Aprelia81, сочувствую У меня недавно было так же. Инфекция явно была уже раньше, как и у вас. И как и у вас, самое слабое и опасное место оказалось там, где остаток отцветшего цветоноса присоединяется к стволу. Именно оттуда и распространилась зараза. Я думаю, ее опрыскивали всю в неподходящих условиях и там скапливалась влага и, или от низких темп. или другого, остаток цветоноса подпортился и это перекинулось на ствол. Если потом ее и просушили, то это только замаскировало первопричину и приостановило процесс. Главное, под листьями, не видно опасности, пока сами листья не начинают, в начале у основания, а потом полностью, желтеть. Тоже было у меня. В начале пара листьев - удалила, почистила все коричневое, присыпала корицей. Все было сухое, не было никаких размягчений. Но я не опрыскивала бактерицидными средствами, а зря оказывается (Я вообще ботву не опрыскиваю у ванд сейчас, когда не жарко) Через месяц смотрю, опять желтые листья дальше. Стала проверять - ствол коричневый, но сухой. Сняла пару следующих зеленых,а под ними тоже коричнево. Так почти до верху. Все Ну что ж. Резала, резала, пока не дошла до зеленого. Осталось 4-5 нижних листа и корни. Верх почти весь был плохой, даже зеленые листья слабо держались и опадали. Низ пока не выкинула. Посмотрю еще.
Ну вот, пожаловалась и заодно вас предупредила. Обязательно проведите серьезное лечение, и обязательно каким системным средством. И если дома не жарко, не опрыскивайте ботву. Лучше верх теперь в сухости держать. Держу за вас и вышу ванду кулаки Будем надеяться на лучшее, удачи
Девочки, я в ауте Вандочку свою не спасла - взяла ее зачистить, а внутри все оказалось гнилым - т.е. 2 верхних листа, которые не осилят корешок (в смысле дать) и полностью гнилой ствол и низ... От расстройства даже в тему не заходила... Не пойму- отчего?! Хотя история Руты кое-что разъяснила. Буду надеяться, что у нее ванда сохранится!!!
У меня вопрос - как быть с др. растениями, ведь ванда до обнаружения этой гадости не была изолирована - нужно ли мне обработать чем-то остальные цветы - и как?
Ой как жаль. Соболезную. Совет к сожалению по дальнейшим действиям дать не могу, сама пока фукс.
п.с. У меня остались лишь живые корни. Без листьев. Помоему это тоже - "УСЁ" А жаль, это была ванда розовая в клеточку. Между прочим, мне одна дама как-то сказала, что по её опыту, розовые ванды капризнее. Интересно почему?
Для ответа надо кое-какие моменты уточнить - какие были самые последние приобретения и в каком состоянии? как давно у Вас жила именно эта ванда? и были ли в последнее время какие-то изменения в условиях содержания??? Для очистки совести обработайте все растюхи все тем же бактерицидом. Сколько раз - решать Вам, для профилактики производители Бона-Форте советуют вроде бы как раз в месяц, но ведь они могут исходить из того, что им надо активнее продавать свою продукцию... Я бы наверное, пару раз это сделала... По крайней мере, именно так поступила в прошлом январе после своей погибшей ванды... И еще - ну, это совсем мое личное мнение, поэтому стоит послушать, кто еще чего скажет - и бактерий, и микробов, и грибков вокруг нас и на наших растениях, видимо, много... Как говорится, они вездесущи... И причиной заболевания является, на мой взгляд, не наличие "заразы", а ослабление самого растения... Поэтому и спросила про условия содержания - может быть, полили - и с мокрыми корнями и листьями попало на холод и в темноту... Говоря по человечески - переохладилось, и тут-то иммунитет ослаб - и вот, пожалуйста, заболела уже всерьез... Конечно, в момент заболевания концентрация "бяки" вокруг увеличилась в десятки, а то и в тысячи раз, поэтому все-таки стоит провести профилактику. Но главное - понять, были ли какие-то предпосылки для ослабления растения и если да, то принять все меры к предотвращению таких ситуаций... А вообще-то у нас у всех есть свои маленькие кладбища и туда почему-то попадают самые-самые, любимые, "ценные" и долгожданные хотелки... Не опускайте руки! Пусть это будет самая последняя потеря и в Новом году все будет отлично!
Ванду я купила в начале октября - я писала тут об этом на 34 стр. На листиках у нее уже было неск. пятнышек, но мне сказали, что это нестрашно. Корешки у нее были в "замершем" состоянии - поэтому я после статьи Томи решила подвесить ее верх корнями. Собственно все было как всегда, разве что она изменила свое положение. Поливала неочень часто, т.к. всегда боюсь залить растюхи, и так же верх корнями она висела в теплой ванной до просушки - потом снова подвешивала. В последнее время купила "адаптированный" дендр с 2мя корешочками, мильтонию, гибрид онца с чем-то из Тюмени = все эти цветы ТТТ... не хочу говорить, чтоб не сглазить...
Ну да - развести и опрыскать... Там есть "бактерицид" и "био-фунгицид" - и по рекомендации производителя их даже можно смешивать. Надо только учесть, что излишнее использование "химии" тоже не полезно для растений- они ослабевают. Тут каждый для себя принимает решение - проводить профилактику или не проводить... Возможно, если бы Вы сразу опрыскали "от пятнышек", ничего бы не случилось. А может быть, все равно получилось бы так, ка получилось... Со стороны сказать не просто сложно, а невозможно... В любом случае, будете проводить опрыскивание или нет - надо быть настороже! Тем более сейчас не очень то благоприятный период для орх - если жарко, то сухо, если холодно - то тоже плохо... И проветривать тоже проблемы, если Вы, конечно, в средней полосе живете, а не где-то в более благоприятных условиях... В любом случае - удачи!
Aprelia81, если я не ошибаюсь, Вы просматриваете "Мир орхидей", так там минимум целая тема посвящена вот такой скоропостижной гибели ванд. Тоже море предположений и ни одного утверждения, а, главное, насколько я помню, ни одного случая спасения. Так что можно пытаться вспоминать - что я сделала не так - вряд ли ее можно было спасти. Вот хотела утешить, но по-моему, не очень получилось...
Ruta_ пишет: А жаль, это была ванда розовая в клеточку.Между прочим, мне одна дама как-то сказала, что по её опыту, розовые ванды капризнее. Интересно почему?
и у меня розовая Микаса летом загнулась от бактериоза
Татьяна Таничева пишет: Aprelia81, если я не ошибаюсь, Вы просматриваете "Мир орхидей"
Татьян, верно - если не сложно - ткните пальцем куда заглянуть, чтобы на будущее знать... Мдя - утешения тут не помогут Но теперь главное - чтобы остальные не заразились!!! И жду новенькую из Тюмени... (с кулачками)
Aprelia81, по поводу Тюменьских ванд - у меня оттуда ринх и аскоценда. Не знаю, почему, но обе в разное время получила с не очень хорошей корневой - сильно засушенные корни были... У ринха вообще оставалось 4 засохших обрубка по 5-6 см... Думала, не выхожу. Тем не менее - получилось. Я его не переворачивала, закрепила корзиночку в стеклянной емкости с широким горлышком и замачивала на 20-30 мин каждый день. сначала без удобрения. Корни пошли - вернее, боковые отростки от этих обрубков только через 4 месяца после получения. Тогда стала добавлять удобрение - как я уже писала, в 1/8 от обычной концентрации. За весну-лето корней наростил достаточно, сейчас растит цветонос. Я вчера вечером подумала - видимо, имея слабую корневую систему Ваша ванда не получала достаточно влаги, ослабла и результатом стало резкое развитие болезни. На самом деле шансов у Вас практичеки не было, так как для укоренения верхушки действительно надо иметь достаточный "запас" чистого здорового ствола, а у Вас ванда была еще молодая... Так что не вините себя, просто так все вместе обстоятельства совпали неблагоприятным образом... Удачи с новой вандой!!!
Чижик, спасибо за добрые слова! Вазочка маленькая, но с широким горлышком у меня уже есть - буду ждать свою новую - миниатюрку. Надеюсь, что у нас с ней все сложится!!!
Aprelia81, я это не к тому, чтобы всю жизнь в вазе держать... Корни обязательно должны просыхать и проветриваться!!! Просто на момент наращивания, если их совсем-совсем мало, то ваза как раз и подойдет - с одной стороы, какая-то влажность чуть дольше будет сохраняться, чем совсем на открытом пространстве... А с другой стороны - объем больше, чем объем корней, и воздуха тоже достаточно. В принципе, мне способ выращивания в вазе не очень понравился - достаточно сложно определить степеь просыхания, особенно если корней много... Так что если корней у Вашей новенькой будет много, пусть и часть будет сухих - то лучше в вазу не помещать, поливайте и наблюдайте. Сначала не отрезайте ничего, ванда Вам сама покажет, какие лишние - они усохнут вконец... Вам ее надо будет как следует отпоить после дороги, и те корни, которые сначала покажутся "никакими", вполне могут еще какое-то время поработать. Особенно это важно зимой, когда на стресс от переезда налагается стресс от смены условий. Если не будет никаких пятен на листьях, а с корнями будет проблема - можно будет листья протирать слабым раствором удобрения -именно протирать. хотя если есть вентилятор, то для облегчения своей жизни, можно с утра и опрыскивать - только чуть-чуть и очень аккуратно, чтобы не попадать в точку роста и чтобы не было застоя влаги в пазухах. Но подкармливать как-то нужно... Получите - рассказывайте, как будут дела!
Татьяна Таничева пишет: Aprelia81, если я не ошибаюсь, Вы просматриваете "Мир орхидей"
Татьян, верно - если не сложно - ткните пальцем куда заглянуть, чтобы на будущее знать... Мдя - утешения тут не помогут Но теперь главное - чтобы остальные не заразились!!! И жду новенькую из Тюмени... (с кулачками)
У моей любимой аскоценды усыхают молодые корни: от начала до конца, начиная с нижних!!!Что это за явление такое? У остальных ванд - все нормально, все растут в одинаковых условиях ,подсветка, тепло +22-26С, влажность 40-60%, растут с голой корневой. При чем это как-то внезапно произошло, быстро. Что с ней случилось? Были зеленые и живые, теперь половина из всех бежевые и ссохшиеся.
Елена(Екб) пишет: Вика, как так?Расскажи как началось, протекало и закончилось...
Лен, закончилось очень быстро - дня за 3 листья опали Я ее лечила и до зеленого резала, но осталось немного и корни не пошли. Она сразу проблемная была. Пришла из Тайланда зимой и долго задумчивая стояла. Пятна на ней были, но я обработала.Весной расти начала. Летом пятна усохли вроде. А потом я на месяц уехала, и ее опрыскивала соседка - я просила каждый день прыскать. Когда я приехала, через недельку бяка и случилась. Наверное, мы с соседкой обе виноваты: я - что просмотрела, как пятно пошло в рост(ванда другой стороной стояла ко мне),а она- что опрыскивала много и в пазухи попало.Вот. Это та же бяка, которая у меня была с аскоцентрумом, только он корни дал все-таки потом.
этой зимой на вандоиды и ангрекоиды какая-то бяка нападает. мои все передохли, кроме васкостилиса . даже пуленепробиваемый ангрекум скопытился . хорошо хоть, его отпрыск я успел отделить . даже странно: залива, сквозняка и переохлаждения не было , и внутрь вода не попадала