Здравствуйте! Прошу совета. Что-то я запуталась совсем в том, что мне муж принёс - когда цвела сфоткать не догадалась, а сейчас отцвела, я не могу её идентифицировать - похожа на камбрию, мильтонию, даже онцидиум. Но вопрос в другом - я её из горшка достала, корни отличные, кора, в которой сидит, замечательная, но она всеми корнями заполонила горшок. Нужно ли пересаживать в более больший горшок или нет?
Добрый вечер всем! Очень нуждаюсь в совете!! У меня сейчас загибается растение. Я живу в Египте. Эту орхидею мне привезли осенью. Здесь было уже не жарко. Всю зиму орха жила в открытом аквариуме на балконе. Зимой здесь +16+20. Весной было цветение, которое продолжалось около месяца. Все лето орха провела уже в квартире- чтобы не обожглась на солнце, стояла недалеко от окна, чтобы ветерком обдувалась и не сгорела, ну и чтоб не так жарко было. Стояла в тени. У нее начали лезть новые корни, не только в субстрат, но и вверх, в воздух а также появилисьновые росты( детки). Я ее не засушивала и постоянно опрыскивала. У нас уже 2 месяца, как жара, но только в начале недели , я обратиле внимание, что ей не хорошо.Подозреваю, что скорее всего в теч. последней недели я ее могла засушить. Листья стали бледно-зеленого цвета, концы стали сохнуть, в том числе и вдоль бокового края листа. Я ее вытащила,замочила на 20 мин в растворе фитоспорина-М, корни почти все сухие- срезала, присыпала корицей. С сожалением увидела, что одна детка засохла... Поменяла кору и мох на новые. Все кипятила. Перенесла в комнату с кондиционером . Что можно сделать еще, так как желтизна и сухость продолжают появляться на обрезанных частях листа.. У меня есть еще инфинито и фундазол.. Посоветуйте пожалуйста, как ее спасти...
А я прошу помочь... потому что не понимаю от чего такое случилось. Ситуация такая: идет новый рост, листья немного в гармошку, у него (роста) появились новые корешки, белые, здоровые, с зелеными кончиками, доросли до 5-6 см уже. Потом эти зеленые кончики начали вдруг чернеть, быстро, сначала у одного корешка, потом у другого. Не брызгаю на них. Поливаю орху с просушкой корней. Этот новый рост возвышается над грунтом и корешки "болтаются" пока в воздухе, хотя направление было взято изначально в грунт. Незадолго до этого я напакостила этой орхе - кормила по корням и сожгла, много корней на поверхности почернело. Но эти то выросли уже после. Не понимаю что произошло. Может кто подскажет. Фотку пока не могу показать.
gelvol, у меня было такое же в прошлом году на орхе, ныне цветущей, на двух новых бульбах сгнили корешки и новые на наросли. У меня вопрос решился пересадкой в более просыхающий грунт и досветкой... До этого даже с просушкой было не особо бодро, сохла долго, дней по 10 не меньше.
Все-таки, пересаживать? Сама то ведь тоже об этом думала, но мне так не хотелось пересаживать именно эту орху, у нее сейчас выросла как-раз новая бульба, надеялась что процветет. Значит в ближайшие выходные планирую пересадку. Спасибо, Ярослава, за совет.
да вот мне тоже не хотелось, дескать бульбочка, растет, корешки же есть, цветов хочется... но добрые люди тут на 36 странице убедили пересадить и я жутко за это всем благодарна, орхе откровенно хорошо стало
gelvol пишет: Незадолго до этого я напакостила этой орхе - кормила по корням и сожгла, много корней на поверхности почернело. Но эти то выросли уже после. Не понимаю что произошло.
А после того как напортачили грунт промыли? Ведь всё могло осесть там. И корни туда не пойдут, как не уговаривай))))) Сложно понять, что произошло. Можно только предполагать. Любители орх, к коим я себя и отношу, люди:Держите в загашнике всегда дистиллированную воду!!!! Как только почувствовали, что напортачили и переборщили с удобрямсами, грунт лучше промыть. На крайняк просто остоянной водой смыть излишек, особенно если бабахнули удобрений, а сообразили потом...
Ярослава пишет: Обнаружила на цветущей камбрии вторую стрелку - ее начать подкармливать или нет? И если да, то в каком режиме - обычном или реже?
Если уже вторая, то удобрямсы стоит давать только ДО того того момента, как раскроется первый бутон на первом цв-се. Всё остальное растень сделает сама. Только не меняйте ей условий. И не вертите горшок на окне ИМХО.
гг вот собственно думала развернуть, пока только начинается, чтоб паралельно первому растил, но решила не дергать ну и раз первый цветет уже на полную - будет кушать водичку Спасибки, Мэгги
Та нима за шо, как говориться... Я как-то крутила ранее свои камбрюхи (и не только), получила бутоны:кто в лес, кто по дрова. Даж фоткать не стала. Позорище. А так, не крутивши, все так строгенько, в линию, даж не подкопаешься
Мэгги пишет: ...получила бутоны:кто в лес, кто по дрова
эх, я свою не крутила и толку расли себе бутоны ровненько красивенько, а пораспускались - цветы по 10 см, друг на друга налазят, на некоторых на 90 градусов губа развернута в потолок тырится, на одном кучерявые края губы и лепестков не смогли расцепиться, а я поздно заметила, теперь чучелко. Но я все равно горда ею, она меня продинамила в прошлом году и тут наконец счастье вот со вторым цветоносом может быть проблемка с некручением - я в отпуск еду, и как ее поставят обратно после полива, еще вопрос...