Да нет, висит на одном месте. Я вообще с ней очень аккуратно, потому что у неё всего три корня, см. по 10 от силы. Химического ожога тоже не может быть, я с ней так же как и с другими обращаюсь, но у тех ничего нет, тем более что ничем и не химичила
Андрей мне бы конечно очень хотелось бы в это верить но вот на кончике тоже самое и так и продолжается, с начало темнота эта потом корень растёт и появляются просто такие пятна как на первой фотке вот [IMG]http://s44.radikal.ru/i105/0912/62/f3bd5b42e613.jpg[/IMG]
у моего васкостилиса такое бывает, когда я его пересушиваю. корни замирают и засыпают. а если засыпающий кончик потревожить или повредить, он темнеет и сохнет. иногда такой корень нормально просыпается, и тогда появляются такие перетяжки, как на фото в посте 913. и ещё такое может быть от солей. это такая реакция на неблагоприятные условия
У меня на ванде с открытыми корнями летом в жару тоже так случилось на одном активно росшем корешке. Буквально за день кончик покрылся коричневой блестящей корочкой. Как будто одел "защитную каску" А потом через какое-то время, довольно скоро, эта кожура лопнула и он пошел дальше расти, хотя, как писал Андрей, осталась такая перетяжка. Это от сухости явно.
Мой аскоцентрум ампуллацеум сегодня отцвел. Распускаться он начал 26 октября. Если считать в полном роспуске - 3-3,5 недели:) Это при жаре на стеллаже. На окне, думаю, держался бы дольше.
Флоренс пишет: Мой аскоцентрум ампуллацеум сегодня отцвел. Распускаться он начал 26 октября. Если считать в полном роспуске - 3-3,5 недели Это при жаре на стеллаже. На окне, думаю, держался бы дольше.
Девочки, очень нужна ваша помощь!!! Теряю ванду!!!
Как писала ранее - я купила ее на ДО с черными пятнышками на листьях - выкладывала фото, мне сказали, что нестрашно. Около месяца назад я подвесила ее верх корнями, т.к. никаких признаков жизни не подавала. Вчера резко вдруг посередине ванды почернел стволик (не знаю как правильно описать) и отвалились 2 листочка. Я в ужасе!!! [IMG]http://i050.radikal.ru/0912/e6/2bbd529205b4.jpg[/IMG] [IMG]http://s39.radikal.ru/i083/0912/4e/6bc2122e63e3.jpg[/IMG] Пока фоткала - отлетел еще 1 лист [IMG]http://i010.radikal.ru/0912/f8/c128ec3524ec.jpg[/IMG] Что скажете? Безнадежно или все-таки можно хоть что-то сделать??? Как поступить, чтобы хоть что-то сохранить? Чем именно обработать (конкретные названия)???
Опрыскать и листья, и корни раствором бактерицида Бона Форте, не попадая раствором на "страшное" место, а его смазать кашицей из рстолченной таблетки бактерицида. Если нет, можно попробовать антибиотиком на основе пенициллина 1 т. на 1 л воды. Перевесить вниз корнями, чтобы "страшное место" оставалось сухим после полива. Мечто жительства должно быть ТЕПЛЫМ, без сквозняков и с минимальным перепадом температур. Держать отдельно от других орх. Поливать утром, чтобы на ночь в темноте корни были уже сухими. Буду держать кулаки за вашу ванду...
Чижик пишет: "страшное" место, а его смазать кашицей из рстолченной таблетки бактерицида. Если нет, можно попробовать антибиотиком на основе пенициллина 1 т. на 1 л воды.
У меня с химией плохо. Есть эритромецин - подойдет? Таблетку развести 1л воды - и опрыскать все, кроме "больного места"? И подскажите, бактерицид Бона Форте - где такое продается? И ЧТО это с ней???
Судя по фотке и по темпам развития бяки - походже на бактериалку... Го назад у меня одну из ванд после зимней дороги выходить не получилось, но боролась я до последнего... По поводу эритромицина - не готова ответить, главное, чтобы антибиотик чистый был, без "кишечнорастворимой оболочки". Что касается Бона Форте - сейчас препараты этой серии есть, по-моему везде, в Питере в цветочных магазинах все завалено. Если не найдете у себя, попробуйте заказать по интернету. Единственное,похоже, времени на это ожидание у Вас не будет. Так что если не найдете сегодня-завтра Бона-Форте, ищите антибиотик. И еще - очень осторожно будьте с поливом, Сахару не устраивайте, но пару дней я бы вообще не поливала... Удачи!
Я бы зачистила место потемнения на стволе ножиком, если желто-коричневое - надо выскоблить до зеленого.У меня так бактериалка шла на аскоцентруме. Пришлось отрезать часть ствола, остались 2 корня по см.Замочила его целиком на ночь в растворе тетрациклина 2 табл на литр.Падеж листьев прекратился. Он целый год корни наращивал, теперь даже цвести пытался. Я просто сунула его в кору и поливала раз в день со всеми. Вчера у меня новая непосаженная ванда откинула два листа снизу, я ствол зачистила - вроде зелено. Сегодня в таблетках замочу
Подскажите, п-ста, у ванд растут воздушные корни, как у фаликов? Боюсь, моя вандочка, отсушив цветонос, взялась за корни. Она у меня 1.5 месяца, растит листики. Начали расти 3 корешка, толщиной в палец. Когда она приехала ко мне таких толстых корней я не видела. Скажите, это нормально, или я её закармливаю?
Людмила Некрасова, вообще-то у ванд в природе все корни - воздушные... Кроме того, более толстые корни лучше сохраняют влагу, поэтому все у Вас нормально!
Людмила Некрасова, такие корни начинают у всех наших ванд расти, т.к. влажность в квартире много ниже той, к которой они привыкли. Вот и наращивают веламен. Обычно они приходят с довольно тонкими корнями(которые у меня, например, отсушивают, заменяя постепенно новыми) .