Маремьяна пишет: Tehnogennaya , а вы на наличие паразитов проверяли ванду? может клещ так пакостит или трипс?
на 99% нет, живая зараза у меня редко водится, под профилактику попадают все, даже если в другой комнате клещ какой завелся... На вандах живности замечено ни разу не было.
Lumka, Влажность и паразиты регулярно контролируются! Ведь постоянно цветут остальные 6 асек и ванд, частенько по 2 цветоноса выкидывают! А эта выдурила в пол-окна, а цвести....
Tehnogennaya, Моя тоже из Тюмени! Обещали 1.5-2 года до цветения! Пипки были, цветения 0! Правда моя тупо весит с на ю-з окне , под люмками, жрёт и пьёт регулярно (каждый день) при влажности 60-70%.
Lumka, Я не могу её не засушить и недокормить, потому что при влажности около 60% она каждый день пьёт и жрякает! Кстати, удобрялки меняются каждые 3 дня. Органика, фертика, и якобы"сбалансированное" для орх.
Людмила Некрасова, бывают, к сожалению, такие несговорчивые экземпляры... Я бы попробовала понизить для нее окружающую температуру или, хотя бы, побольше разницу температур день-ночь. Мои в мае переезжают на улицу, после временного похолодания начинается массовое выбрасывание цветоносов.
Эх, и опять я завтра от своей красоты уезжаю до воскресенья. Рядом со свежим полноценным листом на верхушке растет тоненький-тоненький как стрелочка листик. И вот этот цветонос вырос из пазухи, где такой-же тоненький стрелочкой листик имеется. Это она мне на будущее место следующего цветоноса обозначает?
Ну какая же это темнотища? Пасмурно, но не до такой же степени, чтобы растениям совсем темно было. Во всяком случае даже при пасмурной погоде света больше, чем от люмок. Ну прямо совсем май московский оговорили. Весь май жарища стояла и только-только дожди пошли. Вы, наверное, питерского лета не видели. Вот где проблемы.
Lumka пишет: Похоже, надо сажать на диету. Куда ж при 60% еще и поить каждый день, да еще и кормить. Пусть корни просохнут и подышат воздухом. Спокойно отойдите от нее в сторону. Но по утрам можно кормить по листу, не попадая на корни - ванде это понравится.
Вы не поверите! Но цветут, как часы все остальные "подвески"! Кстати, я краем глаза увидела, что ванда (аська без разници) цветётёт 23 дня. Извините, но это срок цветения хорошо ухоженной катлюхи! Моя самая слабая ванда процвела 34 дня! Мои цветут обычно 46-48 дней!
Татьяна Атакишиева, У нас в Алтайском крае по статистике 256 дней в году сплошное солнышко! Я доверяла статистике, потому что, практически, так было всегда! Сегодня 24 мая, тепло и солнце бийчане увидели только 9 мая (30 тепла).Всё остальное.... 5-7 тепла, страшный ветер, постоянный дождь. Про сады и огороды я не говорю. А как же "Алтай-житница России"? Если уж я лопатой в огороде не могу ничего капнуть, потому что сплошная слякоть, когда же и кто на полях-то посеет НАШ хлебушек!?
Извините, конечно, Бога ради, цвет конечно списфический (лучше синих, голубых по моему нет). Не зря, видовая ванда (от которой все произошло), так и называется Vanda coerulea (голубая). Но безусловно любая зацветающаяся ванда в доме - праздник, не хотел его испортить, извините. Просто я беру только голубые, ну ринх белоснежный судьбой затесался. Вообще, ринхи не хочу, но ездил с любимой девушкой, теперь женой и матерью моего сына на Пхукет. Поэтому не парился, что-то взял (это судьба), с этого все начиналось, но почеснаку всех вырастил, это же дети, ну а потом дочитался да ванд. Ну им конкурентов в растениях нет (любимый цветок Далай Ламы). Теперь болею ими, но без фанатизма. Роберт Блэк, Микаса блю, Сенсей блю и мне больше ни чего не надо , лишь бы цвели и не болели. Всем удачи на своем жизненном пути. Ваш друг Алексашка
Дорогие мои, подскажите как спасти цветульку, листья пожелтели все! Была в больнице две недели и мама решила в теплицу увезти на дачу, вот что с ней произошло Грустно до боли, пытаюсь отпоить и подкормить посоветуйте, что можно еще предпринять
Когда обожжённые участки отомрут, удалите их, оставив тонкую сухую полоску. Больше ничего не сделать. Разве что, эпином побрызгать, чтобы ускорить процесс. Теплица-то без проветривания была?