Татьяна Таничева, с большим уважениям отношусь к Вашему опыту. Но то, что в наших магазинах продаётся под общим названием "Камбрия" великолепно адаптируется ко квартирной сухости помещений. Безо всяких ухищрений. У Ninelli нормальная растень, на мой взгляд. И не стоит её сейчас баловать. Потом человек умумукается. Я предпочитаю адаптацию совмещать с теми условиями, в которых я их и растить буду. Чего и всем желаю, дабы в последствии не иметь проблем. (говорю о магазинных гибридных голландских, с остальными договариваться надо отдельно с каждым:oops: )
Девочки, и мальчики! Добрый вечер ! Я растроена. моя Буррагеара Нелли Эслер., про которую я писала и давала фотки на стр 40 ( пост №781) погибает, ни в какую не хочет ни росты растить ( фото на стр. 41 , посты 813 и 815) , ни корни от них. Все делала, как говорили, поливала после полной просушки , но ничего ни на миллиметр не сдвинулось с мертвой точки, только бульбочка одна меньшая отсохла. вторая сморщеная стала и листья постепенно высыхают. Подскажите. пожалуйста, что можно сделать? все остальные орхи у меня все растят, как скаженные, а эта - ни в какую. Умоляю, помогите!!!
Ага, нашла... Так а чего шебуршим-то? Ну, что Вам сказать, ...всяко бывает... Морщатся бульбы от недостатка питания. Ростов нет? А как содержите Нелли? Не жарко ли ей без корней? Не превышает ли транспирация доступных методов возобновления жизнеспособности?
Parnas пишет: Мэгги, а еще, при недостаточной влажности, у камбрий могут "залипать" листики на ростах, отсюда и "гармошка" потом получается.
Неа, не по этой причине... А по причине недостаточной активности корневой. Если она не здорова, орхе не поможет даже увлажнитель воздуха, работающий по полной. ИМХО. По моим наблюдениям, чур не принимать как догму, Даже симфиглосссум стал распрямляться. И только после того, как стала сушить субстрат между поливами. Приведя в порядок корневую.
Меритатонэ, Это нетрадиционный метод помочь растюхе, но... Попробуйте поставить её между колонками компа. Если у Вас ноутбук, найдите любой др. источник слабого э-м излучения и поставте, как можно ближе. Ухаживать за орхой так же, как если бы она стояла на подоконнике.
Да, забыла сказать, что кормить надо по листьям регулярно. Хорошо бы органикой. После неё не остаёться неприятных разводов на листьях. Я свои камбрии опрыскиваю органикой 1 раз в неделю во время полива. Могу попрыскать листья ещё раз, если вижу, что день будет солнечный. В воду для опрыскивания можно добавлять циркон. На 2 л воды разовая ложка ПЛАНТЫ или коняка, опустить ушную палочку в циркон и бросить её в опрыскиватель, хорошо встряхнуть и в путь! Успеха Вам и Вашей орхочке!
Мэгги пишет: А как содержите Нелли? Не жарко ли ей без корней?
Мэгги , корней при пересадке было море. Но иожет они все умерли, как вы мне все говорили У меня дома 24-26 градусов, почти каждый день- солнце до 14-00 палит , но в пол девятого- девять я между окном и растюхами ткань белую натягиваю и убираю, когда солнце на них не попадает. Когда солнце- температура там 30 градусов . 2 раза в день опрыскиваю, стоят на подносах с сырым мхом . Мало? Спасибо за внимание
Цитата
Людмила Некрасова пишет: Попробуйте поставить её между колонками компа.
Людмила Некрасова, ей богу бы попробовала, но после покупки нового монитора колонки были отключены . Удобрять по листу начала и буду продолжать это делать, спасибо!
Цитата
Svetlana Davidova пишет: Нелли из уценки без корней, но с 3 ростами
Светлана, , Вы не в МАхиме ее брали, случайно? Я там и в принципе без особой уценки , не 8, а 6 латов За пожелания удачи спасибо!
Цитата
Aprelia пишет: Думаю, что следует просто подождать еще, ничего не меняя, весна-таки запаздывает
Эх,Aprelia ,если бы..... , у нас солнце уже больше месяца почти каждый день.... Просто мне почему-то не везет с тонкокорневыми орхами, отмирают корни видите ли после пересадки у них .
Меритатонэ пишет: ей богу бы попробовала, но после покупки нового монитора колонки были отключены
Значит поставте рядом с радио, с телевизором и т.д. Всё, что я советую, я использую сама. Мои малыши орхи за 9 месяцев из колбы догоняют по размерам аську от Михаила из Тюмени, аська должна цвести нынче, а малышки через почти 5 лет. Стоят между колонок. Монитор с колонками, у него должны быть динамики, поставте рядом. Мой единственный башмак, после 2 лет "безмолвия", после того, как я поставила его между колонками, начал растить 2х деток. Когда я перенесла комп в свою комнату, у всех "висячих" растюх, рядом с компом листья увеличились в 1.5 раза от того, что было. Я посоветывала, решать Вам.
Помогите, пожалуйста. Похоже залила свои камбрии? smile:huh: Хотя поливаю раз в 2 недели, температура 23-26, влажность 60 %. Поливаю душем. Почему-то пожелтел лист на старой бульбе. На первом фото новый листик черный какой-то, это вода попала, да? Не нравятся корни, какие-то пустотелые, весь веламин снимается? Что теперь делать? Эти корни надо будет удалять? Очень не хочется пересаживать.
Евгения Гришаева пишет: Похоже залила свои каттлейки
Ну, во-первых, это не каттлеи. Во-вторых, вы их действительно залили. Это результат полива душем. Застоялась вода при невысокой температуре в пазухах - вот и результат.
Вытащила я свою камбрию и вот, что увидела(фото 3). Где-то читала, что вроде это не страшно, но все-таки повыколупывала всю кору и прокипятила. Из середины вытащила пучок мха. После она стала выглядеть как на первом фото. Корни похоже пустые . На втором фото корни после промывки. Цвет кажется нормальным Получается, что ее надо еще реже поливать?
Евгения Гришаева Нормальная растень. Намочите корни и слегка потяните. Если веламен слазит, значит снимите немного и сажайте. Новый рост вырастет и даст новые корни. А как часто надо поливать зависит от субстрата в который посадите.
Вчера в гипермаркете была куплена камбрия. Всё вроде понятно с ней, корни в отличном состоянии, ростов море, вся такая жирненькая, живая. Но вот в чем вопрос. Взрослые бульбы выглядят как ...... как снеговики, из макушки одной растет вторая, а из макушки второй растет третья и так на всех взрослых бульбах, где по три, где ещё по две "головы". Такое у меня только на одной бульбе зигопеталума. Но вот теперь стоят они рядышком и я пытаюсь "найти три отличия" и пока не нахожу (истерически хохочущий смайлик). А теперь глупые вопросы: 1. Зигопеталум не зигопеталум? 2. Камбрия не камбрия? 3. Вчера купленная камбрия и ранее приобретенный зиг имеют общих предков? 4. Возможно ли вообще такое на камбриях и что может служить причиной, нормально ли это или это отклонение?
То что вчера купила как камбрию пахнет сиренью. Фото до четверга вставить не смогу - фотик на работе, а я болею.
Флоретта, такие бульбы - не аномалия, а норма. Камбрии и зигопеталумы - относятся к разным трибам: камбрии - гибриды онцидиум-одонтоглоссумной трибы, а зигопеталум - из трибы максиллярий
Здравствуйте всем, незнала в какую тему написать, попробую здесь. Купила я камбрию, а у неё вот такие пятна на листьях, подскажите кто-нибудь, что это и что с этим делать?
Ryzanna Ничего с этим не делать, у меня такие пятна появляются от обрызгивания в квартире, если брызгаю на улице - таких пятне нет(естественная циркуляция воздуха там есть). Просто не брызгайте её, они и без этого хорошо растут, а магазинные пятна так и останутся.