И ещё. Содержание в вазах рекомендовано только тем, у кого нижний порог влажности. Как вобщем и с субстратом. ИМХО. Субстрат и вазы - это возможность как-то приручить этих красавиц. Но ....если в субстрате есть хоть какая вентиляция, то вазы обрекают вандовые на существование. Но не жизнь.
Мэгги пишет: все вандовые запасают воду в верхнем губчатом слое.
ну, вообще-то так обстоят дела у всех орхидных с развитым веламеном. Веламен - и есть губчатый слой Правда, им нередко ошибочно называют паренхиму корня - его "мякоть".
Мэгги пишет: Вазы обрекают вандовые на существование. Но не жизнь.
Расскажите это представителям Anco Orchidee и тем у кого ванды в вазах дают по 3 цветоноса одновременно.
Ой, а мне это зачем? Представители Анко выращивают ванды в условиях квартир?! Они их готовят к продаже. Голландцы и в Африке они же. Кстати, чаще всего они их растят из фласок. Как приучили, так и будет. Если Вы хоть раз пробовали такой способ тайских ванд выращивание, то знаете, чем это грозит и как это бывает.А ростить их нам с вами. А насчёт тех, у кого дома в вазах растут вандовые, с удовольствием полюбуюсь И даже поверю, что дают по три цветоноса, при условии, если они их более 3х лет так растят Я не спец. Я практик-любитель. Возможно при других условиях, которых я не видела, это возможно. Я ж не спорю. Я и в зимнем саду у соседа наблюдаю около 100 вандовых....Но я ж не говорю, что содержать их так - это панацея. нет. Это залог 100%го успеха. А мы уж стараемся к нему приблизится, разве не так?
Мэгги пишет: редставители Анко выращивают ванды в условиях квартир?! Они их готовят к продаже. А ростить их нам с вами.
Анко рекомендуют выращивать ванды в вазах если нет спец условий типа оранжереи. Во многих случаях это лучше чем с открытой корневой системой. Ванды прекрасно себя чувствуют в вазах и регулярно цветут.
miranon пишет: Ванды прекрасно себя чувствуют в вазах и регулярно цветут.
Цитата
miranon пишет: Анко рекомендуют
Я на такие рекомендации, пардон, не ведусь У каждого свои условия. И рекомендовать, чтоб каждая растень имела среднюю температуру по больнице, я тоже как-то не возьмусь Потому как это некорректно. И ещё раз повторюсь: покажите мне растень, растущую 3 года в вазе. Дающую по три цв-са. Не у продавца. Верю, что у кого-то таки совпали потребности с предоставленными условиями. Но в инете, по крайней мере на русскоязычных сайтах, я вижу ванды (гибриды) до полутора лет в вазах содержавшиихся. Потом как-то хозяева пропадают....
miranon пишет: Ванды прекрасно себя чувствуют в вазах и регулярно цветут.
Цитата
miranon пишет: Анко рекомендуют
Я на такие рекомендации, пардон, не ведусь У каждого свои условия. И рекомендовать, чтоб каждая растень имела среднюю температуру по больнице, я тоже как-то не возьмусь Потому как это некорректно. И ещё раз повторюсь: покажите мне растень, растущую 3 года в вазе. Дающую по три цв-са. Не у продавца. Верю, что у кого-то таки совпали потребности с предоставленными условиями. Но в инете, по крайней мере на русскоязычных сайтах, я вижу ванды (гибриды) до полутора лет в вазах содержавшиихся. Потом как-то хозяева пропадают....
Полностью согласна с Вашими утверждениями: и про условия и про содержание ванд в вазах. Уже нескольких человек встречала, которые не могли нарадоваться на то, как хорошо у них вандам в вазах, а потом - бац и проблемы, гниль пошла.
Мэгги пишет: Ринхи там же, в весьма презентабельном виде находятся.
Во! еще забыла спросить, хоть и не в тему. А Ваши ринхи цвели? а то у моих вид тоже презентабельный, один даже деть растит, но не более того. А хотелось бы цветочков увидеть.
Мэгги пишет: Я на такие рекомендации, пардон, не ведусь.
Т.е. вы вообще против любых рекомендаций по выращиванию, даже рекомендаций специалистов которые с вандами работают 20 лет ( Anco )?
Цитата
Мэгги пишет: И ещё раз повторюсь: покажите мне растень, растущую 3 года в вазе. Дающую по три цв-са.
Видел на немецком форуме. Правда там растения выращивались с приличным искусственным освещением. Фотки к сожалению нет, если найду, выложу.
Цитата
Мэгги пишет: Но в инете, по крайней мере на русскоязычных сайтах, я вижу ванды (гибриды) до полутора лет в вазах содержавшиихся. Потом как-то хозяева пропадают....
Это из-за того что все ванды которые более полутора лет "существуют" в вазах не выдерживают пыток и отдают концы.
Татьяна Атакишиева пишет: Уже нескольких человек встречала, которые не могли нарадоваться на то, как хорошо у них вандам в вазах, а потом - бац и проблемы, гниль пошла.
А я знаю несколько человек, у которых ванды висели с открытой корневой системой и очень хорошо себя чувствовали. А потом вдруг зимой раз и засохли. Так что всё относительно.
После прочтения множества форумов и общения с Анко я сделал вывод что для квартирных условий с низкой влажностью для среднестатистических людей ( не специалистов в выращивании ванд ) выращивание в вазах лучше.
miranon пишет: А я знаю несколько человек, у которых ванды висели с открытой корневой системой и очень хорошо себя чувствовали. А потом вдруг зимой раз и засохли. Так что всё относительно.
Я тоже не выращиваю ванды с открытой корневой, у меня они в коре сидят. И все же, если бы для меня пал выбор выращивать ванды с открытой корневой или в вазе, я бы предпочла первый. В секлянной вазе нет движения воздуха, к которому так требовательны ванды, а застой воздуха при высокой влажности ведет как раз ко всяким гнилостным проблемам. А по поводу советов выращивания всяких производителей... так они больше уповают на то, что букетик-то скоро загнется и человек побежит новенький покупать.
miranon пишет: Т.е. вы вообще против любых рекомендаций по выращиванию, даже рекомендаций специалистов которые с вандами работают 20 лет ( Anco )?
А там дают рекомендации?! Да ещё те, что подходят, нам, любителям, выращивающим их для души и в наших квартирах-домах?! Что-то я пропустила, возможно. Я - человек. И не спорю, что могу ошибаться. И, поверьте, я спокойно к этому к этому отношусь. На этот форум тоже за помощью пришла когда-то, .... С чего Вы взяли, что я против рекомендаций? Я только ЗА! И ещё я ЗА то, чтобы каждый, кто решил завести у себя конкретную растень, или уже купил, дал ей возможность ЖИТЬ. И не один год.
Цитата
miranon пишет: Видел на немецком форуме. Правда там растения выращивались с приличным искусственным освещением. Фотки к сожалению нет, если найду, выложу.
Ну, мы на разных ведь форумах бываем, и много видим. Включая забугорные. Но поскольку мозг функционирует, мы ведь можем и анализировать, не так ли? Я ведь тоже могу тучу вандовых выложить, что с РептиГло ( и иже с ними при высоком УФ излучении выращены и зацвели...) И что?! Все ли могут за ОДНУ лампу выложить 30 у.е? А надо их много, если хотите добиться того, что на фото.
Цитата
miranon пишет: Это из-за того что все ванды которые более полутора лет "существуют" в вазах не выдерживают пыток и отдают концы.
Повторюсь: я ж только за! Только я обычно глазам верю, а не "знаешь, там у Васи расцвело...."
Ещё раз повторю. Мои - с открытой корневой. Но! Закреплены в соломенных корзинах. Фото я уже делала. Если надо - повторю. У меня загородный дом. Посему могу регулировать влажность, температуру и летнее пребывание вандовых. Проблем с ними не имею. Жду цветения от первых реанимационных. Нехитрое было дело купить здоровых и цветущих))))))Интереснее заморышей выходить
Татьяна Атакишиева пишет: В секлянной вазе нет движения воздуха, к которому так требовательны ванды, а застой воздуха при высокой влажности ведет как раз ко всяким гнилостным проблемам.
Движение воздуха зависит от формы вазы и места где эта ваза стоит. Если ваза имеет широкое открытие и стоит на подоконнике, то некоторое движение воздуха всё таки есть. Летом многие ванды в вазах выставляют на балкон, тогда воздух вообще не проблема. Имхо, намного важнее для ванд свет. Чем больше света, тем лучше ванды себя чувствуют. Проблемы с вазами могут быть в основном если не давать корням полностью высыхать перед следующим поливом а также если не сливать остатки воды на дне вазы после полива. Также комбинация холода и недостатка света, но это касается не только ваз.
Татьяна Атакишиева пишет: Уже нескольких человек встречала, которые не могли нарадоваться на то, как хорошо у них вандам в вазах, а потом - бац и проблемы, гниль пошла.
Я ж о том же. Орхи оооочень долго терпят наши дизайнерские заморочки. Кста, изначально голландцами в вазы так и было придумано вандовые запихивать, дизайна для...
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Во! еще забыла спросить, хоть и не в тему. А Ваши ринхи цвели?
miranon пишет: Движение воздуха зависит от формы вазы и места где эта ваза стоит. Если ваза имеет широкое открытие и стоит на подоконнике, то некоторое движение воздуха всё таки есть.
Прикольно. Покажите мне хоть одну вазу такую, чтоб там корням было хорошо более 3-х лет А да, чтоб ещё и по три цветоноса Ваша ваза на фото опрокидывает напрочь все понятия о вентиляциии. И всё равно, где она стоит. На балконе или в квартире. Я своей самой первой вентиляцию корней обеспечить попыталась и соответствующей корзиной, которую по всему городу искала, и остальным тоже....Я исхожу с той точки зрения, что, если не смогу поливать в том режиме, что они у меня приспособились, то к корневой набросаю куски коры...И остальным тоже...