Здравствуйте девушки! Примите меня пожалуйста в свою компанию. Орхидейками заболела совсем недавно,три месяца назад, когда на день рождения подарили фаленопсис. А пару дней назад купилатакую камбрию, но у нее из горшка торчат корни , часть сухих часть слегка зеленых.вот я и не знаю что с ними деоать может засыпать сверху корой иои оставить все как есть? Подскажите пожаоуйста!
SveTL@na. красавица у вас! Мои поздравления и - добро пожаловать . Корешки воздушные будут в норме, если влажность вокруг горшка будет . Я бы положила на корешки несколько веточек мха подлиннее и увлажняла его время от времени. но пусть лучше более опытные товарищи свое слово скажут! У дачи!
SveTL@na Я тоже не сказать, чтоб сильно опытная,но я бы пересадила, ведь никогда не знаешь, что там может быть внутри. Все свежекупленные стараюсь как можно быстрее пересадить в нормальный субстрат, особенно магазинные.
SveTL@na, не нужно пока пересаживать, пусть цветет. И корешки заглублять никуда не надо. У нескольких моих камбрий они так же торчат в разные стороны и ничего, все пока живы. А влажность поднять, это Меритатонэ правильно написала, было бы очень хорошо, хотя бы местно. Положите на поддончик размером хотя бы 30х30 керамзит, налейте воды в него, сверху на керамзит блюдце, а на блюдце камбрию. Можно и какое-нибудь другое сооружение придумать из подсобных материалов, но по этому же принципу. Поливайте просто аккуратно по краю горшка пару минут(у Вашей камбрии зеленые кончики корней + цветет, значит она в активной фазе), когда субстрат подсохнет, и будет чуть-чуть влажным, почти сухим внутри горшка. Влажность будете проверять по сухой палочке, воткнутой наискосок в субстрат до середины горшка. Я свои поливаю так. У меня, при общей влажности 40-50%, Т + 22-24, и поддоне с влажной галькой, полив получается сейчас раз в 6-8 дней. Когда оцветет и до появления ростов и пока они не станут см 4, полив уменьшите. Потом, поливайте опять в том же режиме. Удачи
Большое спасибо за советы!В принципеона у меня стоит рядом с мисочкой с водой на балконе температура воздуха 18 -20 градусов, но мох и на керамзит я конечно поставлю.Хотя рядом с ней стоят три фаленопсмса в прозрачных горшках и у них конденсат держится примерно около двух недель.Пойду устраиватьвлажность потом покажу что получилось.Еще раз спасмбо за добрые слова и хорошие советы!
Parnas пишет: если фаленопсисы просыхают две недели, то наверное с влажностью у Вас все ок
Либо у них проблемы с грунтом :D
Народ, я за советом. У уценки камбрии из роста почти обозначилась-сформировалась бульба, меньшая по размеру, чем последняя. И не на 1см (это нормально, потом она увеличивается), а на 2,5 в высоту, да на 1,5 в ширину, ну, и не такая толстая...У меня такого не было. Мои всегда отращивали большую, либо такого же размера. А тут такой ляпсус. Вопрос: бывало ли у вас, что такие бульбы процветали? Ставить на покой сейчас (время подошло, она вот-вот сформируется) или уже с неё толку не будет? Вопрос не праздный, есть ещё один рост, пока без бульбы, но уже большой..Но его ещё покормить надо... Вот, сижу, чешу репу...
Мэгги, Вы как всегда правы, о самих фалах я и не подумала. Насчет камбрии, я бы наверное покормила , пока второй рост силенок не наберет. Если сейчас на покой ради первой бульбы-роста, тогда как второй? Будет голодать?
Мэгги пишет: Ставить на покой сейчас (время подошло, она вот-вот сформируется)
Цитата
Parnas пишет: Если сейчас на покой ради первой бульбы-роста, тогда как второй? Будет голодать?
Девочки,. я не знала, что у них покой бывает . А у буррагеар тоже бывает? Мою вроде как Буррагеара Нелли Эслер. определили. просвятите. пожалуйста или пошлите куда-нибудь почитать
Parnas пишет: Насчет камбрии, я бы наверное покормила , пока второй рост силенок не наберет
Ну, тут такая ситуация, по моему скромному опыту... Меня учили всегда ориентироваться на первую созревающую бульбу, чему и планирую следовать. Вопрос только в одном, в практике: цвели ли у кого бульбы, образовавшиеся меньше по размеру, чем последние.
Меритатонэ, я смотрю по орхидее. Если почки во время цветения не проснулись, то полив просто снижаю, т.е. поливаю реже и меньше, и без удобрений, до времени, когда они тронуться в рост и росты станут см. 3-4. Конкретно о буррагеаре Нелли Ислер могу только сказать, что у меня она не отдыхала. Мэгги, так я и имела в виду, что первая бульба получилась меньше предыдущих и подумала, может второму росту дать набрать массу. Вдруг первой мало сил на цветение будет.
Мэгги пишет: Вопрос только в одном, в практике: цвели ли у кого бульбы, образовавшиеся меньше по размеру, чем последние.
Цветут, у меня по крайней мере такое было неоднократно. Летом беаллара и еще кто-то, уже не помню, цвели даже с недоразвитых бульб, т.е. практически с ростов. Бульбы потом наели, но правда меньше, чем положено.