Ярослава, по поводу скучерявившихся - смывайте нектар с бутонов, он порой очень уродует бутоны. У моих симподиальных - хоть собирай да мёд вари. Покочевряжили трошку разных, стала смывать - бутоны распустились как положено. Не факт конечно, что от нектара, эт я так, на всякий случай....есть и множество других причин. А вот про расположение КАК на картинке, эт да. Попыталась поизучать это вопрос. Скажу только то, к чему пока я склоняюсь. Не факт что это верно. Всё-таки у вендоров в теплицах освещение полноценное. Там никто горшки для полива не вынимает, как есть, так и стоят, разве что поддоном перенесут под другие лампы в зависимости от степени развития орхи.. Эти самые лампы наличествуют рядами, как и горшки, орха получает свои полноценные люксы по полной, никуда не склоняясь и не переносясь. А что наши получают на подоконниках? А если без подсветки?
Мэгги, у меня они сильно в трубочку заворачиваются и краешки сцепляются, в основном нормально расходятся, но некоторые просто капец... А свет это конечно да Я тут недавно квартиру сменила, а заодно и ориентацию окон, ну и 300 км на юг сместилась - орхи растут как подорванные, камбрия срочно перестала стареть листья, у фалов лопухи укоротились - хорошо! Только вот лето тут дождливое и хмурое, и если у фалов цветы лягли ровно, то с камбрией уж как получилось...
Ярослава пишет: у меня они сильно в трубочку заворачиваются и краешки сцепляются
Если сразу в трубочку да намертво- одно, а если краешки намертво - иное... Так (по второму варианту)у меня и надо мной издевается обычная гибридная брассия. Голландка без имени. Уж все потроха мне вынула своими омовениями от нектара...И не только она.... Чуть только покурю в сторонку, успевает запиндикрючтиться.... Посему все разговоры о недостаточной влажности - не моё...не мои причины...Получают они ейной по полной....У меня скорее всего проблема - перепады. Которых я даю в избытке. (проблема - запиндикрючваются в конце)
Уважаемые знатоки, опять мне принесли задохлика. Умирающая камбрия. Рост молодой сгнил, корни никакие. Меня беспокоит состояние бульбы. Снизу пожелтение и оно мягче чем сама бульба. Что-то можно сделать? есть ли смысл резать бульбу? или оставить так? или вообще не мучить растюху и торжественно упокоить? [IMG]http://s009.radikal.ru/i308/1109/56/52afdae3813a.jpg[/IMG]
Алиса пишет: Подозреваю, что скорее всего в теч. последней недели я ее могла засушить.
куст пышный, а корней нет - вот она и сбрасывает листья. Нужно сейчас поддерживать влажность и температурный режим, чтобы совсем не засохла. Можно стимулировать рост корней. У меня такая же сейчас растет, уценочная, если не секрет, то как Ваша цвела?
Мэгги, есть много разных стимуляторов роста, в магазине продаются, разводите по инструкции и применяете. ДЛя орхидей их нужно послабее разбавлять, чем написано по инструкции, иначе есть риск сжечь корни. На ДО даже природные стимуляторы продаются.
Всем, здравствуйте! Принимаете пополнение? Вчера купила свою первую камбрию, теперь изучаю тему. Возник вопрос: если брызгать и поливать душем нельзя - могут загнить, то как же обрабатывать от вредителей. Я всегда новые растения опрыскиваю, а что с этой делать не знаю. Пока стоит в пакете, как была в магазине, подальше от других цветов. Изолировать в светлое место не получится, уже нет места. А так держать тоже нельзя. Друзья, посоветуйте, как вы обрабатываете камбрии, ведь промокнуть пазухи, как у фаленопсисов, у неё не получится. Заранее спасибо за ответ.
А я тут в раздумиях - у меня камбрюша с отцветающей бульбы гонит рост, и я так смотрю, что корни у него в горшок уже не будут попадать. Ее можно пересадить, передвинув в этом горшке, и сверху есть куда, и часть старых корней уйдет по причине мертвости, а можно и на вырост посадить. Вот никак не решу, что скажете?
Констанция пишет: Всем, здравствуйте! Принимаете пополнение? Вчера купила свою первую камбрию, теперь изучаю тему. Возник вопрос: если брызгать и поливать душем нельзя - могут загнить, то как же обрабатывать от вредителей. Я всегда новые растения опрыскиваю, а что с этой делать не знаю. Пока стоит в пакете, как была в магазине, подальше от других цветов. Изолировать в светлое место не получится, уже нет места. А так держать тоже нельзя. Друзья, посоветуйте, как вы обрабатываете камбрии, ведь промокнуть пазухи, как у фаленопсисов, у неё не получится. Заранее спасибо за ответ.
Я опрыскиваю камбрии мелким пульверизатором, проблем нет. Причем каждое утро этим занимаюсь . Если не опрыскивать - то она засушит воздушные корни (по крайней мере, в моих условиях).
А я тут в раздумиях - у меня камбрюша с отцветающей бульбы гонит рост, и я так смотрю, что корни у него в горшок уже не будут попадать. Ее можно пересадить, передвинув в этом горшке, и сверху есть куда, и часть старых корней уйдет по причине мертвости, а можно и на вырост посадить. Вот никак не решу, что скажете?
Пока совсем не отцветет, трогать ее не нужно. А вот когда отцветет - то можно пересадить. Вообще - это скорее эстетический вопрос, потому что воздушные корни - это нормально. Я, например, сверху мхом прижимаю, и если есть возможность - то стараюсь избегать пересадки, т.к. корни у них тонкие и нежные, легко ломаются.
Wika пишет: Я опрыскиваю камбрии мелким пульверизатором, проблем нет.
Когда Вы просто опрыскиваете, то стараетесь в пазухи не попадать. А мне надо обработать от вредителей, поэтому прийдётся прямо заливать во все пазухи. Меня беспокоит, что может загнить. Девчёнки, неужели никто не обрабатывает камбрии от вредителей? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
А зачем камбрию вообще опрыскивать, ну кроме как пару раз в год от вредителей? Она же нормально переносит обычную комнатную влажность, особенно если не в одиночку, а среди других цветов стоит? Я вот свою никак не обрызгиваю, поливаю-то редко. Воздушные корни не сушит, а наоборот растит со страшной силой, росты новые есть, цветонос гонит вот. А влажность в квартире самая обычная - Москва, подоконник, батареи. Мне кажется, что растение с бульбами, в которых по определению запасается вода, засушить гораздо трудней, чем довести до гнили. От вредителей я обрабатывала таки да - самым мелким пульверизатором и потом до полного высыхания - подальше от окна, любых сквозняков, прямых солнечных лучей - всего, что может спровоцировать ожог или гниль.
Это Miltonidium Bartley Schwarz 'Highland. "Камбриями" - называют гибриды орхидеи онцидиумной группы Собственно камбрией (настоящей) является вайлстекеара камбрия "Плюш".
Грибок это, влажно слишком. Такие чёрные точки очень любят опрыскивание, без него они не появляются. В целом ничего страшного, но не мочить. И ещё, можете растение в целом показать? Я не пойму или так свет падает или листья такие жёлтые?