Lumka, ванды так часто поливать не нужно. У неё на корнях толстый слой веламена и она спокойно после замачивания его расходует. Свои замачиваю через 5 дней по 10-15 минут, подкармливаю раз органикой. раз минеральным удобрением. Ведь там где они живут каждый день дожди не льют, а вы ежедневно веламен размачиваете, она у вас цвести не будет, так как ей и так неплохо. А ей обязательно нужно хорошо просыхать и это как раз стимулирует цветение.
toxic78 пишет: Немного порадую весенним цветением Роберт Делайт Блэк, цветение четвёртое очень мощное, 8 цветков
Застрелится можно!!! У моего Роберта зимой первое цветение намечалось, в итоге уродцы какие то вышли, лепестки скукоженные местами, так и не раскрылись!
Сейчас намечается второе цветение, боюсь до жути повторение истории
Не переживайте, будет вам цветение в свое время (кто не торопится, всегда успевает). Смотрю в субстрате держите, ванды - воздушные растения, корням дыхание Бога нужно (кстати любимые растения Далай Ламы - орхидеи). Да и вообще, с голыми корнями - главная фишка. А проблем никаких, я сейчас, в отопительный сезон, замачиваю корни (только корни) через день на 5 минут. Полностью купал раз в три месяца. Главное - чувствовать степень гидратации (извините, я врач). А степень необходимости в воде чувствую от количества и интенсивности пузырьков, в момент опускания корней в воду(сами приноровитесь).
Lumka пишет: Красота! На хватает крашеных фиолетовых яиц.
А ванда просто стоит в стекляном горшке? Я имею ввиду там субстрата вообще нет?
Да, субстрата нет вообще, в этом горшке всё время у меня (4 года), сначала был большой, теперь малой. Утром, через день вытаскиваю и мочу корни в срезанной пятилитровке с удобрениями, потом мягкие корни укладываю как мне надо.
Кормлю, а да кормлю (извините разговелся). Долго примерялся - соотношение цены и качества, лучший выбор это Фертика Люкс (Бывшая Кимера Люкс). Пакетик 20 грамм стоит в районе 20 рублей, разводите га 100 мл воды и добавляете по 30-50 мл на 5 литров воды, в которой замачиваете корни или купаете полностью. Моя мама держалась на одном пакетике очень, долго (добавляла в воду несколько кристаллов), у неё фалик цветёт двумя цветоносами по 10 цветов. Периодически, кстати замачиваю в простой тёплой воде из-под крана без удобрений, но это раз в недельку.
Tehnogennaya пишет: У моего Роберта зимой первое цветение намечалось, в итоге уродцы какие то вышли, лепестки скукоженные местами, так и не раскрылись!
А моя паразитка отсушила уже 5 цветоносов! Пипку выбрасывает регулярно, потом отсушивает и выкидывает новую! Лошадь, но лени....вая! Кстати, она первая из моих ванд (ноне 5 лет), остальные цветут, как часы.
Уже вот такие, рост 1 см за 2 ночи. И кончик пиптика потемнел. Верхняя фотка - вчера вечером, а сегодня утром уже вот такие на нижней фотке, 0,5 см за ночь. Уезжаю на дачу до воскресенья.
Людмила Некрасова пишет: А моя паразитка отсушила уже 5 цветоносов! Пипку выбрасывает регулярно, потом отсушивает и выкидывает новую! Лошадь, но лени....вая! Кстати, она первая из моих ванд (ноне 5 лет), остальные цветут, как часы.
Действительно паразитка! Посмотрим на выкидон моей в этот раз... у нас уже 5 бутош! И цветом она не совсем по картинке была, у моей светлого больше вроде было, сверху... Да че говорить, не раскрылась же... ЖдемС...попытку №2
toxic78 пишет: Кормлю, а да кормлю (извините разговелся). Долго примерялся - соотношение цены и качества,лучший выбор это Фертика Люкс (Бывшая Кимера Люкс). Пакетик 20 грамм стоит в районе 20 рублей, разводите га 100 мл. воды и добавляете по 30-50 мл. на 5 литров воды, в которой замачиваете корни или купаете полностью. Моя мама держалась на одном пакетике очень, долго (добавляла в воду несколько кристаллов), у неё фалик цветёт двумя цветоносами по 10 цветов. Периодически, кстати замачиваю в простой тёплой воде из под крана без удобрений, но это раз в недельку.
Ой, я то свои тоже кемирой, правда с опаской как то... А по частоте как?
Цитата
Lumka пишет: Пути решения: Увеличьте полив, во время формирования цветоноса растения очень чувствительны и нуждаются в более частом поливе."
И все таки от вредности тоже зависит... мои в одинаковых условиях, одна нормально, вторая вот тормоз)) Я все боялась, пока в больнице лежала(солнце шпарило за окошком), что моя все бутоны отсушит, пролежала больше недели, по приходу удивилась, все на месте! Правда по моим наблюдениям, последние бутоны сушат мои всегда...
Ну вот, мой ГОРЕ Роберт Делайт Блек... Опять повторение истории... Опять те же скукоженные листья...
Что с ним не так? Краткая история, получила подростком в июне 2011г. Любила, холила, лелеяла... Этим новым годом он решил зацвести первый раз. Цветочки получились уродцами, горевала, но не сильно, сослалась на зиму, мало света и тепла, да и еще первое цветение... Решила подождать второго цветения. И вот оно... точно такое же!!!
Подскажите, что с ним не так? Понимаю, что видно неудачник он у меня, на нормальное цветение рассчитывать и дальше не стоит, "гены" плохие?
Ох, сколько вопросов Попробуем ответить... Заказ из Тюмени (Азия, скорей всего), было указано 1,5 года до цветения( примерно так и вышло). Погружением полив. Раз в недельку (летом чаще). Сидит в дырявом ведерке с кусками крупной коры. Кормим кемирой, возможно мало. Стоит, как и остальные, на восточном окне(в отличии от этой другие отличные, тьфу тьфу) Корни нормальные, как и ботва, завтра сфотаю тушку, покажу.
Света не хватает, хотя остальные не "жалуются". Удобрений тоже видно не додаю, боюсь перекорма (ложка кемиры на 5 л. Примерно через полив)) но именно она одна вот такая...
В кемире калия и фосфора больше, чем азота. Мне кажется, что азота ей не хватает. У фаленопсисов в таком случае тоже цветы вырастают с изъянами. Попробуйте опрыскивать ее плантафолом 3-1-1 или мочевиной. Я бы еще в поливочную воду добавил витамин В1, очень хорошо действует на корни и общее состояние.
Верхние листы длинне предыдущих, видимо, заводских. Значит, свет надо увеличить, но ни в коем случае не прямые солнечные лучи, горят они на раз-два-три. За тюльку ее на солнышко, мои так висят.
И по поводу преобладания фосфора и калия в кемире я полностью согласна. Все-таки орхи надо чередовать удобрениями. Я использую вообще только комплексное NPK 7-7-7.
Не вижу я светлую полоску самого верхнего листа над предыдущими. Если ее нет - кормить, кормить и кормить. Она должна быть не более 1 см. У Вас, похоже, все ровно зеленого цвета.
Я свою сегодня рассматривала - где-то 3-4 мм, тоже увеличу подкормку по корням, по ботве я ее каждое утро кормлю начиная весной как лист тронулся в рост.
Моя вторая аска, купленная месяц назад в уценке с одним единственным корнем, в результате утренних кормежек уже два корня наметила.
Подождите полностью откроет цветы, там и будем судить. У самого Роберт Делайт Блэк из того же места, но с 2009 года (цветение выше все видели). У меня первое цветение год назад весной на три цветоноса (один отсушил), следующее осенью на два (один отсушил) и третье в конце зимы мощное на одном цветоносе. Во первых моё мнение молодой он еще и у него еще низкая масса листвы и корней (насчёт много корней у вас я позже выложу фотку своих), а главная причина этого по тому же нашему гуру Томми (много полива-много удобрения- много роста). А в данном случае из за того что сидит в коре - редкий полив (раз в неделю), еще и удобрение через неделю. А у меня голые корни и я до весны этого года замачивал корни каждый день (сейчас через день) и каждый день с удобрениями. В результате простых вычислений у меня ванда получала в 14 раз больше питательных веществ чем у вас. Мне кажется вытаскивать из коры, корни сухие, полив каждый день утром тёплой водичкой с удобрениями в каждый полив. В результате метаболизм вашей ванды и масса растения возрастет в несколько раз
toxic78 пишет: Во первых моё мнение молодой он еще и у него еще низкая масса листвы и корней (насчёт много корней у вас я позже выложу фотку своих), а главная причина этого по тому же нашему гуру Томми (много полива-много удобрения- много роста). А в данном случае из за того что сидит в коре - редкий полив (раз в неделю), еще и удобрение через неделю. А у меня голые корни и я до весны этого года замачивал корни каждый день (сейчас через день) и каждый день с удобрениями. В результате простых вычислений у меня ванда получала в 14 раз больше питательных веществ чем у вас.
Ну на счет много корней я не писала, я имела в виду, что не гнилые и тд, в нормальном состоянии... Раз в неделю полив, это осенне-зимний период, сейчас 2, потом и 3 раза. В кору "посадила" так как не всегда есть возможность каждый день поливать ее(летом так подавно, в выходные на дачу возить ее не собираюсь), только из этого соображения. И сейчас вытащить растюху с насмерть присосавшимися корнями, это верная смерть им...
Попробую чаще удобрять, хотя судя по советам, она нуждается в новой, опытной хозяйке, с подходящими усовиями
Всем спасибо
alsleb, , спасибо! Она мне уже даже корявенькая нравится начинает
Да ещё больше должна распустится и через несколько дней цветки и лепестки станут еще больше и окраска интенсивней и темней. У меня от зацветания до полного расцвета 7-10 дней проходит. Смущает по фото корявость края лепестка, что это такое - вопрос. Если можно фото корявого края лепестка в режиме макросъемки