H-e-l-e-n пишет: при том что растение получено из заказа и посажено только несколько дней назад?
а вот это самый интересный вопрос - если мне память не изменяет, из Тюмени они приходят посаженные! И если бы хозяйка не затеяла пересадку, то как и сказала Светлана. Моя кловесия сейчас тоже активно формирует бульбу, и требует есть и пить ежедневно! Стоит утром не полить, к вечеру старые бульбы сильно морщит При том что раньше я ее поливала в среднем 2 раза в неделю.
H-e-l-e-n пишет: Валентина, ну давайте уже будем отталкиваться от конкретной ситуации, мы же, вроде, девушке советы даем, а помидоры лучше в салатик порезать
Да нету никаких помидоров, Вы что?
milpanderos, а Вы при пересадки корешки отрезали какие-нибудь? Может сейчас уже не стоит ее повторно пересаживать? Пусть растет в чем есть, а если все-таки выдаст рост уже думать о пересадках. А с поливом придется как-то приспособится ориентируясь на состоянии лысых бульб. Мне до опыта Светланы ой как далеко, но не думаю что сейчас ее стоит усиленно поливать, особенно если еще и корни обрезаны, может гнить начать.
Валентина пишет: из Тюмени они приходят посаженные!
а мне вот пришёл просто в мох завёрнутый на цветение я сейчас никак не расчитываю, мне бы корешочки нарастить, Ну ладно, поживём, увидим H-e-l-e-n спасибо за поддержку
Мне до опыта Светланы (хотела написать - как до Кремля, но до этого объекта мне гораздо ближе ) Тем не менее, в нашей неотягощенной смыслом беседе неофитов, видимо, давно суть вопроса потерялась А она - вот в чем:
Цитата
milpanderos пишет: корней очень приочень мало, рост какой то хиленький а сегодня и листик пожелтел. Посадила я его в кору, как помочь ему корни наростить?
Вообще не похоже, чтобы листик у него пожелтел оттого, что треснул, т. к. бульба надулась Скорее, от того, что стресс у него и влаги не хватает. А, может, холодно. Не знаю, я бы все же его дернула сейчас и пересадила в мох, поскольку не очень понятно, как долго корни будут отрастать в коре. Но решать Альбине
я бы не назвала рост "хиленьким", может чуток подзапоздал с развитием, бульба только начала формироваться. а количество корней, как тут уже писали знатоки, вовсе не показатель, иногда даже на оборот. и в коре при ежедневном поливе ему будет не плохо.
Tory Black пишет: Вообще не похоже, чтобы листик у него пожелтел оттого, что треснул, т. к. бульба надулась Скорее, от того, что стресс у него и влаги не хватает. А, может, холодно.
не, листик не треснул, он уже сам отвалился. ТО что стресс у него это точно, когда он ко мне шёл, на улице холодно было, да и темно ему в коробке.
Цитата
Tory Black пишет: я бы все же его дернула сейчас и пересадила в мох,
в сфагнум? А если в кокосовое волокно, катлюки у меня в нём очень быстро корни отрастили
Цитата
Валентина пишет: а Вы можете сделать четкие и светлые фото бульбочек и "бульбы" самого роста?
попробую, но от фотика шнур куда то подевался а с телефона вряд ли получится
Цитата
Ника пишет: У этого цикнодеса или нет корней или гниль.
корней мало как я и писала уже, а гнили слава богу нету. огромнейшее спасибо всем Вам за советы и поддержку
milpanderos пишет: в сфагнум? А если в кокосовое волокно
что-то мне кажется волокно слишком жесткое и совершенно не удерживает влагу или это мне такое попалось. Лучше в сфагнум, а еще лучше в живой. Можно сделать смесь 50х50 с волокном если мха мало, но в любом случае горшок должен быть в 3 раза меньше чем тот, в который Вы его сейчас посадили.
Валентина пишет: А как это он выдаст новый рост с необлысевшей морковки игнорируя период покоя? Может это скорее исключение нежели правило?
Учитывайте, что у многих цикнохесов периода покоя как такового в природе нет или он не четко выражен, а у остальных он вынужденный, а не генетически заложен в цикл развития, как у некоторых одонтоглоссумов и дендробиумов. Так что все может быть, особенно, если растение попало на холод потом на тепло, хоршо поливалось, да и нынешний год какой-то ненормальный.
Almost_Moon пишет: я бы не назвала рост "хиленьким", может чуток подзапоздал с развитием, бульба только начала формироваться. а количество корней, как тут уже писали знатоки, вовсе не показатель, иногда даже на оборот. и в коре при ежедневном поливе ему будет не плохо.
В ситуации, когда цикнодес не желает наращивать корни можно попробовать поместить его в пакет, поливать скудненько, а на ночь ставить в теплую ванную комнату. Иногда помогает. Днем когда тепло - на окно. Нужно только следить за корой, чтобы плесень, где-нибудь не завелась. Все-таки не лето. Можно часть субстрата даже убрать. Если не решил засыпать, то высокая вероятность появления дополнительных корней. Хлопотно только.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Сергей Ракицкий, может быть Вы и мне подскажите? Мой Cycnodes Wine Delight JEM выдал новый рост. У нас как раз начинается самое темное время года, мало того, что световой день короткий, так еще и пасмурно. В ноябре и декабре солнца практически не видно. Подсветки у меня нет. Я уже смирилась с тем, что от этого роста цветения не дождусь, но на будущее, хочется как-то повлиять на растения и сместить начало цикла на весну.
milpanderos пишет: А если в кокосовое волокно, катлюки у меня в нём очень быстро корни отрастили
Я бы не стала сравнивать каттлюки (или толумнии) с катасетумными. Каттлеи за некоторым изъятием - вообще практически суккуленты В кокосовом волокне катасетумным будет хорош только в период покоя, а в период роста им есть и пить надо. А в волокне практически ничего в достаточном для этого количестве не задерживается
milpanderos пишет: Сергей Ракицкий а как Вы относитесь к кокосовому волокну? Там он будет корни наращивать ?
Не использовал никогда как основной субстрат. На первых порах он будет более влагоемкий (за счет структуры), чем кора, а потом загаживается. Промывать его сложнее, чем кору, не нравится. Хотя многие в восторге. Я за последние десятилетия как-то к сосновой коре приноровился и не отхожу от не практически.
Цитата
H-e-l-e-n пишет: Мой JEM выдал новый рост. У нас как раз начинается самое темное время года, мало того, что световой день короткий, так еще и пасмурно. В ноябре и декабре солнца практически не видно. Подсветки у меня нет. Я уже смирилась с тем, что от этого роста цветения не дождусь, но на будущее, хочется как-то повлиять на растения и сместить начало цикла на весну.
Не нужно отчаиваться. Сократите полив и смотрите что будет. Главное, чтобы было тепло. Возможно, не все еще потеряно. Если просто сбросит листья, сделайте ему покой с редким поливом (раз в неделю), если холодно у вас в квартире зимой (+16) на подоконнике, но чтобы корни не погибли. На будущий год они растению понадобятся. Возможно, лучше даже подвесить, чтобы ему было не очень холодно. А ранней весной пару раз полив теплой водой и в теплое светлое место. Под подсветку, если возможно. Хотя свет на первое время не критичен. Тепло и влага нужнее для пробуждения. А на зацветание Cycnodes Wine Delight стимулируют снижением полива. Лучше этим заниматься, когда он сам решит, что пора заканчивать рост и бульбу сформирует нормальную. Но если у вас проблема со световым днем и теплом осенью, то можно его поторопить, сократив полив заранее, когда бульба по высоте будет не меньше, чем прошлогодняя. У меня он не крупный. Цвел на бульбе не больше 15 см. Главное чтобы тепло было. Первая цветочная почка образуется на стороне обращенной к солнцу и более нагреваемой. На тайвань голде уже наметились. Полив ему был сокращен до 1 раза в 4 дня почти месяц назад, как только стало понятно, что бульба практически вызрела.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.