Ogorod пишет: скажите мне, плиз, люди добрые, можно ли удалить сухие корни и что делать с черными пятнами на нижних листиках? Совершенно нормальная ванда,ничего удалять не надо. Пятна- механические повреждения. А как Вы ухаживали за ней в течение 4 лет?
я ее под душ ставлю каждую неделю, набираю в ее пластмассовую плошку воды и там держу некоторое время. В течение недели - опрыскиваю
Aprelia81 пишет: А я-то вокруг своей круги с бубнами описываю - с желанием только новеньких здоровых корешков поличить! Уж и верх тормашками, и ГД, и удобрения - а она паразитка - 0 внимания, кило - презрения! Вот пойду принесу, покажу ей, как другим живется! Пусть только попробует не начать корешками меня радовать!!! В ведро полетит ласточкой!!!
нормально ей живется, даже цвера пару раз к сожалению, больше света дать ей не получится, условия не позволяют... сейчас удобрять нельзя, так ведь? или все-таки удобрить, раз она такая бедная?
Ogorod пишет: сейчас удобрять нельзя, так ведь? или все-таки удобрить, раз она такая бедная?
Если Вы читали статью Томми, вокруг которой собственно вся тема и вертится, то может быть обратили внимание, что как такового периода покоя у ванд нет... Он пишет, что при недостатке освещения зимой снижается частота и количество подкормок, только и всего... В принципе, как-то мы все стремимся цветение от наших любимиц получить, но раз Вы 4 года ни разу не удобряли и она у Вас пару раз цвела - то конечно, Ваше полное право и дальше ее не кормить... Это ведь Ваша ванда...
Aprelia81 пишет: Наталья , Наташ, ну вы просто форменная садистка!!! Разве можно тАк над нами издеваться???!!! Ну как можно после ЭТОГО (я про фото) спать спокойно?! Я итак извелась с отложенными на одном сайте на персективу цимбидиумами, вандами, асками, катлеями, дендрами и пр.!!! А тут такая роскошь!!!!
Не секрет - по чем они у вас продаются??? У вас их много? Побалуйте своими фотами?
Ну и ну... стараешься тут, фотки показываешь, а некоторые обзываются!
Aprelia81 пишет: Наталья , попасть бы на такую - посмотреть!
Наташ, если неинтересно с вандами - то чем другим увлекаешься? Или это не орхидное что-то?
А ванда ваша ну просто красотка!!!
Спасибо, можно на "ты". Ну почему, я люблю вандовые, у меня их в общей сложности больше десятка. Но на первом месте у меня бульбофиллумы, потом, пожалуй, онцидиумы , ванды и фаленопсисы. Еще дендры люблю и энциклии.. так, всяко-разно. Просто бульбаши на первом месте, а все остальные группы люблю одинаково.
Да, моя одна два месяца висела, почти без корней пришла из заказа. Корни полезли, я ее перевернула. Теперь она опять вся морщится, листья мягкие... опять вниз головой хочет, понравилось видать...
Маремьяна, Марин, а ты обрызгивала их (корни)? Как часто? И в этот период надо удобрять ее? Я свою на прошлой неделе подвесила - ждю... пока глухо висит. Вроде и наметилось ранее много шишечек - зачатков молоденьких корешков, но что-то тАк медленно - за полтора месяца пребывания у меня - никаких изменений...
А я свою Аскоценду всё мучаю. Уже про неё спрашивала. Сохнут и сморщиваются листья.Ничего не помогает.Уже и в корзинке с корой сидели и просто так висели. Серединка растёт,а старые листья усыхают.Сделала вывод что она растёт за счёт старой ботвы. Корни то все отсушила.Правда она и пришла ко мне в июле почти никакая(это я оправдываюсь).Теперь вот всю сушь обрезала и повесила вниз головой с ежедневным замачиванием и опрыскиванием удобрениями. Хоть бы не перестараться
Моя два месяца висела - ничего не дала. Корни начали отрастать, только после того, как я ее посадила в корзину с кокосовым волокном (такие для уличных цветов продают), вернее поставила, подперев крупными кусками коры.
Татьяна Таничева пишет: Моя два месяца висела - ничего не дала. Корни начали отрастать, только после того, как я ее посадила в корзину с кокосовым волокном (такие для уличных цветов продают), вернее поставила, подперев крупными кусками коры.
Аналогично. Только я в кору посадила и начала поливать каждый день, как и тех, что с корнями.
Моя тоже в коре. Смотрю на корни, зелёные. Поливаю 1 раз в 3 дня. Влажность 60%. Кормлю понемногу в каждый полив, чередую органику с минералкой.Снизу начали пробиваться корни, как у фалов воздушные. Подсветка 12-13 часов в день, погода стоит пасмурная. Пришла ко мне с цветоносом, начала его отсушивать. Подскажите, правильно ли я ухаживаю за своей первой вандочкой?
А-А-А Зимой нам такое показывать??? В прошлом году зимой все после Натальиных фоток под плинтус заползали, а тут ВАЩЕ! Ну как до весны дожить? Светлана Богатырева, я лично к Вам с огроменным уважением отношусь, но так же нельзя по ослабленной в боях за выхаживание ванд психикой... Оно, конечно, надо знать, к чему стремиться, но ЭТО - слишком... Места - нет ни сантиметра для ванд конкретно свободного, денег - тоже, я плачу.... Хочу - все, ну - почти все (кое-что есть...)
Присоединяюсь к Чижику Светлана Богатырёва, вы, наверное, с Натальей соревнуетесь - кто из вас бОльший садист???!!! Хочу в эти теплицы! Хочу-хочу-хочу!!! (топая ножкой) Где б раздобыть столько денег, чтобы свою организовать?