Ой, вы все такие отзывчивые. Все советики приняла к сведению и заценила ваш тонкий юмор (смеялись всей семьей), особенно про шлепалку для ручек (кстати где б такую приобрести? - это шутка). Растень убрала с окна под лампу. Вообще-то этот мини фалик живет у меня уже год и недавно радовал повторным цветением . Я часто его не рассматриваю, т.к. знаю что значит повышенное внимание, а обнаружила все это дело при очередном поливе, вот и забеспокоилась. В последний раз поливала с Кемирой-люкс, возможно и перекормила, я ведь начинающий орхидеевод . Очень хотелось чтобы ответвление на цветоносе тронулось в рост.
Цитата
Мэгги пишет:Рекомендую чтение темы о выращивании и проблемах перемежать с темой "Поделитесь красотой"
Смотреть на красоту на форуме избегаю т.к. глаза разбегаются и хочется себе такую, а растюх в доме хоть отбавляй Еще раз всем спасибо!
Здравствуйте. Я вот только сегодня прикупила аж два фалика, конечно, осмотрела их со всех сторон - и вот один из цветочков что-то меня не обрадовал. Извините, если это уже где-то обсуждалось, я прочитала прикрепленные темы, ну и вот эту о листьях пока дочитала до 22 страницы, похожего не нашла. В общем, у одного цветочка листья с обратной стороны темно-красные, бурые даже, я бы сказала. Сами листья вялые, даже после полива им лучше не стало. Вот обратная сторона листочка
Lindens, на мой взгляд это естественный процесс отмирания нижнего листа, тем более на том листе который красный, мне показалось что есть механические повреждения. А если честно, существует много мнений по поводу пересаживать или нет покупные растения, я почти всегда пересаживаю, и как правило это не лишено основания. Очень редко у растений которые покупаешь( причем даже с рук, даже у активных пользователей этого сайта) все в порядке с корневой. Или это только мне так везет .
Oviovi, рискну предположить, что это отёки. По крайней мере у парочки своих самых первых фаликов, я идентифицировала это так. 20 минут - это много. 5- вполне достаточно. В любом случае сократите полив и понаблюдайте дальше.
Lindens, пересаживать или нет - дело Ваше. Я бы пересадила. Вялость ботвы чаще всего из-за плохо работающей корневой. Окрас вполне нормальный, природный, ткскть для фаленопсис розового и прочих фифалетовых окрасов Полностью согласна с loki_1 о механических повреждениях и естественном старении нижнего листика
loki_1,, да, основания не лишено более чем. Я вот маранту купила недавно, раскопала корешки при пересадке, а там плесень, причем такая плотная, как губка. Сняла осторожненько, теперь жду, что с цветочком будет. Но это офф ;) С орхидеями для меня все сложно, я столько читала про пересадку, но понять, где люди берут кору, так и не смогла. Единственное, что уяснила: покупная земля - плохой выход. К тому же, из "обработочных материалов" для корней (ежели надо будет их срезать) у меня есть только зеленка и березовый уголь. В общем, подозреваю, что в моем случае бедную растишку лучше не тревожить, ибо я вот совершенно зеленый новичок, как бы хуже не сделать.
Мэгги,, у меня светло-желтый фаленопсис :huh: Механические повреждения есть, я хоть и старалась выбирать из имеющихся наименее травмированную растишку, но все равно полно там и трещин, и царапин. Буду надеяться, что выживет, хотя и нервничаю: половина бутонов засохли, падают периодически. Эээх :cry:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста))) Прошлым летом подарили цветущий Фаленопсис. Месяца 2 еще радовал цветочками. Отрастил к своим 3м листикам еще 5, ни одного при этом не сбросив. А недавно начали желтеть и опадать листья, как -то сразу несколько... Остальные больше не плотные, кожистые, мягче стали. Однако сверху проклюнулся новый листик и довольно быстро растет. Пересадила в новую покупную кору, обсмотрела все корешки - живность отсутсвует. Может он так готовится к цветению и витаминов не хватает (загодя до этого подрезала кончики цветоносов)?
Lindens, кору "беру" в лесу. С недавно упавших деревьев, либо спиленых. Что ж поделать, если надо, то и не так раскорячимся На Вашем месте я бы больше обращала внимание на тургор ботвы, чем на "механику" и окрас (сходила, посмотрела на свои желтоцветковые, "бордовинка" есть, хоть и не у всех. Больше всё-таки у розово-фиолетовых. В любом случае, это не заболевание.). Отсюда и плясать. Возможно перегрев был у растения. Оттого и влагу терял. Но это совершенно не значит, что его теперь нужно поливать чаще. Всё должно идти своим чередом. Как просохли корни и на стенках горшка нет испарины, так и поливать. Но. Раз уж листья пугают Вас обезвоженностью, и Вы пока не хотите его пересадить, пусть постоит дальше от окна. Не в жаре. Полив по мере необходимости. Опрыскивание мелкодисперсной пылью и сахарные примочки могут чутка помочь). Если проблема с корнями, то фаленопсис сама даст Вам знать дальнейшим увяданием. И тут уж пересадки не избежать. Придётся пожертвовать цветением.
Мэгги пишет: 20 минут - это много. 5- вполне достаточно.
По-моему, 5 минут - это катастрофически мало! Я свои не меньше получаса держу в воде, а если забываю, то могут и часа 2-3 простоять, совершенно без последствий. Конечно, в этом случае многое зависит от субстрата, у меня почти одна кора и уголь. Oviovi, мне кажется, с вашим цветочком все нормально, ну, бывают на листьях разные шероховатости. Если состояние и дальше будет ухудшаться, надо посмотреть корни и, может быть, пересадить. Удачи!
Литка пишет: По-моему, 5 минут - это катастрофически мало! Я свои не меньше получаса держу в воде, а если забываю, то могут и часа 2-3 простоять, совершенно без последствий.
И 5 минут многовато, наверное. А я свои секунд по 5-10 держу. Опускаю горшки и жду, пока вода внутри до верха дойдёт - и сразу обратно. Пока никто не засох.
Специалисты по орхам, ай нид хелп! Пару дней назад купила давнишнюю мечту, фаленопсис в крапинку. Продавец честно предупредила, что с корнями проблема, она их подрезала - обработала - пересадила, и вообще лучше бы мне взять другой цветок. (Это не магазин, а компания - оптовик, я не один год там цветы покупаю, так что относятся как к своей). Но конечно же я взяла эту, потому что она была в единственном экземпляре, а такую расцветку я искала давно. За выходные моя красота неземная сложила уши совсем. И 2 из 5ти цветков подвяли, но не отпали. С перепугу я ее полила, в надежде что ушки быстренько поднимутся, но не тут то было, так и стоит уже второй день вся поникшая и печальная. Теперь внимание, вопрос: - что с ней срочно делать?! Выковырять и посмотреть насколько плохо с корнями? Их наверняка совсем мало, потому как в горшке еле держится. Не вынимать, не поливать, только брызгать? Пусть оклемается и придет в себя? Цветы не сбрасывает, наверно не так уж совсем ей плохо? ... орхидеями я заболела недавно, да. Всего две было (и есть) - обе бодры, веселы и выпустили цветоносы. Причем одну спасала из уценки, она вообще в мороз в ангаре на полу стояла - и ничего 2 цветоноса растит. А об этих крапинках столько мечтала - и такая беда.
Литка пишет: ну, бывают на листьях разные шероховатости.
И всё-таки склоняюсь к отёку. И это не шероховатость, а вполне себе такие огрехи в культуре.
Цитата
Andrew Geser пишет: И 5 минут многовато, наверное.
В принципе да. Прикинула фиг к носу, получается у меня по 5 минут не полив, а пРолив раз в месяц-полтора от солей. А так по паре минут не больше, с учётом : взяли плошечку-зачерпнули водичку-вылили и так по кругу. Субстрат - кора достаточно крупной фракции.
AfterDark, свежепересаженные фалики (да ещё и с прострадавшей корневой) на подоконнике абсолютно ненужное украшение. В метре от окна, зашторенного, в нежаркой комнате ( я о нынешней погоде) оченно даже ничего. Уберите Вы его оттуда куда подальше. Да пшикайте по изнанке ботвы мелкой пылью как можно чаще. Можете на ночь салфетки накладывать с сахарной водой. Можно увлажнение из пульвика водой чередовать с пшикалкой Бона-форте (витамины+янтарная кислота) по ботве. И ещё: когда продавец пересадила-то? Если неделю-другую назад, то можно и вытряхнуть. НЕчего там ещё повредить (я о молодых корнях). А вот если не удалила как положено гниль, то будут вопросы. Удачи Вам!
AfterDark, проблема с корнями - обязательно сократить полив. Лучше всего обложить горшок по краю мхом, больше опрыскивать водичкой с удобрением в слабой концентрации (аккуратненько по мху). Разглядела у фалика молодые корешки, так они скорей пойдут
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
Мэгги пишет: Можно увлажнение из пульвика водой чередовать с пшикалкой Бона-форте (витамины+янтарная кислота) по ботве.
Добавила фразу "по ботве" Почему, объясню свои наблюдения: любые удобрения по субстрату растению без корней по барабану, только засоляют субстрат. Более того корешки могут в него и не пойти ( в мох щедро сдобренный удобрениями), а просто закуклиться, что явно противоречит целям в данном случае. Мох, кстати, в этом случае, если уж решили его применять, лучше менять раз в 1,5-2 месяца.
Спасибо огромное за советы!! С окна, значит, убрать... Тогда рядом батарея, тоже не очень гуд. Дело в том, что живут они у меня на работе, здесь самые оптимальные условия. Окно северо - западное, солнца нет, но света более чем достаточно, т. к. высокий этаж и рядом нет ни деревьев, ни других зданий. Брызгаю постоянно, под горшочком лежит плоская губка, она всегда влажная. Два предыдущих именно здесь воспрянули духом, и начали гнать сразу листья, новые корни и цветоносы. А молодых корешков, увы, нет... это обрезанные старые. Пересаживали его около недели назад. Думаете, все же стоит вытряхнуть? Барышня - продевец достаточно продвинутая, за орхидеями ухаживает вполне качественно, там цветы в разы здоровее, чем в любой другой торговой точке. То есть в принципе, ее словам можно доверять. А что такое Бона-форте? Я кормлю Florovit для орхидей, единственную удобряловку, которую смогла найти. Хотя, может в тот момент не так тщательно искала . Вчера кормила здоровых товарищей, больному чуть побрызгала на литья водой с удобрением. Утешает одно - листки не желтеют, цветки не сбрасыввает - наверно, не так уж совсем ему плохо?!
AfterDark Я обычно остерегаюсь давать советы, рассказываю как делала я. На листья скотчем приклеивала косметические ватные диски и смачивала их несколько раз в день. Диски прикрепляла к листу так, чтобы вода с ваты не стекала по листу к стволику, а капала на пол. Так фал продержался до тех пор пока не наростил корней, а там и тугор восстановил.
AfterDark Нет я просто приклеивала к листу 1 кружок (часть скотча на кружок, часть на лист) Лист не повреждается, а когда тугор восстановитьса отклеите. Да, клеила на каждый лист. А мха я боюсь, под ним может пойти гниль с астрономической скоростью. Забыла сказать. Горшок с фалом я ставила в другую емкость, у меня это было пластмассовое ведерко, на дне слой керамзита и вода. Воды наливала столько, чтобы нижняя часть горшка с цветком на 1-1,5 см была в воде. Это дает дополнительную влажность + цветок отращивает корни чувстуя воду.