Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 112073
Hosts 6256
Visitors 38222
14
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Фаленопсисы

*Фаленопсисы

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 55 След.
RSS
[ Закрыто ] *Фаленопсисы, Help! Что-то с листьями! (очередная сводная тема)

Ой, вы все такие отзывчивые. Все советики приняла к сведению и заценила ваш тонкий юмор  :jok: (смеялись всей семьей), особенно про шлепалку для ручек (кстати где б такую приобрести? - это шутка).
Растень убрала с окна под лампу.
Вообще-то этот мини фалик живет у меня уже год и недавно радовал повторным цветением :sml: . Я часто его не рассматриваю, т.к. знаю что значит повышенное внимание, а обнаружила все это дело при очередном поливе, вот и забеспокоилась. В последний раз поливала с Кемирой-люкс, возможно и перекормила, я ведь начинающий орхидеевод :rev: . Очень хотелось чтобы ответвление на цветоносе тронулось в рост.
Цитата
Мэгги пишет:Рекомендую чтение темы о выращивании и проблемах перемежать с темой "Поделитесь красотой"
Смотреть на красоту на форуме избегаю т.к. глаза разбегаются  :oops: и хочется себе такую, а растюх в доме хоть отбавляй
Еще раз всем спасибо! :bis:

Подскажите пожалуйста..я новичок :oops:
Купил в начале февраля фалик, жене на ДР.Все нормально, цветет.Поливаю раз в неделю(ставлю в таз на 20 мин)
На 2-ух листьях появилась такая фигня   Похоже по описанию как на щитовку, но я ее на листьях не вижу.Вот если на свет смотреть, то такая картина. Внизу листа точки липкие.Чем помазать, или может ампутировать это место на листе..Есть какие народные средства? И вообще что это?Я новичок в орхах, подскажите пожалуйста
[img]http://i18.fastpic.ru/thumb/2011/0319/5e/d6bad1fb0aa10d584b171798269dd35e.jpeg[/img]
А вот так становится через некоторое время, как болячки..
[img]http://i18.fastpic.ru/thumb/2011/0319/34/b4fa3e9ad35f27fc8f8f8f5ac35cc934.jpeg[/img]

Здравствуйте.
Я вот только сегодня прикупила аж два фалика, конечно, осмотрела их со всех сторон - и вот один из цветочков что-то меня не обрадовал. Извините, если это уже где-то обсуждалось, я прочитала прикрепленные темы, ну и вот эту о листьях пока дочитала до 22 страницы, похожего не нашла.
В общем, у одного цветочка листья с обратной стороны темно-красные, бурые даже, я бы сказала. Сами листья вялые, даже после полива им лучше не стало.
Вот обратная сторона листочка

[img]http://s47.radikal.ru/i118/1103/71/3f9d23d1f4c0t.jpg[/img]

И у основания есть еще вот такой полузасохший листочек (после полива приподнялся, подает признаки жизни)

[img]http://s59.radikal.ru/i166/1103/ef/cb2bdf9b1b20t.jpg[/img]

Что это может быть? Требуется ли срочная пересадка? Орхидея цветет, тревожить не хотелось бы, но если надо, то надо. Ах, да, цветочек - голландец.

Буду очень благодарна за советы  :wub:
Изменено: Lindens - 19.03.2011 22:09:26
В комнате пахнет морем,
В комнате на окне
Расцветает в глиняной вазе весна

Lindens,
на мой взгляд это естественный процесс отмирания нижнего листа, тем более на том листе который красный, мне показалось что есть механические повреждения. А если честно, существует много мнений по поводу пересаживать или нет покупные растения, я почти всегда пересаживаю, и как правило это не лишено основания. Очень редко у растений которые покупаешь( причем даже с рук, даже у активных пользователей этого сайта) все в порядке с корневой. Или это только мне так везет :D .
Instagram: Loki_2508

Oviovi, рискну предположить, что это отёки. :pom: По крайней мере у парочки своих самых первых фаликов, я идентифицировала это так.
20 минут - это много. 5- вполне достаточно.
В любом случае сократите полив и понаблюдайте дальше. :)

Lindens, пересаживать или нет - дело Ваше. Я бы пересадила. Вялость ботвы чаще всего из-за плохо работающей корневой.
Окрас вполне нормальный, природный, ткскть для фаленопсис розового и прочих фифалетовых окрасов ;)
Полностью согласна с loki_1 о механических повреждениях и естественном старении нижнего листика :buket:

loki_1,, да, основания не лишено более чем. Я вот маранту купила недавно, раскопала корешки при пересадке, а там плесень, причем такая плотная, как губка. Сняла осторожненько, теперь жду, что с цветочком будет. Но это офф  ;)
С орхидеями для меня все сложно, я столько читала про пересадку, но понять, где люди берут кору, так и не смогла. Единственное, что уяснила: покупная земля - плохой выход. К тому же, из "обработочных материалов" для корней (ежели надо будет их срезать) у меня есть только зеленка и березовый уголь. В общем, подозреваю, что в моем случае бедную растишку лучше не тревожить, ибо я вот совершенно зеленый новичок, как бы хуже не сделать.

Мэгги,, у меня светло-желтый фаленопсис  :huh: Механические повреждения есть, я хоть и старалась выбирать из имеющихся наименее травмированную растишку, но все равно полно там и трещин, и царапин. Буду надеяться, что выживет, хотя и нервничаю: половина бутонов засохли, падают периодически. Эээх  :cry:
Изменено: Lindens - 20.03.2011 20:03:50
В комнате пахнет морем,
В комнате на окне
Расцветает в глиняной вазе весна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста))) Прошлым летом подарили цветущий Фаленопсис. Месяца 2 еще радовал цветочками. Отрастил к своим 3м листикам еще 5, ни одного при этом не сбросив. А недавно начали желтеть и опадать листья, как -то сразу несколько... Остальные больше не плотные, кожистые, мягче стали. Однако сверху проклюнулся новый листик и довольно быстро растет. Пересадила в новую покупную кору, обсмотрела все корешки - живность отсутсвует. Может он так готовится к цветению и витаминов не хватает (загодя до этого подрезала кончики цветоносов)?

Lindens, кору "беру" в лесу. :oops: С недавно упавших деревьев, либо спиленых. Что ж поделать, если надо, то и не так раскорячимся :oops:
На Вашем месте я бы больше обращала внимание на тургор ботвы, чем на "механику" и окрас (сходила, посмотрела на свои желтоцветковые, "бордовинка" есть, хоть и не у всех. Больше всё-таки у розово-фиолетовых. В любом случае, это не заболевание.). Отсюда и плясать.
Возможно перегрев был у растения. Оттого и влагу терял. Но это совершенно не значит, что его теперь нужно поливать чаще. Всё должно идти своим чередом. Как просохли корни и на стенках горшка нет испарины, так и поливать. Но. Раз уж листья пугают Вас обезвоженностью, и Вы пока не хотите его пересадить, пусть постоит дальше от окна. Не в жаре. Полив по мере необходимости. ;) Опрыскивание мелкодисперсной пылью и сахарные  примочки могут чутка помочь). Если проблема с корнями, то фаленопсис сама даст Вам знать дальнейшим увяданием. И тут уж пересадки не избежать. Придётся пожертвовать цветением.  :4u:

Цитата
Мэгги пишет:
20 минут - это много. 5- вполне достаточно.
По-моему, 5 минут - это катастрофически мало! Я свои не меньше получаса держу в воде, а если забываю, то могут и часа 2-3 простоять, совершенно без последствий. Конечно, в этом случае многое зависит от субстрата, у меня почти одна кора и уголь.
Oviovi, мне кажется, с вашим цветочком все нормально, ну, бывают на листьях разные шероховатости. Если состояние и дальше будет ухудшаться, надо посмотреть корни и, может быть, пересадить. Удачи!

Цитата
Литка пишет:
По-моему, 5 минут - это катастрофически мало! Я свои не меньше получаса держу в воде, а если забываю, то могут и часа 2-3 простоять, совершенно без последствий.
И 5 минут многовато, наверное.
А я свои секунд по 5-10 держу. Опускаю горшки и жду, пока вода внутри до верха дойдёт - и сразу обратно. Пока никто не засох. :draz:

Специалисты по орхам, ай нид хелп!
Пару дней назад купила давнишнюю мечту, фаленопсис в крапинку.
Продавец честно предупредила, что с корнями проблема, она их подрезала - обработала - пересадила, и вообще лучше бы мне взять другой цветок. (Это не магазин, а компания - оптовик, я не один год там цветы покупаю, так что относятся как к своей). Но конечно же я взяла эту, потому что она была в единственном экземпляре, а такую расцветку я искала давно.
За выходные моя красота неземная сложила уши совсем. И 2 из 5ти цветков подвяли, но не отпали. С перепугу я ее полила, в надежде что ушки быстренько поднимутся, но не тут то было, так и стоит уже второй день вся поникшая и печальная.
Теперь внимание, вопрос: - что с ней срочно делать?! Выковырять и посмотреть насколько плохо с корнями? Их наверняка совсем мало, потому как в горшке еле держится. Не вынимать, не поливать, только брызгать? Пусть оклемается и придет в себя? Цветы не сбрасывает, наверно не так уж совсем ей плохо?
... орхидеями я заболела недавно, да. Всего две было (и есть) - обе бодры, веселы и выпустили цветоносы. Причем одну спасала из уценки, она вообще в мороз в ангаре на полу стояла - и ничего 2 цветоноса растит. А об этих крапинках столько мечтала - и такая беда.  :(
180320111867.jpg (46.21 КБ)
220320111877.jpg (58.78 КБ)

Цитата
Литка пишет:
ну, бывают на листьях разные шероховатости.
И всё-таки склоняюсь к отёку. И это не шероховатость, а вполне себе такие огрехи в культуре. ;)
Цитата
Andrew Geser пишет:
И 5 минут многовато, наверное.
В принципе да. Прикинула фиг к носу, получается у меня по 5 минут не полив, а пРолив раз в месяц-полтора от солей. А так по паре минут не больше, с учётом : взяли плошечку-зачерпнули водичку-вылили и так по кругу.  :D
Субстрат - кора достаточно крупной фракции.
Изменено: Мэгги - 22.03.2011 23:00:46

AfterDark, свежепересаженные фалики (да ещё и с прострадавшей корневой) на подоконнике абсолютно ненужное украшение.  :) В метре от окна, зашторенного, в нежаркой комнате ( я о нынешней погоде) оченно даже ничего. ;)
Уберите Вы его оттуда куда подальше. Да пшикайте по изнанке ботвы мелкой пылью как можно чаще. Можете на ночь салфетки накладывать с сахарной водой. Можно увлажнение из пульвика водой чередовать с пшикалкой Бона-форте (витамины+янтарная кислота) по ботве.
И ещё: когда продавец пересадила-то? Если неделю-другую назад, то можно и вытряхнуть. НЕчего там ещё повредить (я о молодых корнях). А вот если не удалила как положено гниль, то будут вопросы.
Удачи Вам! :4u:
Изменено: Мэгги - 23.03.2011 00:59:19

AfterDark, проблема с корнями - обязательно сократить полив. Лучше всего обложить горшок по краю мхом, больше опрыскивать водичкой с удобрением в слабой концентрации (аккуратненько по мху). Разглядела у фалика молодые корешки, так они скорей пойдут
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.

Исправила своё последнее сообщение.
Цитата
Мэгги пишет:
Можно увлажнение из пульвика водой чередовать с пшикалкой Бона-форте (витамины+янтарная кислота) по ботве.
Добавила фразу "по ботве"
Почему, объясню свои наблюдения: любые удобрения по субстрату растению без корней по барабану, только засоляют субстрат. Более того корешки могут в него и не пойти ( в мох щедро сдобренный удобрениями), а просто закуклиться, что явно противоречит целям в данном случае. Мох, кстати, в этом случае, если уж решили его применять, лучше менять раз в 1,5-2 месяца.

Спасибо огромное за советы!!
С окна, значит, убрать... Тогда рядом батарея, тоже не очень гуд. Дело в том, что живут они у меня на работе, здесь самые оптимальные условия. Окно северо - западное, солнца нет, но света более чем достаточно, т. к. высокий этаж и рядом нет ни деревьев, ни других зданий. Брызгаю постоянно, под горшочком лежит плоская губка, она всегда влажная. Два предыдущих именно здесь воспрянули духом, и начали гнать сразу листья,  новые корни и цветоносы. А молодых корешков, увы, нет... это обрезанные старые. Пересаживали его около недели назад. Думаете, все же стоит вытряхнуть? Барышня - продевец достаточно продвинутая, за орхидеями ухаживает вполне качественно, там цветы в разы здоровее, чем в любой другой торговой точке. То есть в принципе, ее словам можно доверять.
А что такое Бона-форте? Я кормлю Florovit для орхидей, единственную удобряловку, которую смогла найти. Хотя, может в тот момент не так тщательно искала  :D . Вчера кормила здоровых товарищей, больному чуть побрызгала на литья водой с удобрением.
Утешает одно - листки не желтеют, цветки не сбрасыввает - наверно, не так уж совсем ему плохо?! :huh:

AfterDark
Я обычно остерегаюсь давать советы, рассказываю как делала я. На листья скотчем приклеивала косметические ватные диски и смачивала их несколько раз в день. Диски прикрепляла к листу так, чтобы вода с ваты не стекала по листу к стволику, а капала на пол. Так фал продержался до тех пор пока не наростил корней, а там и тугор восстановил.

Svetlana Davidova - косметические диски - не вопрос, этого добра у нас достаточно  :) . Просто слепить несколько скотчем, и одеть, как "нарукавнички"?

AfterDark
Нет я просто приклеивала к листу 1 кружок (часть скотча на кружок, часть на лист) Лист не повреждается, а когда тугор восстановитьса отклеите. Да, клеила на каждый лист. А мха я боюсь, под ним может пойти гниль с астрономической скоростью. Забыла сказать. Горшок с фалом я ставила в другую емкость, у меня это было пластмассовое ведерко, на дне слой керамзита и вода. Воды наливала столько, чтобы нижняя часть горшка с цветком на 1-1,5 см была в воде. Это дает дополнительную влажность + цветок  отращивает корни чувстуя воду.
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.