Мэгги пишет: Кстати, похолодания не любят. Тут же тормозят в росте.
Да, не очень уважают. Но адаптированные растения переносят очень даже стойко. Мои около недели висели на улице при ночных температурах 8-10 градусов. На данный момент на трех из семи появились цветоносы. Конечно, я никого не призываю морозить ванды, им это совершенно ни к чему, но и не стала бы утверждать, что похолодание способствует остановке в росте. Особенно, если это похолодание кратковременное и, повторяюсь, ванды уже адаптированы.
Мэгги пишет: может это Ваш вариант?И очень любят яркий свет. Если зимой нет подсветки - никакие южные окна не помогут. Могут и процвести, конечно, но не так, как летом. И очень любят яркий свет. Если зимой нет подсветки - никакие южные окна не помогут. Могут и процвести, конечно, но не так, как летом.
Это, к сожалению, (потому что устранимо)не мой вариант. Висит ванда под мощной подсветкой + ю-з окно. На Алтае очень много солнечных дней. Дома тепло всегда, влажность меньше 50-60 не падает. Кормлю, чередуя минералку и органику регулярно (белая полоса почти 1 см. Я думаю, может сама V.Sanderiana (Two Tone) "тормозная". Ведь купленная в апреле гибридная ванда начала растить 3ий лист.
Дня 4 назад начали распускаться цветы на аскоценде (голубая Микасса). На цветоносе было 9 бутонов. Но вчера утром заметил, что два самых верхних бутона пожелтели и собираются похоже отвалиться. Может ли это быть из-за того, что в течение 3-4 дней практически совсем не было солнца, постоянно лили дожди? Или может просто не хватило сил у нее? Заодно если нетрудно, ткните, где можно посмотреть эту белую полоску на молодых листьях, по которой определяют, достаточно орхе удобрений или нет. Осмотрел все свои орхи, ничего похожего не нашел.
Цитата
Подскажите, пож-та, а сколько листиков за год наращивает ванда?
А по поводу листьев: за год эта аскоценда тоже у меня всего листа 4 наростила наверное, не больше. Но я это списываю, на то, что мы долго привыкали друг к другу (никак не мог определиться, как ее держать и как часто поливать). Аскоценда из Тюмени.
Людмила Некрасова пишет: Я думаю, может сама V.Sanderiana (Two Tone) "тормозная".
Очень тормозная, у меня она тоже есть, еле-еле 1,5 листа растит с момента покупки - правда, под искусственным светом стоит. Корни получше растут.
Цитата
Kir пишет: вчера утром заметил, что два самых верхних бутона пожелтели и собираются похоже отвалиться. Может ли это быть из-за того, что в течение 3-4 дней практически совсем не было солнца, постоянно лили дожди? Или может просто не хватило сил у нее?
У меня ванды отсушивают бутоны из-за недополива в момент их формирования или из-за перестановки на новое место. Нехваткой сил и недокормом они точно не страдают - по крайней мере, те, что зацветают.
Цитата
Kir пишет: где можно посмотреть эту белую полоску на молодых листьях
У меня ванды отсушивают бутоны из-за недополива в момент их формирования или из-за перестановки на новое место.
Т.е. в моем случае снижение освещенности на 3 дня можно назвать перестановкой. Недополив - это точно не про нее. Проливаю почти каждый день путем замачивания, потом с пол часа висит "вверх ногами" и затем снова в горшок с дырками. Месяц назад она явно у меня была пересушена: 3 недели был в отъезде, и поливалась она в это время крайне редко, даже листья были сморщенными, а верхний лист вроде как склееный был, не развернутый (прочитал, что это симптомы пересушки). Сейчас с листьями вроде порядок.
У меня папа, когда бываем в оранжерее "твоего дома" на ванды заглядывается, но купить не решается. Посоветуйте, если кто знает, какие ванде условия создавать действительно нужно
Yascherka, Нужен много света, влажность, циркуляция воздуха. Что бы корни просыхать могли. Если попадает прямое солнце - циркуляция воздуха особенно важна. Купите уцененную на пробу, а там решите что и как. Сейчас сезон самое то, солнце есть, тепло, успеете "пристрелятся"
Итого на каждом цветоносе по 7 цветов. Остальные отсушили. Цвет обычный розовый(далеко не такой какой был при покупке и размерчик то же явно не тот). Расстроена
Kir пишет: Дня 4 назад начали распускаться цветы на аскоценде (голубая Микасса). На цветоносе было 9 бутонов. Но вчера утром заметил, что два самых верхних бутона пожелтели и собираются похоже отвалиться. Может ли это быть из-за того, что в течение 3-4 дней практически совсем не было солнца, постоянно лили дожди?
Люди Здравствуйте!!! Задавала свой вопрос вот в этой теме, пост 439(http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic103225/messages/?PAGEN_1=22)....может кто то сможет помочь тут.. Купила в уценке Ванду в вазе , корни были все сгнившие (мягки, коричневые и при надавливание из них текла жидкость). Все подозрительное срезала, замазала и поставила обратно в вазу над водой, периодически пшикала, начал расти новый листок и довольно большой вырос. Вчера посмотрела, все что оставила опять гнить начало, опять все порезала и прижгла...как можно попробовать отрастить новые корни????
А расскажите, пожалуйста подробнее - что Вам в первый момент показалось подозрительным - только корни? Когда обрезали - чем замазили? И что сейчас гниет? Вам в первую очередь надо остановить процесс гниения и потом только приниматься за отращивание корней - моменты взаимоисключающие друг друга на первом этапе... Гниение просто таки требует подсушивания, а отращивание корней просит влажности... Но если не остановить гниль, корни отращивать будет не у ЧЕГО...
Да, странно у неё выглядели только корни...т.к. они били коричневые и мягкие. Их обрезала и замазала зеленкой...то что осталось за месяц тоже сгнило..сейчас Ванда осталась без корней.. Вчера отрезала часть, маленькую, стволика, самый низ, там все зелененькое. Как ей можно помочь? Завтра выложу фото страдальца.