Вчера в уценке приобрела Colmanara Wildcat. Опыта общения у меня с ними нет. Помогите советом, пожалуйста. Субстрат был основательно пересушен. Обильно полила, но не замачивала. Посмотрите, пожалуйста, здоровы ли корни? Операция нужна? Смутил торфяной горшочек на корнях. Спрашивается, зачем он там? Про вентиляцию корней, по моему, в данном случае говорить не приходится. Итак, (подтвердите или опровергните) мои предполагаемые действия. 1. Потрошу, убираю лишнее в плане субстрата. 2. Промываю корни (?) 3. Гнилых корней пока нет. Все упругие. Но есть со странной зеленцой на конце. Резать ли не дожидаясь перитонита? 4. Сажаю в меньший горшок (этот явно великоват)и новую кору. Не поливаю. [IMG]http://i081.radikal.ru/1009/66/0056d99c89f0.jpg[/IMG] [IMG]http://s54.radikal.ru/i146/1009/66/9a0fdd3b9f58.jpg[/IMG]
Тэк-с. Советов мы с колманарой не дождались. Пришлось сажать. Ничего не резала вообще. Только убрала всё лишнее с корней. На удивление, отлично всё отделялось, даже пинцет не понадобился. Пациент определён на северно-восточное окно в ванной. Поставлен на поддон с влажным керазитом. Под горшком - капроновая крышка, чтобы корни и низ горшка не касались воды. Бум наблюдать.
Andrew Geser пишет: [QUOTE]Мэгги пишет: Ну, здесь их как бы 29 страниц
Сорри, но я пока на 18й Я и так сутками напролёт на форуме темы учу, скоро из дома погонят Хотела посоветоваться по конкретным корням конкретного растения. Ну нету опыта, ну что ж поделать Да ладно, разберёмся!
Грунт для орхидей, крупная фракция угля, пыль от угля хорошо ранки подсушивает. я замачиваю или опрыскивая 1% железным или медным купоросом, вам можно замачить на 20 мин и сажайте, но это мой опыт, а то пока прочитаете все..... Пролейте этим же раствором, можно его разбавить в 2 раза водой, дня через 3-4 когда просохнет верхний слой, только опрыскивайте, я пользуюсь водой из аквариума или хорошо отстоянной, но не из под крана.Дальнейшее действие, только опрыскивание и куда попрохладнее, если есть закрытый балкон или лоджия на верхнюю полку где потеплее. Не поливать месяца 2 точно, только опрыскивание.
Nalla ооочень красивые у вас Камбрии, прям заглядение! ттт чтоб и дальше так цвели и радовали! У меня есть 1 камбрия, покупала 2года назад, цветущую, как отцвела так больше и не зацветала . Скажите как простимулировать ее к цветению? Сейчас выставила на балкон, стоит уже неделю, не поливаю. не кормлю. И еще им лучше корневую или листовую подкормку делать? вот моя звезда, [IMG]http://i074.radikal.ru/1009/ec/095ad94cafc5t.jpg[/IMG] [IMG]http://s51.radikal.ru/i134/1009/c1/83c9ec4ad529t.jpg[/IMG]
Бурлукова Я смотрю Ваша камбрия в старом грунте, отцвела и истощилась, а до цветения мне кажется очень далеко, у меня даже на старых бульбах есть листья, они кормят молодежь, все что покупаю сразу переваливаю и обеззараживаю, выше писала как пересаживаю и поливаю. Опраскивать каждый день по 2-3 раза. Заметила, что орхи хорошо отзываются на железный купорос, листья становятся яркие, жесткие и не падают, а значит отцветут и наращивают в новом грунте много молодежи, которая вызревает и зацветает. Беалара опять зацветает, а это 3 раз. Потом если будет все хорошо покажу, но вроде не детка лезет. Подкормки вне корневые, да и то легкие. Мне кажется она сильно пересушена, бульбы у молодых как усохшие. Посмотрите пост 570, рядом с цветущими, красивые молодые бульбы, листья стоят, вот в таком виде, даже после цветения она должна быть.
Nalla пишет: Не поливать месяца 2 точно, только опрыскивание.
Если мы говорим о камбрии, то что-то непонятное с рекомендациями! Я сама не поливаю вновь пересаженную орху 2 недели, раза 3-4 просто опрыскиваю. Но за 2 месяца простого опрыскивания камбрюхи, посаженной в свежий грунт, я думаю можно поиметь не жизнеспособное растение, а гербарий!
Nalla, спасибо большое за советы и участие! Балкон у меня есть, но это скорее открытая терраса..Посему я пока Колманару в ванную определила на окно. Там достаточно прохладно (окно на щелевом проветривании стоит). Северо-восток. Лариса Некрасова, я рассуждаю так же как и Вы по поливу. Пару недель на заживание ранок без полива. Потом, когда субстрат подсохнет слегка, переставлю в более прохладное помещение (в прихожую). Сразу после пересадки я как-то не рискнула : влажный субстрат, холод - это же риск развития гнилей. Или я что-то не так понимаю?
Наверное грунт у всех действительно разный, пользуюсь готовым грунтом для орх Green Wold готовится он в Эстонии и добавляю крупную фракцию угля, в этот раз пришел совсем мелкий, просыхает долго, я поливаю очень редко. Пользуюсь им давно. В горшках постоянно на стенках испарение и корни прямо тянутся к воде их видно сквозь горшки. После пересадки, через 3-4 месяца как правило корни уже у стенок, это 2-3 детки крупных и 2 меленьких, и крупные детки на 5-6 месяц зацветают. А полив после пересадки у меня обязательный с железным купоросом или медным, что под рукой есть. Ни одной сгнившей орхи за это время или какой-то болезни не было. Единственный башмак, который долго не пересаживала, как-то затормозил и отстает от всех. Вот что значит не рос в свежем грунте.