Наталья, отличная картинная галерея Все сразу понятно. Добавлю только, что на фото от 30 августа виден цветонос,которому не меньше 3 недель от роду. Я свои цветоносы засекала по причине большого нетерпения еще на стадии трещины на стволе Поэтому, если скорость роста близка, можно с большой степенью вероятности предположить:) Я свои ванды с цветоносом кормлю в обычном режиме. Но надо очень внимательно отнестись к поливу - мигом бутоны сбросят при малейшем пропуске. Я бы чуть больше поливала и с бутонами, и с цветами. И света много не бывает - сейчас не лето и не весна даже:(
Что-то меня сомнения взяла, что 1,5 месяца цветонос развивается, полезла искать, когда я писала, что цветонос проклюнулся, нашла 22/12
Цитата
Елена(Екб) пишет: счас доктор Анек цветонос проклюнула, буду себя заставлять чаще поливать
Сейчас на стадии формирования бутонов, распустятся недели через 2, вот 1 с хвостиком и получился, "Фома я неверующий" У меня ванды никогда бутонов не сбрасывали при пересушке, вырастить меньше чем нужно - запросто... Во время роста цветоноса кормлю и поливаю в обычном режиме в зависимости от освещения и температуры, а так как у меня в квартире +26 + подсветка, + окно южное, + последнее вреся солнышко проглядывает, то поливать надо каждый день, удобрять через 1-2.
Девочки, у меня такой вопрос возник - из пришедших летом култановских ванд две до сих пор капризничают, ленивые, вялые, морщинистые. Корни растят очень неохотно. Я уже их вверх ногами держала, но как-то все неубедительно. Вчера определила на ПМЖ в корзинки с корой. Кто-нибудь может рассказать, если процесс отращивания корней пойдет бодро, тургор старых листьев восстановится, или упругими будут только будущие листья?
Маремьяна пишет: тургор старых листьев восстановится, или упругими будут только будущие листья?
Из своего опыта и прочтения подобных тем на других форумах, могу сказать, что все листья тургор полностью уже не восстановят, максимум 2-3 верхних листа.
А у меня опять вопрос новичка. Подскажите, м.б.вариант, что ванда отрастив цветонос около 15см, причём как-то очень быстро,как бы "подсыхает"? Не могу правильно обьяснить, но мне кажется, что листики не такие бодрые, как до цветоноса, да и листики прекратили расти активно. Что это? недополив? недокорм? М.б я просто часто с ней общаюсь и глюкую?
Видимо моей страдалице не суждено выжить. Собралась я ее поливать, а на стволике заметила мягкое коричневое пятно. Начала ковырять-мокрое и гнилое. Короче от стволика осталась 1/3. Вроде зачистила до зеленого, но ближе к низу там ствол как бы задеревенел и типо сухой. Ниже расковырять не удалось. Все замазала зеленкой и залила парафином. Под листиком сверху обнаружилась припухлость-видимо корешок, но в такой ситуации не думаю, что он вылезет. Пожже покажу фото того, что осталось
Людмила Некрасова, Ваша ванда просто все силы тратит на то, чтобы Вас порадовать цветением! Все на цветонос уходит. Вот распустится, Вы нам похвастаетесь, и она придет в норму. Для орх с бульбами характерно некоторое "сморщивание" бульб, когда цветоносик растет, вот здесь видимо, аналогичная картина... Если достаточно тепла, то можно чуть увеличить полив. Где-то было упоминание, что летом при пропущенном поливе цветонос засох... Frania, сочувствую...
Флоренс пишет: Frania, очень жаль. Впрочем, у меня есть ванда с таким же почти подпиленным стволом (вычищала гниль), пока растет. Гниль ствола ванды переносят плохо
Что еще можно сделать? Может обработать чем то? Хотя мочить я вообще боюсь ее. Да и не понятно откуда эта гадость взялась..я ведь ни ствол ни листья не опрыскивала, а только корни и то очень аккуратно. Стоит в тепле, в светлоте и корешок новый наращивает.
Наталья пишет: У меня новости...Везет же вам, а я чуть не рыдаю сижу над своей умерающей
Frania, не стоит так рассуждать, что кому-то везет... Во-первых, у нас у ВСЕХ есть свое кладбище любимых орхидей... Поднимите руки, у кого нет? Не вижу пока таких рук... И все мы рыдали и я боюсь, что еще придется порыдать... Мне по-крайней мере... Неудачи бывают и у опытных орхилюбов, и у новичков. Это смотря какое растение досталось, здоровое или с проблемами! Во-вторых, если Вы и дальше собираетесь пополнять своюю коллекцию, то важен всегда личный опыт, в том числе и печальный... По крайней мере, в следующий раз при покупке Вы будете избегать покупать ванды с такими "пятнышками"... В третьих, не думаю, что у Натальи ее "пальма" выжила просто так, без всяких усилий и танцев с бубнами со стороны хозяйки. Тоже есть опыт, и не из сайтов вычитанный... Что касается конкретно Вашей страдалицы - инфекция на данный момент внутри "организма", поэтому я бы раза 3 опрыскала смесью бактерицида и био-фунгицила Бона форте именно корни, чтобы они впитали лекарство и попытались лечить болячку изнутри. Почему смесью - Вы же не делали анализ возбудителя болезни? Мы все пишем, "что похоже на то-то и то-то", но это все условно... На форуме Мир орхидей я читала, что это может быть грибок. Вот поэтому и рекомендую смесь... Удачи!
Чижик пишет: Frania, не стоит так рассуждать, что кому-то везет
я ни кого не хотела обидеть. Просто я так хотела ванду заиметь, но из-за дороговизны не покупала, а тут такая удача и на ж тебе. Кладбище конечно и у меня имеется, но не из таких желанных и все же хоть и по уценке, но дорогих и любимых. По этому так и расстроилась... Про травилки-их нет и в ближайшее время не будет. Единственную полатку закрыли и теперь только самый элементар остался. Так что будем помирать... Музыку ей чтоль включить, пусть хоть с музыкой помирает....
Не торопитесь похороны устраивать, если будет пора - то ЭТО будет заметно, мимо не пройдете... Наталья ведь не зря Вам и нам тоже свои фотки показала - есть варианты выхаживания! Вот они, что называется, налицо! Это раз. Второе - Богданов давал рецепт обработки фурацилином. Тоже можно попробовать, тем более, что сейчас уже можно пробовать все, вариантов немного. И еще - где-то я встречала упоминание, что конкретно спиртсодержащими препаратами типа зеленки не рекомендуется мазать срезы на сволах и на бульбах - спирт проникает внутрь и сжигает не только больное место, но и здоровые ткани. Тем более от ствола внизу у Вас не так много осталось... Наверное, лучше посыпать растолченым антибиотиком или тем же фурацилином. И корни все же опрыскивайте - ну, человеческими антибиотиками, аптеки-то есть рядом? А музыку включите для себя и остальных Ваших орхидей - жизнь продолжается, раз Вы так "запали" на ванды, у Вас обязательно они будут, еще будете судорожно место для них выискивать, это они только в момент покупки делают вид, что они компактные, а при совместном житье-бытье выясняется, что они постоянно растут вверх, а корни вниз, вбок и куда им захочется. А окна почему-то не растут, у меня по крайней мере, несмотря на все желания...
Везет же вам, а я чуть не рыдаю сижу над своей умерающей
Мне очень жаль, но не стоит расстраиваться!! Отрицательный опыт ТОЖЕ ценный. Frania, Я не видела Вашего поста, когда размещала свой (дело в том, что я его в течение 2 часов или около того писала.. пока фотки загрузила на сайт, пока чего), иначе бы обязательно написала пост Вам в поддержку. Кладбище, это верно, у всех имеется. И даже немаленькое. И из любимых и дорогих растений тоже. Так что не надо расстраиваться, все будет хорошо. Я не могу посоветовать Вам, что делать в Вашем случае, так как у меня нет опыта выращивания ванд в комнатных условиях. Давайте надеяться, что корешок вырастет и удержит ванду от умирания . Скажите, корешок находится выше места повреждения?