Татьяна Таничева пишет: Три недели назад получила из Тюмени аскоценду Thong Prakai Sad.
Можно с вами посоветоваться по поводу этой аски.Не пойму чего хочет.Листья морщинятся.Поняла что не любит солнца.Сначала всё лето висела с открытой корневой(я её окунала в ведро с водой раз в час,благо времени много).Сейчас уже посадила в корзинку, и опять листья не расправляются, хотя лезет новый лист и корешки слабо ,но растут.Что надо?
Nutochka, нужно время для адаптации.Моя Микаса из Тайланда прошлогоднего до сих пор старые листья не полностью расправила. Новых выросло несколько штук, гладких, и цветонос.
Цитата
Элина пишет: Флоренс, У мужа раньше аквариум был на 450л. Там тоже свет расчитывают. Вот он и подсказал
У меня 2 аквариума.Там все сложнее, чем с цветами - и от глубины зависит, и от рыб, и от количества растений (голландские сильно освещают). Сорри за
Nutochka, я свою сразу посадила в кору, и пока было тепло 2 недели она еще висела на улице на солнышке. Сейчас листики нормальные, корешки новые пошли и цветонос растит. А вот в марте прислали мне ванду в ужасном состоянии: живых корней 2-3, листики все сложены пополам, морщинистые, думала не спасу. Но почти через полгода она ожила, пошли корешки, но распрямились только 2 верхних листика, а остальные такими и остались, полагаю, что уже и не распрямятся.
Моя аска тоже пришла пересушенная.Желко конечно что прогноз плохой,но ничего не поделаешь. Будем растить красивые и гладенькие листики сами.Спасибо за ответ
Элина пишет: vestik, Простая лампа большую часть энергии переводит в тепло, люмка - в свет. Соответственно для того, чтобы рассчитать количество ламп надо знать мощность светового потока, а не мощность самой лампы. Для сравнения одна люмка 40Вт заменяет приблизительно 3 лампы накаливания по 100Вт
Спасибо, я это и имела ввиду световой поток нечем измерить, буду отталкиваться от ваших цифр..
Добрый вечер! Прочитала весь топ от корки до корки Спасибо всем за то, что делитесь не только роскошными фото цветения своих ванд, но и опытом по ухаживанию и реанимации. На прошлой неделе стала обладателем одной вандочки. Пока присматриваюсь. Купаю ее каждый день - потому как корни к вечеру из зеленых становятся белесыми. Но - напрягают некоторые вещи: как то - основание ванды немного сморщенное. А местами есть какие-то потемнения... Пойду сфоткаю - и покажу. Глядишь - подскажите чего-нибудь по уходу - тАк хочется дать ей норм. условий!
На первой фотке, по-моему, обычные заломы, у моей таких хоть отбавляй. По поводу пятен ничего не могу сказать, по мне, так они не опасные, но опыт с вандами у меня очень маленький, только недавно реанимировать ее закончила
А не покажет ли кто-нибудь фото, как именно вы крепите ванды/подвесы к потолку и проч.?
[IMG]http://s61.radikal.ru/i173/0910/c0/73dca7e9c85b.jpg[/IMG] Не очень качественно(сейчас темно), но, надеюсь, понятно. Два профиля, вставлены в специальный крепеж, приделанный к оконным откосам, крючки из Икеи, пластиковые корзинки закреплены в деревянных.
Марина Васильева, спасибо! Видно неочень - хотелось бы фото поближе - именно креплений, если можно... Что-то фалинопсис я никак не откачаю - если удастся ужиться с вандами - то в плотную займусь ими Так чтобы знать - куда и как их пристраивать в доме
Так, наверное, понятней. Над подоконником подвешена лампа(подвесы лампы позволяют регулировать высоту), крепление горизонтальных планок стационарное, корзинки на шнурах, т.е. "на вырост". Планки и крепления делали на заказ, но можно было обойтись "малой кровью", позже увидела в магазине штор кучу всяких "приспособ"