ребят, помогите советом - можно (или нужно ли?) переставлять морковки в цвету в тень или прохладу? или разницы нет? мой один цикнохес все растит цветонос и бутоны уже большие, вот-вот откроются. продолжает стоять где и был на западном окошке. есть возможность перенести где-то на метр в глубину квартиры, тоже западное направление, прямой свет после 4х дня.
Валентина пишет: а нельзя ли попросить фото целиком? с бульбочками и листиками... может мне уже тоже пора кой-кому фотографии показать
Фотик разряжен, батарейки никак не куплю. Морковка бутонится, как и предполагалось. Цветоносы выглядят, как загребущие ручки.
Цитата
Almost_Moon пишет: ребят, помогите советом - можно (или нужно ли?) переставлять морковки в цвету в тень или прохладу? или разницы нет?
А на ее нормальном месте жарковато? Я без проблем перетаскиваю расцветшие растения, они не возмущаются. Поближе, так сказать. Вот если цветонос еще растет, тогда не трогаю.
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
а вообще то да, ночами может быть тепло - отопление иногда включается. а на другом месте будет более ровная температура с небольшим перепадом ночами. там растут мелкие фраги и фалы.
цветонос уже бутоны сформировал но придолжает удлиняться. подождать могу, главное что бы не во вред
у меня прибавления в огороде одно - шикарно, одно - прямая противоположность шикарности....обе кловесии, только не знаю какая из них кто - ярлыком у них не было. вопросик по большой - я так понимаю ей просто отрезали листья (зачем уж не знаю) но она уже кажется выкинула "что-то". ее посажу в горшок с редким поливом, правильно? а по страдалице маленькой - даже не знаю чего делать...посоветуйте, пожалуйста [IMG]http://i031.radikal.ru/0909/c5/7757d778b38et.jpg[/IMG]
корни сухие и зеленые - значит водоросли а на бульбе сухая гниль, если такая есть - на засохшее яблоко похоже. корни нормальные только у средней бульбы - у гнилой их мало и уже не жильцы, а у малой (огрызка недоразвитого с лева на фотке) парочка и высохшие... посадить то могу, а вот что и куда они есть будут - уже спать пора, разве нет? кстати гнилую отделить сейчас или подождать пока сама не загнется?
Если гниль, то лутше вырезать, а естественное усыхание у морковок обычно происходит сверху, они желтеют и скукоживаются. Спецы нашего форума вроде решили, что морковок спать, на совсем сухую зимовку, не укладывать, а все же изредка поливать. Чтобы сохранить рабочие корни на следующий сезон. А то что проклюнулось, может быть и цветоносом, если ростик, то его не смотря на сезон нужно вырастить в достойную бульбочку, так что придеться кормить всю зиму, после появления корней у этого ростика. Я свои сажаю в чистую кору, но у меня влажность высокая от других цветов и сохнет все очеееень медлено. А вообще стоит подождать спецов, они лутше знают.
maind пишет: Спецы нашего форума вроде решили, что морковок спать, на совсем сухую зимовку, не укладывать, а все же изредка поливать. Чтобы сохранить рабочие корни на следующий сезон
maind, если мы про этот форум, то в моем восприятии гуру все же говорили немножко об ином. Во-первых, о том, что морковки бывают разными, т. е. делятся на ... И для одних морковок - катасетумов, например, то, о чем Вы пишите, - верно: их корни сохраняют функциональность в течение нескольких лет и, соответственно, зимой от полива полностью не отказываются. Кажется (но не уверена), что тоже самое с мормодесами. С цикночесами все ровным счетом наоборот- корни там "однолетние". т. е. - жесткая зимовка. Про кловезии, кажется, таких особых оговорок не было, но вполне возможно, что у меня склероз или амнезия
Настасья Филипповна, Возможно Вы и правы, но обобщенное мнение было о том, что наличие живых корней на старых бульбах, помогает бульбе дать хороший прирост. А редкий полив в периоде покоя, что бы не потерять живые корни. Возможно я и не права, потому и написала что стоит подождать Гуру.
Ну к гуру я себя не причислю, но поскольку являюсь хозяйкой двух кловезий, вопрос зимнего полива я хорошенько изучила В том числе конкретно пытала одного из предыдущих хозяев моих питомцев (а вот его уже можно причислить к гуру). Поливают кловезии зимой только если они не сбросили листья!!! Да, так они умеют. В остольном же, зимой (т.е. в период покоя) полив у них полностью останавливается! Если сильно сморщиваются бульбы производят легкое опрыскивание субстрата или полив по краю горшка, но это если ратение посажено. Если же оно зимует без горшка - никаких поливов! Сохранение корней за счет возможной гнили на бульбах это не та цена!
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Кажется (но не уверена), что тоже самое с мормодесами.
угу, у мормодесов (пишет литература) корни не отмираю и потому они зимой поливаются.
Цитата
Almost_Moon пишет: у меня прибавления в огороде
Цитата
Almost_Moon пишет: обе кловесии, только не знаю какая из них кто
а кого заказывала-то?
Цитата
Almost_Moon пишет: но она уже кажется выкинула "что-то". ее посажу в горшок с редким поливом, правильно?
Катерин, опять же выкинула она цветонос посадка по желанию, но вот поливать ее сейчас не нужно. Полив у кловезий возобновляют с началом нового роста, когда у этого роста появляются собственные росты и уходят корнями в субстрат. Вот тогда "по чайной ложке"
Цитата
Almost_Moon пишет: а на бульбе сухая гниль, если такая есть
нет, такой не бывает есть засохшая гниль и в этом нет ничего страшного. Я бы не стала ее отделять, если бульба плотная пущай себе растет. Главное водой ее не поливай и ничего не расползется. В общем не режь ничего, посади во что планировала и не поливай. Проверь обеих на наличи почек (из которых рост полезет) ну и кого найдешь - бди
maind пишет: но обобщенное мнение было о том, что наличие живых корней на старых бульбах, помогает бульбе дать хороший прирост
впервые слышу такое мнение хороший прирост помогает дать активная культура! достигается за счет горшка размером с наперсток и частого полива, т.к. при таком размере горшка все очень быстро просыхает! + хорошее освещение! Молодые росты у кловезий очень быстро выдают собственные корни, поэтому наличие старых корней на бульбых их вообще мало беспокоит.
доброго всем утра и спасибо всем за отклики. я сама забыла у кого из морковок отпадают корни, но, на сколько я помню - у большинстваи если листьев нет (а их нет и в помине...) то поливать смысла нет, какие бы не были корни, пока бульба толста и здорова
то "что выросло с боку" никак не пойму что - слишком лохматый для цветоноса и слишком немощный для роста. ну пусть сидит и думает кто он будет в итоге. хотя думаю - ниче из него не выйдет. пара корешков усохли совсем. может ее вобще не сажать то....эхххх если буду сажать то в кокосовые чипсы - мох слишком мокро сейчас будет (имхо). может к весне и пересажу, если оклемается.
заказывала Clowesia Rebecca Northam x Catasetum Penang и Clowesia Grace Dunn 'Chadds Ford' AM/AOS. за уточнением кто есть ху написала поставщику. по рзмерам очень смахивает на Грейс Дюн... кстати поставщик сказал что это проблема с доставкой. хотя у меня кловесий 2 или 3 и ничего такого не было. и другая кловесия, из его заказа, совсем не в таком виде
Almost_Moon пишет: то "что выросло с боку" никак не пойму что - слишком лохматый для цветоноса и слишком немощный для роста
Катерин, он по форме на рост совершенно не похож, росты ж приплюснутые и потом при таком размере у них ужо появляются намеки на собственные корешки - такие бородавки у основания, очень смешно выглядит.
Цитата
Almost_Moon пишет: думаю - ниче из него не выйдет. пара корешков усохли совсем
а при чем тут корни-то? бульбочка сформирована вроде, если цветонос - ему корни зачем? если новый рост - так у него собственные полезут
Катерин, ну так это же растение с первой фотки в твоем первом сообщении на первой фотографии? три бульбочки и всерединке цветонос?
Цитата
Almost_Moon пишет: так у него и есть корешки, о которых я толкую, и не бородавочные, а подлиннее, но высохшие и никаких намеков на жизнь. может так виднее будет?
виднее, рост это. тока что-то вид у него стремный какой-то а он случаем не засох/подгнил? что у него внутри?
нее, растение с первой фотки - огромадная кловезия, в шикарном состоянии с 8мю бульбами (от малого до великого). цветоносик явно лезет с самой молодой бульбы и нареканий на растень у меня нет.
а я говорю о "чем-то" на 2й фотке с лева - белесое такое. с парочкой усохших корешков. по виду слишком лохматая для цветоноса + корни. а для роста - или листья ей оторвали, то ли ей вообще плохо жилось...ворде не гнилая и еще не до конца усохла - чешуйки не отдираются. вот ее и поставить думаю в стакан, без всякого субстракта. корни, если надо, сами продолжат расти. солнышко и тепло ей будет...
Ты про Ерему, а я про Фому А есть на этой бульбе еще почки? Думаю она сейчас может новый рост выдать, т.к. из уже имеющегося ничего приличного не получилось. По фотке я так и не могу понять есть ли у него перспективы роста. Там начала формироваться бульба? Или это просто листики, а внутри сухое? Могла вода в листовую розетку попасть и в центре листики подгнили, затем усохли и отвалились. У моей кловезии амазоники, приехавшей недавно, был обнаружен подгнивший ростик, где-то 0,5 см., так она ловко выпустила второй из соседней почки Сидела месяц без полива, пока от ростика корешки не пошли.
предметно еще не успела обследовать его на наличие почек. перспективы у белесого задохлика - никаких, вечером раздеру шкурки - проверю нету ли гнили внутри и нафик его. проку никакого а гнилую бульбу пока подержу, если расползется - удалю. только вот куда ему в зиму то росты выпускать...еxxxxxx
Настасья Филипповна пишет: Во-первых, о том, что морковки бывают разными, т. е. делятся на ... И для одних морковок - катасетумов, например, то, о чем Вы пишите, - верно: их корни сохраняют функциональность в течение нескольких лет и, соответственно, зимой от полива полностью не отказываются. Кажется (но не уверена), что тоже самое с мормодесами. С цикночесами все ровным счетом наоборот- корни там "однолетние". т. е. - жесткая зимовка. Про кловезии, кажется, таких особых оговорок не было, но вполне возможно, что у меня склероз или амнезия
Цитата из энциклопедии Зденека Ежека
"Орхидеи рода цикнохес ...... по внешнему виду и экологическим требованиям близки к катазетумам и мормодесам. ....... Некоторые виды цикнохесов растут в регионах с более заметным чередованием дождливого и засушливого сезона. Растения переживают засуху благодоря мощным и очень живучим псевдобульбам"
А что касается возможности загнивания бульб от неумеренного полива зимой, так надо с головой подходить к поливу. Интенсивная культура чревата загниванием даже летом, о чем на этом форуме предупреждались все.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.