Место среза надо обработать Орданом, углем, фундазолом или в самом крайнем случае - корицей - что есть под рукой. Переворачиваем вверх ногами и 2-3 дня сушим место среза. В это время 2-3 раза в день опрыскиваем листья или поливаем их теплым душиком. Когда срез подсохнет, замазываем его теплым парафином или садовым варом - примерно на палец выше среза парафин должен быть. Теперь туда влага попадать однозначно не будет. Помещаем в теплое светлое место, без доступа прямого солнца, влажность должна быть повыше. И продолжаем опрыскивать ботву или под душем. Как только в пазухах нижних листьев или просто на стволе проклюнутся корешки, хотя бы один - туда надо будет примотать немножко сфагнума - но без фанатизма, чтобы он просыхал примерно через час-полтора. Я бы еще пару раз опрыскала листья смесью Гамаира и Алирина-Б - для гарантии, раз продолжала Ваша ванда подгнивать, значит, внутри "организма" какая-либо бяка затаилась... 1 раз в неделю можно опрыскивать листья слабым раствором удобрения. Вот, а теперь все будет зависеть, хватит ли у нее сил выжить, то есть сумеете ли Вы обеспечивать ее влагой до того момента, как начнется рост хотя бы 1 корня... Терпения Вам и удачи!
Привет всем. Я с проблемой даже не знаю, что это. На аскоценде полученной той весной из Тюмени на верхнем листике появились странные пятна. Она у меня дама с характером по приезду сбросила все корни, сейчас немного мы их на растили, но за год ни одного листа. Другие растут и цветут, а эта выпендривается. Сидит в крупной коре, а остальные в корзинках плетеных.
У меня она почти год, была получена в июле прошлого года из Тюмени. Много корней с того времени сбросила, сейчас растут новые. Но все никак не могу приспособиться к поливу. То кажется, что сухая как сухарь, то наоборот какие-то серые пятна на корнях появляются. Кто выращивает ванды в в горшках с дырками (у меня еще в горщке кусков 10 очень крупной коры), как часто вы поливаете и как? Я сейчас замачиваю один раз в два дня минут на пятнадцать, потом если не лень, то вытаскиваю ее из горшка и минут двадцать она болтается вниз головой, пока вода немного не обсохнет). Температура сейчас на подоконике от 23 до 28 градусов в зависимости от времени суток и погоды. Еще иногда, когда вспомню, брызгаю ее из очень мелкого пульверизатора. Может ее лучше замачивать каждый день, но всего минут на пять?
я свою поливаю(замачиваю минут на 15-20) раз в 2 дня. Только корни! если есть время-опрыскиваю кору и корни. Так же растет в сетчатом горшке. Вы, доставая ее из горшка с корой постоянно травмируете корни. И для чего вниз головой? Моя за пол года наростила корней придостаточно и да же со старых, плохих корней.
Елена Ко пишет: я свою поливаю(замачиваю минут на 15-20) раз в 2 дня. Только корни! если есть время-опрыскиваю кору и корни. Так же растет в сетчатом горшке. Вы, доставая ее из горшка с корой постоянно травмируете корни. И для чего вниз головой? Моя за пол года наростила корней придостаточно и да же со старых, плохих корней.
Я у своих тоже стараюсь только корни мочить, но иногда в пазухи нижних листьев вода попадает. Вот я и переворачиваю, хотя мне просто удобнее за пластиковую корзинку на крючок вниз головой повесить. А вытаскиваю, потому что кажется что, если долго вода на корнях остается (особенно в местах разветвления корней), то начинаются какие-то нехорошые процессы гниения, хотя может, это только просто кажется.
Прикупил тут неделю назад новую ванду из Тюмени. Пришла вроде бы в отличном состоянии. Отличные листья, много корней. Естественно, сейчас эти корни в моих условиях отмирают. Вопрос: как скоро начнут расти новые корни? Как обычно это происходит у недавно купленных ванд? Солнце есть, влажность тоже вроде в норме. Сидит в горшке с дырками. Эта моя вторая ванда. Как этот процесс развивался у первой аскоценды год назад, вспомнить не могу. Спрашиваю, потому что самый нижний листик стал желтеть ближе к стволу растения. Когда получил растень, этого, по-моему, не было.
Kir, не знаю как с вандами моей тоже неделю всего, пока нормуль... А аскоценду я заказывала в предыдущем заказе, она новые начала расти примерно через недели 2-3(они не были адаптированны). Сидит в очень крупной коре, точнее кора наверное больше для опоры, чтобы не болталась в горшке Сейчас корни еще больше вымахали
У меня то же такая же пришла. На стволе 2 черных пятна было, писала в разделе обсуждения растений из Тюмени, но сейчас под пятнами сухо и чисто, за то бяка по листу ползет. Было точкой а сейчас давольно крупное водянистого вида, в центре как серо коричневыми кольцами. Оно одно, но ростет, с 1 копейку за неделю. Фитоспорином 2 раза уже обработала, потом бона форте биофунгицидом сидит в сетчатой карзинке с кокосом. Резать наверно надо, и чем еще обработать?
Не могу решить что с этим черным корнем делать,на ощупь он пустой,но дальше видно как от него растет вроде более менее нормальный корень При замачивании он совсем черный,отрезать его или все таки оставить? Скажите как с ним быть?
Темку читаю,но осилила только 15 страниц,боюсь пока дойду до последней уже спрашивать будет поздно
от я б чикнула (на последнее фото глядя) аж по самый корень, что влево уходит....И посмотрела что там... А вообще посоветую (не много опыта, конечно, но мои наблюдения подтверждаются каждый день,) что фраза "зрить в корень" означает зрить в отношении вандовых в его основание. А не на активные кончики. Корни очень долго могут жить своей жизнью, а вот ствол давно уж в стране вечных орхидей...
Мэгги,спасибо ,чикнула и замазала максимом. А вообще правда странно,отрезанный корень где зелень перелмила-там хороший здоровый корень,а вот выше,где черно все,там только ниточка внутри остальное все сгнившее в нутри. Повесила пока обоих кверх ногами,буду наблюдать за ними.
Это был здоровый хороший корень,не надо было обрезать.Подгнил только веломен,а сам корень отлично функционировал,что и подтварждало его дальнейшее зеленое продолжение.