Может кто-то в двухсловах развить тему про подвешивания вниз головой? У меня получается, что обе ванды без корней длиной см.40-50, нолистья только на половине ствола, пальмы. что делать с низом? отрезать? Выкинуть или онможет еще что-то дать?
Нашла тут, что корни обрезать было не надо. Или имелись ввиду сухие корни? У моих были выгнившие,оболочка и под ней жесткий стержень, в плесени все. Обрезали, чтобы плесень не пошла дальше.
Изменено: Andrew Geser - 26.06.2010 12:36:14(Перенос из другой темы, сохранение контекста.)
Вы правильно сделали что отрезали сгнившие корни, ведь гниль могла пойти дальше и поразить стебель. Концы отрезанных корней нужно обработать углем ( можно также взять таблетку активированного угля, растереть в порошок и хорошо обработать место среза ) или корицей. Растворами на основе спирта лучше не обрабатывать так как он может быть впитан через корни в само растение. Если много гнили, можно также несколько раз обработать раствором фунгицида.
Что касается метода подвешивания вниз головой, вот информация с начала темы:
Цитата
Когда корневая система портится, листья часто становятся мягкими и иногда немного сморщенными. Тогда необходимо вынуть растение из горшка, удалить все плохие корни и субстрат, в который посажено растение.
После этого растение подвешивается вверх ногами в более, чем обычно, затенённом месте. Этим методом можно перенаправить энергию растения, всегда стремящуюся вверх, на производство новых корней. Помочь растению с фотосинтезом мы можем, смешав в равных частях половину рекомендованной дозы удобрения с сахарным песком. Этим раствором растение ежедневно опрыскивается целиком, с корнями и листьями. С подвешенного таким образом растения вода стекает беспрепятственно, не застаиваясь в пазухах листьев. Сахар поможет листьям сохранить силы, когда корней недостаточно, и растение повешено в более тёмном, чем обычно месте.
Если стресс обнаружен вовремя, то новые корни вырастут уже через 2-3 месяца. Когда 3-4 корня достигают длины 5-7 см., пора переворачивать растение и снова закреплять его в горшке.
Лариса пишет: Вот ее размеры: высота - 62 см; ширина - 50 см. К сожалению фото во весь рост выставить не получается, в понедельник на рабочем компьютере сделаю.
Лариса, ванда - просто красавица.. и хозяйка тоже!! Очень мне фотки понравились. И лоджия такая симпатичная у вас, и крючочки такие удобные - еще вандочек подвесить можно! - и вид за окнами приятный!
Людмила Некрасова пишет: Наталья, А Ваша МИСС ИОАКИМ сидит в длинной трубе? Т.е, когда вы её поливаете, вода уходит в землю?
Людмила, она вообще-то ни в чем не сидит - труба просто для опоры, чтоб не падала. Только вода не в землю уходит, а разливается по патио (там цемент), а потом уже стекает в землю. Да, я ее именно так и поливаю - обдаю из шланга, как и все остальные мои орхи. Кстати, если сравнивать их с вандой терес, то я - за Мисс Иоаким: и цветы дольше держатся, да и покрупнее они.
В продолжение к посту http://flowersweb.info/forum/messages/forum14/topic45713/message2891177/#message2891177 и иже с ним, сделала фотки ванд. Те, у которых есть корни, тоже теряют листья. Возможно, это те листья, что начали гнить еще в субстрате у старых хозяев, но мне тревожно. Оцените, плиз, на опытный глаз их состояние, мне просто не с чем сравнивать, ванд раньше не было.
Варечка, подобные диагнозы ставили в этой теме бесчисленное количество раз... Чего Вы ждете? Принимайте меры, обрабатывайте фунгицидами и антибактериальными средствами и немедленно, иначе не у чего будет корни отращивать!
Лариса, вандочка красавица! было бы место. и я бы не устояла, купила такую... Но вот ма-а-аленький оставшийся кусочек приготовлен под Мисс Иоаким, не устояла перед Натальиными фотками...
А что это такое? Никогда не встречала... Это фунгицид или бактерицид? И как обрабатывали - опрыскали, замочили, сколько раз за какой срок, можно конкретнее?