Ещё некоторые приспосабливают такой маленький вентилятор от компьюторов,подвесьте его на леску или верёвочку,это на мой взгляд было бы лучше даже проветривания, очень уж они НЕ любят застоя воздуха,но сколько я про вандулек не читала информации,мало кто держит их в орхидариумах! Почему решили именно так их содержать? ВЛАЖНОСТЬ+ ВЕТЕРОК - НАМОКЛА,ПРОСОХЛА,так они живут! А корни на солнышке знаете как растут!!! Если уж мох наложили,то пусть на окне висит,он намок ,просох,а не постоянно влажный,лето,солнце,тепло- сделают своё дело, и корни заростут не куда она не денится! ДЕРЗАЙТЕ! А побыстрей в природе ни чего НЕ БЫВАЕТ! Вырастет и зацветёт ещё ваша кроха!
Полностью соглашусь с ФЛЮРА,. Не надо держать вандочку в тепличке, не любят они застоя воздуха, даже проветривание не создаст в тепличке нужного движения воздуха. Лучше держать вандочку на открытом воздухе, тогда можно и во мху содержать. Так он быстро просыхать будет.
oksdemidova пишет: купила ванду-сеянец из тюмени,теперь ростит корешки в орхидариуме,вечерком з подсветкой,влажность в орхидариуме где-то 70-80%,замачиваю раз в 2 дня,удобряю каждый второй полив.Как быстро ванда отрастит корешки?Я всё правильно делаю?
Поделюсь своим небольшим опытом выращивания ванд-сеянцев. Около месяца назад мне прислали 2 ванды-саженца с Таиланда. Посылка шла ко мне около 10 дней. За это время часть корней засохла. Саженцы я поместил в небольшую стеклянную вазу. На дне слой керамзита залитый водой, на керамзите несколько камней, а на них саженцы. Ваза прикрыта сверху пластиковой крышкой для создания повышенной влажности ( 70% ) внутри вазы. Крышку я первое время периодически снимал на несколько часов для проветривания. Сейчас, когда саженцы нарастили корни, ваза стоит без крышки. Влажность воздуха у меня днем 40-50%, ночью 50-60%.
На фото саженцы через 15 дней после прибытия. Как видно, ваза им очень понравилась и они отпустили по 3-4 новых корня. Корни растут прям на глазах.
Полив: Каждое утро я вынимаю саженцы с вазы и ставлю их на 20-30 минут в емкость с теплой водой ( стараюсь погружать в воду только корни, что бы вода не скапливалась в пазухах между листьями ). Если очень жарко и сухо, повторяю полив вечером. Несколько раз при поливе добавлял пару капель удобрения (Pokon 5-6-7 и Superthrive).
Также ставлю вазу с открытой крышкой на утреннее и вечернее солнце, за занавеской.
Наталья пишет: Но предупреждаю: там красоты СЛИШКОМ много.
а мы как раз этого и ждём
Для любителей красоты: наверное все знают известную Нидерландскую фирму Anco которая выращивает ванды. Недавно я искал по ним информацию и наткнулся на 3д панорамы их здания и теплиц. Полюбуйтесь:
miranon, Шикарные у них площади, ничего не скажешь! А вот интересно, срезка в вазах - это живые цветы, или искусственные? так как, если живые, они ведь все равно вянут через некоторое время, значит, у них есть растения специально для срезки. Там видно за парковкой теплицы, вроде как много и большие.
Наталья, срезка в вазах это живые цветы. Они также выращивают ванды для среза цветоносов. Срезанные ветки с цветами ванд очень популярны например на ближнем востоке в дорогих отелях и дворцах ( цена достигает 5$ за 1 цветок :o ) Кстати, выращивают они ванды сначала в Таиланде ( около 3х лет ) а после этого уже импортируют к себе. После этого около 1 года акклиматизации перед цветением и продажей. Продают ванды в основном в больших стеклянных вазах, в них же и рекомендуют их выращивать в домашних условиях.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО miranon за такущий опыт выращивания детёнышей,так ловко получилось это у ВАС!!! А колбы прям на окне стоят? НЕ жаркое место видемо у вас, Как планируете дальше их содержать? Это первые ваши ванды,есть взрослые? Если есть, дайте такой же фотоотчёт как содержите! Малышня ваша СУПЕРСКАЯ! Моя вот листья морщинет верхние и всё тут Очень позновательно и доступно с фотками!
ФЛЮРА Колбы стоят на восточном окне, с утра на них попадает пару часов утреннего солнца. Также ставлю их вечером на западное окно на несколько часов вечернего солнца. Лето у нас в этом году совсем не жаркое, температура 20-25 градусов, солнечных дней не много.
Пока они подрастут и акклиматизируются планирую содержать в вазе, потом планирую пересадить в пластиковые прозрачные горшки с дырками по сторонам с субстратом из epiweb -а и керамзита ( 3:1 ). Думаю это самый оптимальный субстрат для ванд, я читал много хороших отзывов.
Опыта с вандами у меня почти нет, пару месяцев назад мне подарили ванду , выращиваю ее пока в стеклянной вазе. Кончики корней были засохшие, теперь начали понемногу отрастать ( см. фото ).
miranon,ссылочки просто убийственные, особенно первая "цветы"! Круто! Но!!! Это спецусловия! Что касается обычных условий, без всяких танцев с бубнами, то Натальины фотки на плэнере лично на меня производят гораздо большее впечатление - голландцы-то все это в промышленных масштабах, со всеми научно-техническими достижениями, к тому же совсем не безвозмездно, а Наталья... вот просто так... Между делом... Ну, и заодно свою синенькую мамашку покажу в полном роспуске почти что - по причине нечаянного отламывания 3 бутонов - ну, нету у меня навыка охраны 2 цветоносов снизу и сверху при транспортировке в ванну и обратно...
Что касается деток: 3 года назад купила 3-х малышек у Богданова - не ожидала крох, а вот цена по сравнению со взрослыми магазинными - ну. конечно, намного приятственнее для кошелька оказалась. Я их сначала в маленькие стеклянные рюмочки приспособила, и рюмочки в тепличку. поливала через день замачиванием. Дело шло ОЧЕНЬ туго... Потом прочитала кучку литературы и к тому же в этой темке про выращивание в коре - то, что Флоренс писала. Взяла прозрачные пластиковые одноразовые стаканчики, сделала из них практически решетчатые горшочки и посадила малышей в кору. И все это безобразие обратно в тепличку. Поливала 1 раз в три дня, проветривала тепличку утром и вечером по 20-30 минут, а когда высокая влажность по причине любимой питерской погоды летом - то и на полдня оставляла... Фотка одной из деток пару страниц назад...
А зачем Вы семянники на ванде выращиваете? Никак семенами разводить собрались?
Чижик,
Красавишна! Теперь точно на своей одну из 3 детей оставлю, пусть так же цветет. По поводу тренспортировки в ванну лошадок с цветоносами, ох как я Вас понимаю! Когда еще цветоносики росли, все боялась их обломать, а когда уже близко к роспуску стали, то стала купать цветущих отдельно. И то тащищь в ванну и обратно как драгоценность какую, не дай бог, зецепиться за что и сломать
miranon пишет: ФЛЮРА Колбы стоят на восточном окне, с утра на них попадает пару часов утреннего солнца. Также ставлю их вечером на западное окно на несколько часов вечернего солнца. Лето у нас в этом году совсем не жаркое, температура 20-25 градусов, солнечных дней не много.
Я бы вазу обернула со стороны солнца чем-нибудь (тонкой бумагой например). Через стекло там воздух нагревается. Не углядите и сварятся корни.