У меня на цикнодесе вздулся флюс:) сначала расстроилась, вот, думаю, одна бульба слишком тощая выросла, вторая - кривая... присмотрелась, а это, оказывается цветонос. Он так интересно лезет, прямо из-под "шейки" листа, плотно прилегающей к бульбе. Если смотреть с той стороны, которую он не успел прорвать, другого слова просто не подберешь:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
А вот и моя маленькая кракозябра под названием cycnoches peruvianum. К сожалению, уже в полувялом виде, опоздали малось фотографировать. [IMG]http://i026.radikal.ru/0802/03/d465d636ebc3.jpg[/IMG]
Меня утешает то, что он ещё маленький, бульба 6 см. Я видела эти растения в совершенно взрослом виде с бульбами по 40 см и парой цветоносов по 50 см одновременно, при этом цветки на цветоносах расположены более плотно и образуют густую сплошную шубу. Так что нам есть к чему стремиться
Не собирался его сегодня фоткать, т.к.первый день цветения - цветки не раскрылись полностью + дрянное освещение вечернее (лампы). Но подвернулся под руку, так уж вышло. Потом пересниму при естественном свете и в полном роспуске.
Заводился под именем Мормодес специоза (-ум?). Вообще, я в них запутался уже У Джея ни специозы, ни специозума вовсе нет в общем листе. Зато на мормодесной страничке он назван, но со ссылкой на M. stenoglossum. При этом у стеноглоссума в синонимах его нет, а на специозу еще и M.sotoana приписан. Черт ногу сломит. Да и фиг с этими именами, морковки и без того красивые
Вот и у меня тоже... Catasetum Sanguineum такую морковину вырастил -раза в два больше предыдущей, а цвести не собирается... А цикнодес как перестал рости месяц назад так и сидит, ничего не делает. Может его подсушить слегка?
Боже, какой цвет! И правда, напоминает, лавренсеанума. Ждём! А у моего друга в Стокгольме цветёт женскими цветками Cycnoches cooperii, но мы надеемся, что будет ещё один цветонос из другой пазухи. Вот фото:
Светлана Богатырёва пишет: цветёт женскими цветками Cycnoches cooperii, но мы надеемся, что будет ещё один цветонос из другой пазухи.
Мужской шовинизм! Он и с женскими вполне себе...
Цитата
Вика (Satira) пишет: очень он мне мой мормодес напомнил,
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: И правда, напоминает, лавренсеанума.
Вика (Satira), Светлана Богатырёва, ну, хотя бы стало понятно, как фотки подписывать... Mormodes sp.
Цитата
Lusi пишет: Интересно, их можно перекормить?
Люсь, что-то мне сомнительно... Но это, видимо, потому, что у меня-то как раз другая проблема - недокормыши сплошные. А вообще, если мыслить логически, то перекормить можно кого угодно, до треска в бульбах и порванного горшка...
Цитата
Lusi пишет: И вообще, когда они цветут, ведь им же спать скоро?
Не понял связи. Некоторые и цветут, будучи как раз на первый взгляд "во сне". А кто-то и вовсе - после оного, зимой-весной. Если обратишь внимание, мои как-то чаще процветают тогда, когда уже ботву скинут, то есть, через месяц-полтора после начала видимого "покоя". "Покой" закавычил по понятной причине, почеркиваю. Так как отсутствие листьев, особенно при живых действующих корнях - не 100% признак того, что морковка спит. Внутри могут идти весьма активные процессы и подготовка к цветению.
Цитата
ЖенечкаМ пишет: Может его подсушить слегка?
ЖенечкаМ, может. Раз бульбы не растут уже месяц - хуже ему от этого не станет точно. Да и Lusi права, в наших широтах им все равно скоро спать укладываться.
Светлана Богатырёва пишет: Боже, какой цвет! И правда, напоминает, лавренсеанума. Ждём! А у моего друга в Стокгольме цветёт женскими цветками Cycnoches cooperii, но мы надеемся, что будет ещё один цветонос из другой пазухи. Вот фото:
Можно глупый вопрос: Что значит женскими цветками цветёт??? Они чем то отличаются???? Я всё время с таким чувством белой зависити эту темку смотрю, что похоже тоже скоро решусь на какую-нибудь морковку!!! Как мне эти кракозябры нравятся!!! Но у меня проблема: я всё время думаю, что им мало влаги, так что засушить не получится, видимо и цветочков по этой же причине не дождусь.... Люблю я всё поливать и кормить... хотя знаю, что ниЗЗя!!! Зверь, Светлана Богатырёва, Вика (Satira) , неописуемой красоты цветочки!!!! Они даже больше что-то разумное напоминают!!!!
Зверь пишет: А вообще, если мыслить логически, то перекормить можно кого угодно, до треска в бульбах и порванного горшка...
Вот-вот, у меня такой catasetum imperiale, именно - трещит по швам, с громким хрустом шатается под собственной тяжестью, закрыл ботвой пол-окна, и ни гу-гу...Второй год уже
Елена Гераськина пишет: Что значит женскими цветками цветёт??? Они чем то отличаются????
Отличаются. Мужские цветы более декоративны, нежели женские (чтобы было понятнее - это как у клубневой бегонии, только у бегонии одновременно растут мужские и женские цветы, а у морковок - либо женский, либо мужской, хотя иногда и случаются чудеса). А появление мужских или женских цветов зависит от освещения и влажности.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Елена Гераськина, у cooperii разница не так велика, только знаменитая "лебединая шея" гораздо короче. А вот у других видов бывают совершенно непохожие друг на друга цветки и в этом, например для меня ещё один плюс морковок. Покупаешь два в одном, как тут (фото перувианума одновременно с женскими и мужскими цветками из интернета): [IMG]http://i019.radikal.ru/0802/cb/d83732e11a67.jpg[/IMG]
Светлана Богатырёва пишет: Вот-вот, у меня такой catasetum imperiale, именно - трещит по швам, с громким хрустом шатается под собственной тяжестью, закрыл ботвой пол-окна, и ни гу-гу...Второй год уже
Светлана Богатырёва, а у меня тоже есть заноза! У меня pileatum такой. По швам не трещит, но проседает под собственной тяжестью. Мощный, раскормленный и, в общем-то, явно довольный жизнью.. Цветков тоже не видел ни разу за 2 года. Даже не могу знать, нет ли пересортицы. Она в морковках и так не редкость, но меня просто преследует. Планида...
Lusi пишет: То ли укладывать спать потихоньку, то ли подождать?
Я промолчу, потому что сам ничего не понимаю, и уже и не собираюсь понимать. Сейчас чутьём больше. Когда только начинал заводить морковки, пытался делать всё "по науке" и ни фига у меня не цвело. В общем, кого-то укладываю насильно, кого-то жду... Но это интуитивно и по принципу: "какая муха в трусы залетит" (с).
Цитата
Lusi пишет: или они цветут в уже глубоком анабиозе?
У народа поголовно процветают спящие морковки без корней, лысые, как огурцы. Например, свежеполученные из заказов. У меня такого НИКОГДА не было. Если свежепришедшие морковки и выдавали цветоносы, то все бутоны осыпались в зачатке. То же самое происходило с моими уже морковками, если корни к моменту цветения отмирали. А вот если корни живые, то цветут, как миленькие, при минимальном поливе без пересушки. Это оказалось единственным решением в моей ситуации.
Lusi, так что, проку от меня мало, только запутаю ещё больше. Не слушай меня! Слушай Светлану Богатырёву. Без шуток. Я совершенно не морковочный знаток, скорее, морковочный пофигист. Как та слепая белка, которая иногда-таки находит жёлудь
Зверь, Вы моему империале скажите, что я эксперт, ато он меня не слушается
Но лысые морковки и у меня цвели, например, свежеимпортированный лысый мормодес без корней. Поскольку в отсутствие подпитки цветение происходило исключительно за счёт имеющихся запасов, а их было с гулькин нос, то было оно довольно коротким и бульба сморщилась до неприличия, что поставило под вопрос само выживание растения. Может, цветонос следовало отрезать, но я смалодушничала и решила полюбоваться цветочками
А будет цвести вообще или не будет, я думаю, от полива не зависит, а зависит только от состояния бульбы. Если она достаточно сильная, то на цикнохесе, например, может дать и несколько цветоносов один за другим. А если маленькая и слабая, то предпочтёт отдохнуть как следует перед новым периодом роста. Они сами свою жизнь себе планируют, и нам лучше им не мешать, только наблюдать и помогать.
Пожелтение листьев является сигналом перехода в фазу отдыха, тогда пропорционально сокращению массы листьев и сокращается полив, я так думаю.
А мои фотографии наглядно доказывают, что даже хорошая камера в руках дикаря - кусок металла , или пластмассы , трудно сказать.
Знакомьтесь, цикнохес хлорохилон, пахнет дустом , а может и нафталином. Я не знаю, короче, как это всё пахнет, но подозреваю, что именно так [IMG]http://i048.radikal.ru/0802/5d/0bb3199d01ac.jpg[/IMG]
Ой, ребятки, какая хорошая тема! Прочитала от начала до конца, столько всего полезного узнала! А то я сначала заказала красоту- Cycd. Wine Delight, а потом только полезла в интернет искать информацию. Кстати, так подробно и доходчиво больше нигде нет. Вот такую радость получила: [IMG]http://g.foto.radikal.ru/0610/571bea3b19db.jpg[/IMG]
И при этом клеща там было! Короче, клещ не терял времени в пути, а кушал мои бутончики! Позвонила поставщикам...в общем, подарили они мне этот цветочек, т.к. от бутонов ничего не осталось. А через неделю!!! обнаружила вот это:
natalyf, мужские и женские цветы отличаются. Их появление вызвано немного разными условиями содержания. Чем больше света - тем более вероятно, что будут female. Одновременно могут быть цветки обоих полов, а ещё могут быть цветы-гермафродиты Почитайте тут http://www.flowersweb.info/orchids/practice/catasetums.php Фотографии там тоже есть, и про клещика предупреждала.