Миндалька да не переживайте так. Если купания им устраиваете то расти начнут, я со своей ленью их опрыскиваю то не каждый день, почитала темку последнюю неделю стало стыдно, замачиваю уже второй день, но уверена надолго меня не хватит. И все равно новые корешки у меня росли Листик, но только один у меня тоже одна сбрасывала. Пусть повесят пока так, пока не придумаете во что посадить, корзинка для красоты и удобства, а вандочке лижбы влага была
Всем доброе утро! Rio, что-то настораживают темпы развития гнили корней. Мне кажется, что в наших советах речь идет у всех не о засушивании, а о подсушивании. Не будем забывать, что все-таки ванды любят повышенную влажность. Поэтому надо обрезать действительно все сомнительное, оставшийся срез корня (каждого, который Вы посчитаете нужным обрезать, но не все подряд!!!) должен быть светлым, без темных пятен. Срезы чем-либо обработать, зеленкой, углем, корицей - что есть. Дальше дня 2-3 опрыскиваете только листья, корни прикрываете. Потом опрыскаете один корешок - если около среза не будет большого темного пятна в мокром состоянии, то можно будет очень экономно прыскать и на корни. С учетом того, что корни голые, 3-4 дней на все должно хватить, на мой взгляд. И еще - у Вас там хорошенькая детка - ни в коем случае не отрезайте от мамки, она сейчас от нее питается, сама по себе вряд ли выживет. А так есть шанс получить еще одну растюшку. Держитесь!
По поводу адаптации - на примере трех первых. Все появились практически одновременно, с разницей в 2-3 недели в октябре прошлого года. На сайте "мир орхидей" прочитала, что в среднем процесс адаптации у ванд длится примерно полгода. Поэтому никаких подвигов в виде цветения от них и не ждала - в момент приобретения цвели и это было счастьем. Листья начали расти примерно через месяц, ну а корни оживились примерно в феврале, до этого были в замершем состоянии - то, что сразу засохло в течение месяца, то обрезала, а что осталось, так и "висело". К весне нарастили по листику(ну, не целиком, конечно, а по половинке примерно), показалось еще по листику из сердцевинки и в апреле появились цветоносы. А у новеньких корневая активность возобновилась уже через 4 недели, и листики примерно так же, тут 2 фактора - появились в конце августа-сентябре, и, конечно, опыт появился тоже. Желтые листья(две штуки) были в прошлом году только у аскоценды, самые нижние и "старые", после этого уже год ничего не желтеет...
Да, и еще... Мария (maxaon),если у Вас ванда растет и хорошо себя чувствует, даже если полив не каждый день и опрыскиваете не каждый день, и живет в коре - не торопитесь, начитавшись моих откровений, что-либо менять! У каждого свои условия в квартире, температура, влажность, свет. И ванды у всех разные. Если у Вас все хорошо - пусть и дальше так будет, ваши вандочки уже привыкли так жить. Чужой опыт никогда не заменит собственного, все равно со своей орхидеей каждый вдвоем... Всем удачи!!!
Миндалька, как давно они у Вас? какая влажность на кухне? А в чем секрет подвешивания вверх ногами? Почему идет стимуляция корней?
Цитата
...в октябре прошлого года. ... в среднем процесс адаптации у ванд длится примерно полгода. Поэтому никаких подвигов в виде цветения от них и не ждала... Листья начали расти примерно через месяц, ну а корни оживились примерно в феврале, до этого были в замершем состоянии - то, что сразу засохло в течение месяца, то обрезала, а что осталось, так и "висело"...
Какие уж тут подвиги, в живых бы остаться. Чижик, а вот с октября по февраль, она как-то изменилась? Меня беспокоит то, что она усыхает в месте деторождения.
Боже мой, ну кто же такую чудную растюшку в землю запихал??? На фото 6 - нижние листья - в коричневых пятнах или мне кажется? Если мокрые пятна, то это грибок и простое обрезание корней может не помочь. Что сделала бы я(это только мнение, подождите кто еще что скажет!) - все опрыскала бы фунгицидом, сейчас в продаже появились даже био-фунгициды. Это сделала бы раза 3 минимум с интервалом не менее 5 дней, но и не более 7. Вот. Если сухие - то минимум бы кашицей из корицы обработала, от греха подальше, что называется. При опрыскивании листьев - аккуратном, эта кашица будет намокать и продолжать свое лечебное действие несколько дней.По поводу усыхания - корней живых, по вашему описанию, осталось немного, по нашим советам Вы ее подсушиваете, а детки уже достаточно взрослые и активно хотят пить и есть, чего им сейчас, увы, не достается. Поэтому мамка их подкармливает за свой счет...Сожмите зубы и потерпите вместе с ними.Когда все наладится, они отойдут, в смысле, разгладятся. Детки уже большие, просто замечательные, должны без проблем дотерпеть до лучших времен. И кору из корзиночки я бы все-таки вытряхнула, если грибок, то она заражена... Всем, всем, всем! Давайте не дадим погибнуть такой чудной вандочке!!!
Да, и еще - ОЧЕНь ВАЖНО! Если будете опрыскивать фунгицидом, уберите ванду с прямого солнца! Если листья обработаны химией, солнце противопоказано, могут быть ожоги, они Вам сейчас совершенно не нужны, да и потом тоже...
Rio, Ну, на первый взгляд, чего-то очень пугающего не видно... И корни вполне живые есть.. Не все темные пятна - это гниль, я бы прежде всего почистила растение от грязи, старых отмерших чешуек и абсолютно точно высохших корней (но не переусердствуйте!!!) Ни в коем случае не пытайтесь вынуть его из корзинки - только еще больше корни поламаете. Явной гнили я не вижу, но может на фото так получилось? Мне кажется, вполне жизнеспособная растюха...
Rio, у меня они совсем совсем недавно, пришли из Тюмени. Я даже не знаю что сказать о корнях, наверное неплохие корни, где-то получше, где-то похуже. Что-то, что показалось высохщим как старый веник, я обрезала, но не сразу, пару дней я их купала три раза в день. пыталась увидеть в мертвых и сухих корнях хоть каплю жизни. Скажу вам, что теперь я не буду никогда ничего обрезать у ванд, разве только явную гниль. Потому что в некоторых местах которые я не обрезала, просто не стала сразу, а решила резать по чуь чуть и наблюдать, так вот, наверное день на 4 прибывания у меня на некоторых (как мне казалось ) безнадежных корнях появились боковые отводки - зелененькие корники, началась потиху корневая активность.Пока мне нравиться такая тактика- купаю часто, каждый день обязательно. иногда два три раза в день, и 10 мин и 5 мин бывает, больше не рискую пока, вначале душ теплый, с головой, потом в тазике помочу только корники,потом вешу в ванной минут на 10, чтобы стекли и не капали на голову фаликам на подоконнике,тогда же брызгаю подкормки, потом на место на окно вверху подвешены там очень жарко и сухо,так что высыхают они быстро. Знаете, я сделала одну вещь в самом начале их прибытия ко мне, наверное это неправильно) но я сделала и ничего плохого в этом не было) я их помыла детской шампунью, полностью и как могла не травмируя промыла зелень с корней, мне не нравиться эта зелень, если влажно от нее гниет быстрее если сухо, корни в такой зелени покрыты как коркой( короче я ее - нафик) А еще я иногда беру палочку с ватным тампончиком на конце и макаю ее сухую в фунгицид( фитоспорин) и пудрю поломы и вообще места, которые по моему мнению могут загнить. Ой, много уже написала)
А еще может у ванды вашей паразиты? бывает такое? давайте спросим у профи? я бы все что вытряхивается их горшка - нафик,осторожно руками вытащила, не повреждая корней, что можно, потом вымыла все, пролила струей остатки коры или в чем там она сидит, листья помыла как следует, потом обработала от паразитов, потом просушка быстрая, где у вас теплее и воздух циркулирует, потом места не понравившиеся фунгицидом, корочки и всяк нечесть черную от листочков и тд- нафик..только осторожно очень, лишнее резать и рвать корки с мясом не надо..Чисота - залог здоровья... а здесь я вижу на фото старый субстрат, грязные листья с почерневшими краями...корки какие-то( Опять же хочу сказать - не все корки надо отрывать, но на вашем фото я бы многие оторвала)Зелень сплошная на корнях.. Но у меня подход к ним как у доктора) Может это неправильно) Я не специалист, действую по своей интуиции.
грибы врядли, я так поняла что вандочка сохнет? Грибы всеж это видимо гниль..бактериальное..трудно сказать, можно пополоскать ее в антибиотике широкого спектра..я сама не пробовала на растениях,не знаю, не пришлось слава богу, вирус, сколько смотрела картинок, эта вандочка как-то не вяжется у меня с вирусной инфекцией, остается вредители...пьют соки, вот и сохнет...это как предположение
Друзья мои, спасибо всем, кто принимает участие в судьбе моей орхочки! Любой ваш опыт для меня ценнен, т.к. своего пока нет. Я прекрасно понимаю, что вы хотите как лучше. A то что получается "как всегда" нет ничьей вины. К сожалению, нет универсального ухода или выведения из стреса, потому-что условия содержания у всех разные, как и состoяние самого растения, и надо исходить из этого. Поэтому методом проб и ошибок только сама хозяйка может найти что лучше для растения. ИМХО. Велкам любые советы!
Уже 2 недели как она у меня. Тех, что еще не продали, выглядят гораздо хуже, что нимного утешает. Некоторые с явной бартериальной гнилью. На сегодняшний день: состояние более менее стабильно. Была вытряхнута вся "земля", вымыта в душе с мылом (зелени отмылось процентов 20, не больше). Выбрала куски коры покрупнее из пакета субстрата, замочила, простерилизовала и подсушила в микроволновке, положила в корзиночку. Висит в тойже ванне, но еще включила под ней батарею. На большее я ради нее не способна. Хочет пусть живет, а нет значь нам ванда не нужна. Бум разводить другие, попроще. Для меня цветы должны быть украшением жизни, а не источником проблем.
Цитата
На фото 6 - нижние листья - в коричневых пятнах или мне кажется?
нет не кажется. Там начиналась гниль от соприкосновения с корнями или субстратом. Сейчас оно все сухое, но выглядит не фотогенично.
Цитата
Не все темные пятна - это гниль, я бы прежде всего почистила растение от грязи, старых отмерших чешуек и абсолютно точно высохших корней (но не переусердствуйте!!!)
Дело в том, что это первое вот такое проблемное растение, и мне трудно определить какие старыe отмершиe и абсолютно точно высохшиe корни. У мамаши я вытащила с верхушки маленький, совсем гнилой листик. Он был так глубоко, что я его не сразу увидела. Начал ли гнить стебель, рассмотреть не возможно не повредив растение. Листья очень жесткие и сидят плотно.
Буду вас держать в курсе любых изменений. Здоровья вам и вашим растюхам!
Rio, добрый день и не опускайте лапки, пожалуйста! Выходите Вы вашу вандочку! С каким мылом мыли, не повредит ли это корням??? Я бы все-таки опрыскала листья фунгицидом. Если опасаетесь, по крайней мере все подозрительные пятна, сухие и мокрые, обмазала кашицей из корицы, не жалея, она потом легко смоется. Сейчас Вы процесс приостановили, поскольку растение немножко подсушиваете, но ведь не будете сушить постоянно... Тем более, что остальные ванды, как Вы пишите, выглядят еще более печально. Будем надеяться, что диагноз мы ставим, в принципе, верно. Насчет фотогеничности - это Вы потом решите, оставлять эти листья или обрезать, пока не трогайте. Батарею, наверное, можно выключить, раз нет обильного полива и опрыскивания. Корни пока не обрезайте, это не горит, обрезать всегда успеете. Корни уже можно аккуратно опрыскивать, раза 2-3 в день теплой водой, листья, если будуте опрыскивать фунгицидом, 2-3 дня не опрыскивать, чтобы не смыть "лекарство". Вот. Не расстраивайтесь раньше времени, ведь Вы ее уже полюбили, она порадует Вас цветением весной! Удачи!
Zavr пишет: Ох, сколько бы я не пытался задвинуть корни внутрь горшка, у ванды свое собственне представление, как ей расти. Но я не в претензии, раз ей так нравится.
А у нас вообще никто не задвигает корни у ванд внутрь горшка - они просто сами по себе висят. При уличном содержании, во всяком случае.
По удобрениям спросить хочу) Может глупость спрошу) не судите) так я удобряю немецким(привезли) есть разные варианты по содержанию азота фосф и кал, а вот захотелось мне сегодня в ванной(пока мои вандочки плавали)) и я капнула туда со шприца 5 мл на много воды))) конского навоза растворимого) у меня в бутылке магазинный, наверное видели такой, написано что очищенный и бутылка заменяет сколько там ведер... Это я глупость сделала?) Чем кормить - органика это для ванд что?
Еще забыла) если они у меня ежедневную ванну принимают,потом обязательно их облить кипяченой водой? или можно сушить после водопроводной? Пока никак не могу определиться, вижу им ванны нравятся, тепленькие) потом быстро сушу, тепло и вентилятор работает,но столько отстоянной воды не в состоянии приготовить им))Обычно после ванн я их обрызгиваю отстоянной водой с удобрением...Как делать лучше?