Суперские у всех цветочки Жду когда мои распустятся Вот очередную ванду в уценке взяла. Только уценили, вся такая хорошая (из нового привоза). Правда без цветоноса... Хочу попробовать в вазе без грунта растить. Но нет пока стеклянной вазы. Хрустальная подойдет Пока найду нужную... А то такие разные мнения по поводу орх в хрустале....
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Моя ванда живет у меня где-то месяц, на окне, с открытыми корнями. В горшок сажать ее не хочется. В связи с этим вопрос: ей зимой на окне будет холодно, да? И еще. У меня есть мысль посадить ее в стеклянную вазу под лампу. Читала на каком-то форуме рассказ англичанина, который именно так держит все свои ванды, в стеклянных сосудах. У меня вопрос, может быть кто-нибудь мудрый и добрый расскажет про плюсы и минусы содержания ванды в стеклянной вазе? Или лучше в корзинку?
Fanntique, если у Вас есть время каждый день возиться с поливом ванд, то можно их и в вазе держать. У меня этого времени нет, поэтому держу в коре и поливаю раз в неделю.
Aydan пишет: Fanntique, если у Вас есть время каждый день возиться с поливом ванд, то можно их и в вазе держать. У меня этого времени нет, поэтому держу в коре и поливаю раз в неделю.
Дело в том, что тот англичанин как раз и писал, что поливает свои ванды в вазах 1-2 раза в неделю, вроде бы. Фишка была в том, что как раз он поливом не заморачивается. Наливает воду, правда, не помню, на сколько, потом сливает. Но фишка в том, что, вроде, в вазах влажность сохраняется дольше, да и зимой полив, полюбому, не ежедневно:) Мы с моей вандой попробуем, чтоб корневую не травмировать, пожить в вазе. В смысле, ванда будет в вазе, а я - нет:)))Посмотрим, как часто понадобится полив. Попробую разыскать то сообщение, оно на бурж на иностранном форуме каком-то было:)))
Fanntique пишет: Дело в том, что тот англичанин как раз и писал, что поливает свои ванды в вазах 1-2 раза в неделю, вроде бы. Фишка была в том, что как раз он поливом не заморачивается. Наливает воду, правда, не помню, на сколько, потом сливает.
Но фишка в том, что, вроде, в вазах влажность сохраняется дольше, да и зимой полив, полюбому, не ежедневно
Мы с моей вандой попробуем, чтоб корневую не травмировать, пожить в вазе. В смысле, ванда будет в вазе, а я - нет ))Посмотрим, как часто понадобится полив. Попробую разыскать то сообщение, оно на бурж на иностранном форуме каком-то было ))
Поищите и почитайте внимательно. А особенно в каких условиях они у него растут (наверняка теплица). Конечно, в вазе реже поливаются ванды, чем с открытой корневой. Но в коре еще реже.
Он пишет, что у него около 70 вандовых дома, окна на юг, проблема с поддержанием влажности, потому все 70 вандовых сидят в стеклянных вазах. Дальше еще не дочитала:)
Прочитала, никакой Америки не открыла для себя. Все методы выращивания ванд здесь обсуждались и каждый сам выбирает свой. Я выбрала кору. Если Вам нравятся вазы, то никто Вам не запретит.
Наташ, красивая у тебя вандочка! Я как фото увидела, прям запах лимона ощутила, а она оказывается яблочком пахнет... А говорила, что у твоих орх листва не образцово-показательная?... По-моему у этой очень даже и образцовая и показательная. Ждем фото роспуска обоих цветоносов.
Ссылка на ресурс, откуда сделан перевод, несколькими сообщениями выше
Поскольку у меня нет теплицы, я выработал свой собственный способ растить ванды. Возможно, это будет интересно кому-то еще...
В моих условиях растить ванды не так-то легко. Их у меня штук 70, все сидят в разношерстных сосудах (полагаю, некоторых вполне устроила бы в качестве жилья банка из-под варенья, но по-моему это слишком просто;)
Окна выходят на юго-восток, из чего следует Очень Много Солнца, особенно зимой по утрам. Поэтому "классическое" выращивание ванд - с голыми корнями и ежедневным опрыскиванием - обернулось бы непосильной нагрузкой для меня и лишь едва увлажненным, в конечном итоге, растением. Жалюзи отсутствуют, поэтому мои ванды получают максимально возможное количество солнечного света и тепла.
Я решил попытаться растить ванду в вазе после того, как года 3 назад получил огромную V. Kasem's Delight x Pompimol из девонширского питомника. Я не ожидал увидеть столь крупное растение, и понял, что нужно действовать, дабы оно у меня не засохло. Я купил в местном садоводческом обществе вазу (форма вазы, как увидите далее, весьма важна) и просто посадил пластмассовый горшочек, в котором ванды часто приходят, на горлышко вазы, позволив корням свободно свешиваться внутрь. Ни мха, ни керамзита, ничего. Ванда оживилась и принялась расти. К началу лета появилось множество молоденьких корешков, и она дважды процвела. К тому же она растила новые листья и выглядела здоровой и всем довольной. Что касается полива, во многом он зависел от погоды и сезона. Вазы, вопреки распространенному мнению, не фокусируют солнечные лучи, не жгут и не перегревают растения, несмотря на большое количество солнечного света и тепла у меня в доме. В течение активного роста я поливаю мои ванды где-то еженедельно (обычно по утрам), если вспомню, конечно, и оставляю корни мокнуть примерно на полчаса. Затем снова выливаю воду. Иногда, от полива к поливу, если вспомню, добавляю чуть удобрений. Если день обещает быть особенно жарким, слегка опрыскиваю в полдень, но нечасто.
Зимой же я опрыскиваю ванды 2-3 раза в неделю, и это все.
Как я писал ранее, форма вазы очень важна. Ваза должна быть широкой и устойчивой у основания, а горлышко должно быть нешироким, такого размера, чтобы на нем удобно уместилась черная вандовая корзиночка. Таким образом, растение само поддерживает нужный уровень влажности внутри вазы, и нуждается только в опоре.
Я обнаружил, что для небольших растений вполне подойдет винный графин или гиацинтовая (гиацинт - минерал, разновидность циркона,- прим. пер.) вазочка, и черный горшочек для поддержки не требуется.
К тому же, стеклянная ваза устойчивее пластикового горшка, случайно перевернуть ее гораздо сложнее.
Any more questions, don't hesitate to ask. I hope this little essay will provoke some more discussion on this issue
Aydan пишет: Прочитала, никакой Америки не открыла для себя. Все методы выращивания ванд здесь обсуждались и каждый сам выбирает свой. Я выбрала кору. Если Вам нравятся вазы, то никто Вам не запретит.
Про ввазы я пока ничего не нашла, правда, тему еще только до половины дочитала Спокойной ночи:)
Насчет ванд в вазах - я сам думал на сей счет, но есть два очень существенных недостатка у данного метода:
1) если ванду очень жестко не закрепить в вазе, то при выливании воды из вазы корни могут повредиться. 2) ванду постоянно надо "дергать" при сливе воды (наклонять сосуд), а ванды весьма капризны, если из постоянно дергать 2) нет проветривания корней, что очень важно для ванд
Поэтому для себя решил, что ванды будут как в природе. они же не растут в вазах там, а поливаются дождями. Поливаю опрыскиванием, причем обильным, и частым. Зато растения на одном месте, не дергаются, корни растут как им хочется и куда хочется.
Все вышесказанное - просто мое личное мнение.
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
На мой взгляд, самое серьезное возражение - отсутствие аэрации корней. Я тоже ращу свою ванду с открытыми корнями, приходится все время носить ее на полив и обратно. Как результат - время от времени она теряет корни, либо падает с крючка. По-моему, в вазе надежнее, тем более, что после полива корни гибкие. Мне кажется, может быть я и не права, В такую жару одного опрыскивания, мало? Скажите пожалуйста, а зимой на окне, наверное, холодно ванде будет? На окне подсветка, но, наверное, придется сделать специальную для ванды подальше от холодного окна...???
Можно, конечно, в корзинке без субстрата, но мне как-то не очень.