всех ото всего обработала Самоуверенно поставила на поддон на стеллаж, посмотрим, насколько они трудны.
Докладываю - полет нормальный:) Обе мильтохи - и с корнями и без корней - растят новые росты. Авось мои корни скоро появятся:) Растут в мелкой коре, прикрытой мхом, под подсветкой, полив примерно раз в неделю, опрыскивание через пару дней по мху.Подкормка в полив.