Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 64541
Hosts 3888
Visitors 16291
36
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Цикнодес - это с чем едят?

Цикнодес - это с чем едят?

Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 ... 126 След.
RSS
[ Закрыто ] Цикнодес - это с чем едят?, Топик про "морковки" : цикнодесы, катасетумы, мормодесы и т.п.

ребят, помогите советом - можно (или нужно ли?) переставлять морковки в цвету в тень или прохладу? или разницы нет?
мой один цикнохес все растит цветонос и бутоны уже большие, вот-вот откроются. продолжает стоять где и был на западном окошке. есть возможность перенести где-то на метр в глубину квартиры, тоже западное направление, прямой свет после 4х дня.

Цитата
Валентина пишет:
а нельзя ли попросить фото целиком? с бульбочками и листиками... может мне уже тоже пора кой-кому фотографии показать
Фотик разряжен, батарейки никак не куплю.  :D Морковка бутонится, как и предполагалось. Цветоносы выглядят, как загребущие ручки.

Цитата
Almost_Moon пишет:
ребят, помогите советом - можно (или нужно ли?) переставлять морковки в цвету в тень или прохладу? или разницы нет?
А на ее нормальном месте жарковато? Я без проблем перетаскиваю расцветшие растения, они не возмущаются.  :sml: Поближе, так сказать. Вот если цветонос еще растет, тогда не трогаю.
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.

на ее нормальное место есть новые претенденты  :jok:

а вообще то да, ночами может быть тепло - отопление иногда включается. а на другом месте будет более ровная температура с небольшим перепадом ночами. там растут мелкие фраги и фалы.

цветонос уже бутоны сформировал но придолжает удлиняться. подождать могу, главное что бы не во вред :)
Изменено: Almost_Moon - 30.09.2009 12:47:19

у меня прибавления в огороде :) одно - шикарно, одно - прямая противоположность шикарности....обе кловесии, только не знаю какая из них кто - ярлыком у них не было.
вопросик по большой - я так понимаю ей просто отрезали листья (зачем уж не знаю) но она уже кажется выкинула "что-то". ее посажу в горшок с редким поливом, правильно?
а по страдалице маленькой - даже не знаю чего делать...посоветуйте, пожалуйста :(
[IMG]http://i031.radikal.ru/0909/c5/7757d778b38et.jpg[/IMG]

[IMG]http://s59.radikal.ru/i165/0909/ca/6a34407b2985t.jpg[/IMG]

[IMG]http://s55.radikal.ru/i150/0909/b1/80cca0b3258et.jpg[/IMG]

На второй фото, на корнях это водоросли?
И пятно на бульбе это не гниль?
А вообще корни у всех рабочие, нуно садить

корни сухие и зеленые - значит водоросли :) а на бульбе сухая гниль, если такая есть - на засохшее яблоко похоже.
корни нормальные только у средней бульбы - у гнилой их мало и уже не жильцы, а у малой (огрызка недоразвитого с лева на фотке) парочка и высохшие...
посадить то могу, а вот что и куда они есть будут - уже спать пора, разве нет?
кстати гнилую отделить сейчас или подождать пока сама не загнется?

Если гниль, то лутше вырезать, а естественное усыхание у морковок обычно происходит сверху, они желтеют и скукоживаются.
Спецы нашего форума вроде решили, что морковок спать, на совсем сухую зимовку, не укладывать, а все же изредка поливать. Чтобы сохранить рабочие корни на следующий сезон. А то что проклюнулось, может быть и цветоносом, если ростик, то его не смотря на сезон нужно вырастить в достойную бульбочку, так что придеться кормить всю зиму, после появления корней у этого ростика.
Я свои сажаю в чистую кору, но у меня влажность высокая от других цветов и сохнет все очеееень медлено.
А вообще стоит подождать спецов, они лутше знают.

Цитата
maind пишет:
Спецы нашего форума вроде решили, что морковок спать, на совсем сухую зимовку, не укладывать, а все же изредка поливать. Чтобы сохранить рабочие корни на следующий сезон
maind, если мы про этот форум, то в моем восприятии гуру все же говорили немножко об ином.
Во-первых, о том, что морковки  бывают разными, т. е. делятся на ...
И для одних морковок - катасетумов, например, то, о чем Вы пишите, - верно: их корни сохраняют функциональность в течение нескольких лет и, соответственно, зимой от полива полностью не отказываются.   Кажется (но не уверена), что тоже самое с мормодесами. С цикночесами все ровным счетом наоборот- корни там "однолетние". т. е. - жесткая зимовка. Про кловезии, кажется, таких особых оговорок не было, но вполне  возможно, что у меня склероз или амнезия

Настасья Филипповна,
Возможно Вы и правы, но обобщенное мнение было о том, что наличие живых корней на старых бульбах, помогает бульбе дать хороший прирост. А редкий полив в периоде покоя, что бы не потерять живые корни.
Возможно я и не права, потому и написала что стоит подождать Гуру.

Ну к гуру я себя не причислю, но поскольку являюсь хозяйкой двух кловезий, вопрос зимнего полива я хорошенько изучила ;) В том числе конкретно пытала одного из предыдущих хозяев моих питомцев (а вот его уже можно причислить к гуру). Поливают кловезии зимой только если они не сбросили листья!!! Да, так они умеют. В остольном же, зимой (т.е. в период покоя) полив у них полностью останавливается! Если сильно сморщиваются бульбы производят легкое опрыскивание субстрата или полив по краю горшка, но это если ратение посажено. Если же оно зимует без горшка - никаких поливов! Сохранение корней за счет возможной гнили на бульбах это не та цена!
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Кажется (но не уверена), что тоже самое с мормодесами.
угу, у мормодесов (пишет литература) корни не отмираю и потому они зимой поливаются.
Цитата
Almost_Moon пишет:
у меня прибавления в огороде
:poz:
Цитата
Almost_Moon пишет:
обе кловесии, только не знаю какая из них кто
а кого заказывала-то?
Цитата
Almost_Moon пишет:
но она уже кажется выкинула "что-то". ее посажу в горшок с редким поливом, правильно?
Катерин, опять же  :poz:  выкинула она цветонос ;)  посадка по желанию, но вот поливать ее сейчас не нужно. Полив у кловезий возобновляют с началом нового роста, когда у этого роста появляются собственные росты и уходят корнями в субстрат. Вот тогда "по чайной ложке"
Цитата
Almost_Moon пишет:
а на бульбе сухая гниль, если такая есть
нет, такой не бывает :D есть засохшая гниль  ;)  и в этом нет ничего страшного. Я бы не стала ее отделять, если бульба плотная пущай себе растет. Главное водой ее не поливай и ничего не расползется.
В общем не режь ничего, посади во что планировала и не поливай. Проверь обеих на наличи почек (из которых рост полезет) ну и кого найдешь - бди :)
Дорога в ад вымощена благими намерениями!

Цитата
maind пишет:
но обобщенное мнение было о том, что наличие живых корней на старых бульбах, помогает бульбе дать хороший прирост
впервые слышу такое мнение ;)  хороший прирост помогает дать активная культура! достигается за счет горшка размером с наперсток и частого полива, т.к. при таком размере горшка все очень быстро просыхает! + хорошее освещение! Молодые росты у кловезий очень быстро выдают собственные корни, поэтому наличие старых корней на бульбых их вообще мало беспокоит.

доброго всем утра и спасибо всем за отклики.
я сама забыла у кого из морковок отпадают корни, но, на сколько я помню - у большинстваи если листьев нет (а их нет и в помине...) то поливать смысла нет, какие бы не были корни, пока бульба толста и здорова :)

то "что выросло с боку" никак не пойму что - слишком лохматый для цветоноса и слишком немощный для роста. ну пусть сидит и думает кто он будет в итоге. хотя думаю - ниче из него не выйдет. пара корешков усохли совсем. может ее вобще не сажать то....эхххх :(
если буду сажать то в кокосовые чипсы - мох слишком мокро сейчас будет (имхо). может к весне и пересажу, если оклемается.

заказывала Clowesia Rebecca Northam x Catasetum Penang и Clowesia Grace Dunn 'Chadds Ford' AM/AOS. за уточнением кто есть ху написала поставщику. по рзмерам очень смахивает на Грейс Дюн... кстати поставщик сказал что это проблема с доставкой. хотя у меня кловесий 2 или 3 и ничего такого не было. и другая кловесия, из его заказа, совсем не в таком виде :(

Цитата
Almost_Moon пишет:
то "что выросло с боку" никак не пойму что - слишком лохматый для цветоноса и слишком немощный для роста
Катерин, он по форме на рост совершенно не похож, росты ж приплюснутые ;)  и потом при таком размере у них ужо появляются намеки на собственные корешки - такие бородавки у основания, очень смешно выглядит.
Цитата
Almost_Moon пишет:
думаю - ниче из него не выйдет. пара корешков усохли совсем
а при чем тут корни-то? :huh: бульбочка сформирована вроде, если цветонос - ему корни зачем? если новый рост - так у него собственные полезут :D

поставь их в стаканчики и наблюдай :)

так у него и есть корешки, о которых я толкую, и не бородавочные, а подлиннее, но высохшие и никаких намеков на жизнь.
может так виднее будет?

[IMG]http://i041.radikal.ru/0910/32/8822b4c7f9b7t.jpg[/IMG]
Изменено: Almost_Moon - 01.10.2009 12:38:53

Катерин, ну так это же растение с первой фотки ;) в твоем первом сообщении на первой фотографии? три бульбочки и всерединке цветонос?
Цитата
Almost_Moon пишет:
так у него и есть корешки, о которых я толкую, и не бородавочные, а подлиннее, но высохшие и никаких намеков на жизнь.
может так виднее будет?
виднее, рост это. тока что-то вид у него стремный какой-то :huh:  а он случаем не засох/подгнил? что у него внутри?

нее, растение с первой фотки - огромадная кловезия, в шикарном состоянии с 8мю бульбами (от малого до великого). цветоносик явно лезет с самой молодой бульбы и нареканий на растень у меня нет. :pray:

а я говорю о "чем-то" на 2й фотке с лева - белесое такое. с парочкой усохших корешков. по виду слишком лохматая для цветоноса + корни. а для роста - или листья ей оторвали, то ли ей вообще плохо жилось...ворде не гнилая и еще не до конца усохла - чешуйки не отдираются. вот ее и поставить думаю в стакан, без всякого субстракта. корни, если надо, сами продолжат расти. солнышко и тепло ей будет...

Ты про Ерему, а я про Фому ;)
А есть на этой бульбе еще почки? Думаю она сейчас может новый рост выдать, т.к. из уже имеющегося ничего приличного не получилось. По фотке я так и не могу понять есть ли у него перспективы роста. Там начала формироваться бульба? Или это просто листики, а внутри сухое? Могла вода в листовую розетку попасть и в центре листики подгнили, затем усохли и отвалились.
У моей кловезии амазоники, приехавшей недавно, был обнаружен подгнивший ростик, где-то 0,5 см., так она ловко выпустила второй из соседней почки ;) Сидела месяц без полива, пока от ростика корешки не пошли.

предметно еще не успела обследовать его на наличие почек.
перспективы у белесого задохлика - никаких, вечером раздеру шкурки - проверю нету ли гнили внутри и нафик его. проку никакого :(
а гнилую бульбу пока подержу, если расползется - удалю.
только вот куда ему в зиму то росты выпускать...еxxxxxx

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Во-первых, о том, что морковки бывают разными, т. е. делятся на ...
И для одних морковок - катасетумов, например, то, о чем Вы пишите, - верно: их корни сохраняют функциональность в течение нескольких лет и, соответственно, зимой от полива полностью не отказываются. Кажется (но не уверена), что тоже самое с мормодесами. С цикночесами все ровным счетом наоборот- корни там "однолетние". т. е. - жесткая зимовка. Про кловезии, кажется, таких особых оговорок не было, но вполне возможно, что у меня склероз или амнезия

Цитата из энциклопедии Зденека Ежека

"Орхидеи рода цикнохес ......  по внешнему виду и экологическим требованиям близки к катазетумам и мормодесам.
....... Некоторые виды цикнохесов растут  в регионах с более заметным чередованием дождливого и засушливого сезона. Растения переживают засуху благодоря мощным и очень живучим псевдобульбам"

А что касается возможности загнивания бульб от неумеренного полива зимой, так надо с головой подходить к поливу. Интенсивная культура чревата загниванием даже летом, о чем на этом форуме предупреждались все.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.

Продолжаю про мою Clowesia Grace Dunn Chadds Ford, батарейки, наконец, купил. Извиняюсь ночью фото всегда выходят отвратно.  :mad:
Вот в полный рост. На фоне там для сравнения ангулоа унифлора стоит.  :D
[IMG]http://s51.radikal.ru/i134/0910/b8/b03ff32be84e.jpg[/IMG]
А эт загребущие ручонки ползут к краю горшка.  ;)
[IMG]http://i038.radikal.ru/0910/85/9292f5b27b3a.jpg[/IMG]
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 ... 126 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.