Наталья пишет: Скажите, корешок находится выше места повреждения?
Он находится прям посередине. На втором фото не много видно припухлость. А так мы еще 2 корня ростим от самого низа. Да я уже отчаялачь что либо с ней делать. Помрет думаю точно. Достала ее из корзинки. Плохих корней 80%. Замочила в эпине на 30 мин., потом поставила в типо колбу под свет. Может что и выйдет, хотя наврядли....
Наталья пишет: Скажите, корешок находится выше места повреждения?
Он находится прям посередине. На втором фото не много видно припухлость. А так мы еще 2 корня ростим от самого низа. Да я уже отчаялачь что либо с ней делать. Помрет думаю точно. Достала ее из корзинки. Плохих корней 80%. Замочила в эпине на 30 мин., потом поставила в типо колбу под свет. Может что и выйдет, хотя наврядли....
Frania,
Если корешок лезет прямо из поврежденного участка, то боюсь, верхнюю часть ванды спасти не удастся. НО,если там растет еще два корешка внизу,то есть шанс, что ванда выдаст детку. Ведь ванды очень живучие орхидеи, тяга к жизни у них просто потрясающая! Так что если Вы потеряете верхнюю часть ванды, есть еще надежда спасти нижнюю.
Так, прооперировала я свою многодетную мамашу. ну, пальму вчера уже показывала - ничего за сутки не изменилось. А вот фото материнского растения с тремя детками - одна без корней, другая с одним обломанным корнем, и третья с кучей корней. Та, что с кучей корней (справа) - самая нижняя детка. Срезы-сломы обработала зеленкой, больше ничего. Материнское растение выдало ЕЩЕ одну детку, но я ее по неосторожности обломила, когда отделяла материнское растение от взрослых деток. [IMG]http://windtochter.users.photofile.ru/photo/windtochter/150138310/xlarge/157773728.jpg[/IMG] а вот тут материнский "ствол" поближе: в самом центре зеленоватый кружок, это где была четвертая детка. [IMG]http://windtochter.users.photofile.ru/photo/windtochter/150138310/xlarge/157773730.jpg[/IMG]
Наталья пишет: Так, прооперировала я свою многодетную мамашу.
Вот это она у вас деткуется. Интересно почему?????
Это не у меня. Ту детку, которая у меня наметилась, я вчера обломила по неосторожности. Я ее сразу такой купила, с тремя детками. А почему деткуется - думаю, оттого, что у нее была нарушена точка роста.
Наталья пишет: А почему деткуется - думаю, оттого, что у нее была нарушена точка роста
У меня не поэтому, вернее, у всех моих ванд с точкой роста все в порядке. Одна синяя растит уже вторую детку и при этом цветет без проблем. Еще одна никак зацвести не может, но детка тоже появилась, но такая же медленная, как и мамины попытки процвести. И еще одна акоценда, которую я продала, растила сразу 3 детки. Что с ними стало потом, не знаю. А остальные 9 штук ни о чем таком не помышляют...
У меня тоже ванды с нормальной точкой роста выдали деток, причем не после цветения, как обычно считается, а перед:)На Сансей блу аж две. Причем за 7 месяцев эти детки с нуля превратились в лошадок с длиной листа 15-17 cм, только на микасе 11см, но она 3 раза цвела. У меня с моими детками только синие ванды.Вторая Микаса из Тайланда пришла уже с крупной деткой. Еще по объявлению ванды брала - там тоже синяя ванда с деткой:) Может, это закономерность?
Флоренс пишет: У меня тоже ванды с нормальной точкой роста выдали деток, причем не после цветения, как обычно считается, а перед На Сансей блу аж две. Причем за 7 месяцев эти детки с нуля превратились в лошадок с длиной листа 15-17 cм, только на микасе 11см, но она 3 раза цвела. У меня с моими детками только синие ванды.Вторая Микаса из Тайланда пришла уже с крупной деткой. Еще по объявлению ванды брала - там тоже синяя ванда с деткой Может, это закономерность?
Аскоценда была желтой (видимо, ей и осталась, только в другом месте... ). А вторая, которая никак зацвести не может и заодно детку вырастить - та сиреневая, но как цветет так до сих пор и гадаю, только в каталоге видела. Она тоже сначала детку проклюнула, а потом 2 цветоноса один за другим - и оба смотрят на меня, смотрят, чего-то ждут... надеюсь, что весны, хотя головой-то понимаю, что там внутри уже ничего "живого" нетути... Но пока сама их не засушит - буду ждать... Возвращаясь к материнской теме - видимо, не от цвета, а от родителей зависит, так же как и цветение... Вот та аскоценда и цвела без всяких танцев вокруг, а желтая ванда уже полтора года меня изводит... Если в этом году летом не зацветет - то с балкона мусорка видна, пойдет бомжевать...
Флоренс пишет: у меня одна ванда на время цветения даже корни закуклила.
Я читала про закукленные корни, но никогда не видела. Буквально за неделю из толстенных зелёных корней получилось непонятно что. Цветонос растёт, растут и новые листики, а корни сморщились. Чем же теперь будет пить и есть моя вандочка?
Людмила Некрасова, ну, если листья и цветонос растут - значит, корни их все же кормят.А если корни сморщились - значит, влаги теперь надо больше и ее не хватает.
Людмила Некрасова,тут все индивидуально очень. Надо бдить Я своих поливаю всю неделю, а потом устраиваю день просушки - без полива. Или 2 дня в неделю - если они мне сырыми кажутся.
Я набдила! Хоть и смотрю каждый день, но кроме ещё одного цветоноса увидела и потемнение шейки, я не умею обьяснить, смысл в том что место, откуда полезли корни мне категорически не нравится. Всегда было зелёное, а сегодня потемнело. Там было 2 старых цветоноса, то ли процвётщих, то ли отсушенных. Скинули нижний лист. Если у меня бяка приехала, почему 3 месяца она помалкивала? Помогите! Кто чем может!(советами). Моя шестилетняя мечта , походу, умирает.
Внук 4 й у меня родился и мой фот-ат пока там. Спящего младена снимать на камеру проблематично, а только поморщился, вот и кадрик навсегда. Извините за
Так, прооперировала я свою многодетную мамашу. ну, пальму вчера уже показывала - ничего за сутки не изменилось. А вот фото материнского растения с тремя детками - одна без корней, другая с одним обломанным корнем, и третья с кучей корней. Та, что с кучей корней (справа) - самая нижняя детка. Срезы-сломы обработала зеленкой, больше ничего. Материнское растение выдало ЕЩЕ одну детку, но я ее по неосторожности обломила, когда отделяла материнское растение от взрослых деток.
а вот тут материнский "ствол" поближе: в самом центре зеленоватый кружок, это где была четвертая детка.
Наталья! А, что Вы будете делать с деткой у которой корней нет????? У меня просто такая же ситуация и я не знаю, что мне делать.
Наталья! А, что Вы будете делать с деткой у которой корней нет????? У меня просто такая же ситуация и я не знаю, что мне делать.
Татьяна, ну мне нечего терять - посмотрим, что выйдет!!! Просто подвешу ее в пластмассовой корзинке, может, корни и появятся со временем. Где-то у меня гормон был для проращивания корней, может, его попробую.