У меня в ведре с камбрией обнаружила поганки, да такие знатные, зрелые, с коричневыми шляпками, глубоко на дне. Камбрии ,по-моему, это никак не мешает,т.к. выдала много новых ростов, корней и собирается цвести. Может после цветения все-таки вытащить и промыть. Или оставить так как есть?
Nalla, прям убили наповал Такие камбрии Мечта А скажите, как я поняла, они у вас и зимой на лоджии. И температура там около 15-18С. И вы их опрыскиваете? Как? Все растение или только субстрат? У меня от опрыскиваний часто гниет все. Даже летом. Если немного на растение попадет и не просохнет долго в пазухах - все. Может недостаточная циркуляция воздуха. А у вас кондишен и зимой работает? С медным купоросом это интересно. Может стоит и мне попробовать использовать? Будет от гнилей защищать.
Мне вот про купорос тоже интересно, эта информация из какого-то источника или ноу-хау (применение купороса на орхах)? Я свою, у которой постоянно гниют росты, а в добавок она еще и самую молодую бульбу сгноила, тоже искупала в медном купоросе. Может поможет? Пока ей явно понравилось.
Зимой на лоджии на верхней полке там 15-18-20. Опрыскиваю всех, зимой-днем когда тепло, к ночи они сухие, летом-утром и на ночь раза 2-3, опрыскиватель гарденовский, распыляет водной пылью, никаких капель нет. Или посильнее только на корни. Почти не поливаю. Как похолодало еще не включала ни разу конд. На балконе сейчас 100% влажность- окна потеют. А при получении новых все проливаю, замачиваю и опрыскиваю или сульфат меди, он лучше растворяется или мед. или жел. купорос, опрыскивание 1 раз в неделю, буквально крошку на 1 литр воды и не только орхи, все растения обеззараживаются. Для них медь, как для человека антибиотик, так это еще и микроэлемент. Уничтожаются грибковые заболевания, бактериальные и паразиты и предохраняет от гниения древисину( кора). Жел купорос уничтожает мхи, лишайники, листья становятся крупными, темно-зелеными, дают хороший прирост и появление цветочных почек не только у орх. Это лично мои наблюдения и испытантия как на садовых, так и на комнатных. Вот они все вместе[IMG]http://s47.radikal.ru/i117/1010/c7/d1e9158d393a.jpg[/IMG]
Nalla, условия мои прям как у Вас. Камбрии вроде тоже всегда радуют. Обидно только за двух, они сейчас пытаются очухаться, поздно решила посмотреть субстрат, в котором они сидели. Обычно я сразу пересаживаю, а тут затянула, условия создала как и всем своим, они стали гнить, вытащила, а они во мхе, да еще в торфяном горшке внутри пластикового, ну стандартная "магазинная упаковка". Думаю, что купорос им сейчас не повредит, а наоборот поможет. Отдельное спасибо. Ведь всегда применяю его на розах, а об орхах как-то не подумала. Еще раз спасибо за инфу!
Nalla, как-то раньше на купорос не обращала внимания. А не подскажете, как он выглядит и где купить? как разбавлять? Тоже хочу все свои цветочки им опрыскать и пролить...
Кстати... у меня 1 уцененная камбрюша дала цвет. стрелочку, т.ч. месяца через 3 надеюсь увидеть своего "кота в мешке". Вот только чудно - старая бульба дала всего 1 рост, который вызрел и выдал мне этот сюрприз. Вопрос в том, после цветения орха снова даст 1 рост или хотя бы парочку? хотелось бы...
Просто надоело заразы с маг носить домой, что так конец, что так, все что куплю все мочу, ну и конечно очень хотелось посмотреть на цветение. Мне подарили Ванду розовую, необыкновенной красоты, вот почернел ствол посередине и все. Меня такая обида взяла, что я ее засунула в мед купопрос всю на пол час и весь черный налет всплыл, а стволик затянулся. Так что если кому поможет, я очень рада. Очень жалко выбрасывать такую красоту. Продается он во всех садовых магазинах, делаю 1-2% раствор. Начните с малого.
Nalla, большое спасибо за такой подробный ответ С медным купоросом надо будет обязательно попробовать. Опрыскивать постоянно как вы к сожалению не выйдет - условия не те. Но изредка профилактически и по показаниям это уж точно. п.с. Да, у вас на лоджии, настоящий рай для орх Такая влажность
Поискала вчера на просторах интернета про применение купороса на орхах, оказывается очень много источников рекомендует его и как лекарство при некоторых видах заболеваний и как профилактическое средство в виде опрыскиваний 1 раз в месяц.
Добрый день, я читаю Форум уже давно и обычно нахожу ответ или добрый совет, так что, надеюсь, не сильно опытной новенькой тут тоже посоветуют Год назад купила камбрию, такую самую обычную пятнистую, на леопарда похожую. Она отцвела, выпустила два новых роста, растила их ооочень медленно - на фотке видно молоденькие бульбы, это за год Корешки на ростах выпускает тоже очень медленно, часть в свое время подгнили при длинне ок. сантиметра, над корой, часть просто остановились и позже проснулась. Купается в среднем раз в неделю, верхняя кора по мере подсыхания опрыскивется. В общем, если будут советы, как ей корешки активнее и надежнее растить, буду благодарна. Еще немножко морщинистые бульбы волнуют, но вроде же в пределах нормы, правда? Но я в принципе по другому поводу - где-то в будущем она вырастит еще росты, по крайней мере я сильно надеюсь, а у них есть тенденция расходиться с материнской бульбой бод большим углом. И вопрос: надо их как-то подтягивать для вертикальности и как ее пересаживать, чтоб ничего не гнило от лежания на коре и вообще было комфортно?? А то я даже раскопать ее боюсь лишний раз. Вот такое оно (сзади еще две бульбы - старая, и юная, не видно): [IMG]http://i.piccy.info/i5/44/23/572344/PA061564.jpg[/IMG]