Может я уже надоел всем своим Роберт Делайт Блэком (но ведь аудитория ветки может меняться). Так, что порадую очередным четвёртым цветением (цветёт стабильно 2 раза в год), ведь каждое цветение всегда радость, так что поделюсь. Диаметр цветка 11 см., цветов 9. Закладывала 11 бутонов два отсушила.
Добрый вечер. В апреле в ОБИ была куплена Ванда. Цветы - темно-фиолетовые. Перевозку по морозу перенесла хорошо и после переезда цвела еще месяц. Позднее пустила два новых листа и отрастила по сегменту на некоторых корешках. Растет на подоконнике, прямое солнце во второй половине дня, но под окном деревья и ее не жжет, вроде бы чувствует себя неплохо - новые листья не чернеют и не желтеют, опрыскиваю каждый день, подкормка - раз в неделю путем опускания на час в воду с раствором. Месяц назад пустила две детки одновременно, а в начале недели начала еще и растить новые сегменты корешков - больше, чем в прошлый раз. Пластиковую корзинку с резала, чтобы деткам не было тесно, корешки не повредились. Нижние листья вялые, но не желтеют и не гниют. Когда пошли детки, два нижних листа усохли, я отрезала и посыпала срезы угольной пылью, сейчас оставшиеся "чешуйки" окончательно высохли. На последней фото, если приглядеться, можно различить "носик" нового корешка, пробивающегося сквозь нижний лист. И по-хорошему как быстро должны расти детки? За месяц они выросли до 5 см. Этого мало или рост стабилен? И еще я боюсь, что деток она пустила из-за того, что ей плохо, а я этого не вижу. [IMG]http://i038.radikal.ru/1308/87/bee0883ca821t.jpg[/IMG][IMG]http://s020.radikal.ru/i710/1308/a8/48f28dae6578t.jpg[/IMG]
Aerides Houlletiana - вот так подросли за весну-лето, три новых листа моих и куча корней за этот период, корневая активность закончилась на текущий момент, а третий листик растет.
frufrusha пишет: И по-хорошему как быстро должны расти детки? За месяц они выросли до 5 см. Этого мало или рост стабилен? И еще я боюсь, что деток она пустила из-за того, что ей плохо, а я этого не вижу
Раз ванда дает корни, листья и детки, то ей хорошо, продолжайте в том же духе. Если очень хочется, можно подержать растение несколько недель "вверх ногами". Это безопасно, а листики станут крепче.
Перед отъездом всех кормим до отвала. Ослабленных и на реанимации усиленно кормим две недели до отъезда по ботве, если нет корней.
Ну а дальше все гениальное просто: я всех повесила в кухне над тазом с водой и поставила в миски над водой тех, кто в корзинках. Окна у меня южные, тюлью окно зашторила, расстояние от окна - 3 метра или больше, в углу короче, над мойкой. Форточки закрыты, нет притока с улицы. Вешаем так, чтобы корни были над водой непосредственно. И вся наука.
У меня чп, чую что-то нехорошее нашло на моего Ваську. Подозрение на сухую гниль, выпали три листика чуть ниже середины. Листья немного мягкими стали. Обработала, чем было(фитоспорин и зеленкой). Начиталась тут, печально как-то Пришел уже немного пожелтевший в основании одного листа, но как то не заострила внимания на этом. В итоге на сегодняшний день минус три листа
Я то же хочу поделиться, но теперь не радостью а горем (может кого-то это уберегёт). У моей красавицы Роберт Делайт Блэк прямо во врямя цветения начали молниеносно гнить корни. Все нормально- через два дня мягкие, коричневые, гнилые концы корней (даже молодых)-через два дня почти все корни обметаны черным плохо пахнущим налётом. Решил лечить радикально, обрезал все по самое не хочу (по видимому уровню здоровых тканей), и цветонос то же. На разрезе только здоровая ткань. Слава богу в последний рост выкинула два высоких корня (они остались). Теперь как Бог даст. О причинах. Я думаю вина на мне есть. В раннее осеннее время, когда падает температура в квартирах, но отопление ещё не влючено, резко повышается влажность (у меня гигрометры). Еще в добавок уменьшается световой день (и потребность в воде). Как результат надо ограничивать полив(я ограничил с каждый день- до через день), но видимо надо больше, сейчас поливаю через два дня. Но пострадавшую каждый день (у неё моло корней).
toxic78, сделайте настой корицы (1 палочка на литр кипятка), и опрыскивайте. Коричный альдегид дезинфицирует, и его молекула по своему строению близка к действующему веществу "Циркона".
А какой смысл в гигрометрах? Купите себе психрометр, вам же важно оценивать испаряемость а не количество влаги в воздухе. Или вы имели ввиду психрометр? Я бы срезы фундазолом обработал, кто знает что там за споры какого грибка были.
Я считаю по противогрибковым и антибактериальным средствам, приминять что-то ерунда (извините я врач реаниматолог). Если что-то произошло, виноваты условия (большая влажность). Надо менять условия. У меня у ещё одной ванды корни тоже плохо пахли (гнилой картошкой), ограничил полив, подсохла и всё нормально. Инфекция садится только на то, что не в порядке. А психометр я себе куплю, хотя бы для измерения неадеватных личностей, прикол не к вам Олег