Вы ему уже не поможите. Ждите следущего цветоноса. А последние листики у Вас выросли? М.б. мне показалось, но они намного меньше покупных. Пусть Ваш фал отдохнёт от цветения, даже они не могут цвести без перерыва.
OlaOla пишет: ...Решила пока приглядывать за растюхой, если ситуация не изменится, тогда буду пересаживать в меньшую посуду в кору, а сверху - мох...
Снова я со своей маленькой деткой... После недельных наблюдений все-таки пришлось пересаживать малютку снова. Как оказалось, готовая смесь для орхидей, в которую я по неопытности пересадила ее в первый раз, ей совершенно не подошла . Вместе с корой в ней был намешан торф и еще что-то, что в итоге превратилось в мокрый ком, в котором один из трех корешков сгнил . После "оперативного вмешательства", дезинфекции и просушки, малышку посадила в мелкую кору с небольшой добавкой сфагнума. Неделю опрыскивала по 3 раза в день. Только вчера удалось раздобыть сфагнум, которым и прикрыла короткие, но, что очень радует, зеленые, верхние корешки. Решилась на полив, в режиме примерно раз в 2-3 дня. Как думаете, это нормальный график? Стоит ли при этом еще и опрыскивать листья, ведь корешки еще очень маленькие? И еще, после опрыскивания и полива мох постоянно влажный, скажите, должен ли он полностью просыхать? Спасибо.
OlaOla, я под горшок (надеюсь он у Вас маленький) с детками, посаженными в сфагнум, кладу сложенную в несколько раз бумажную салфетку, она быстро забирает в себя влагу. А полив в 2-3 дня по-моему это очень часто.
Нужна ваша помощь, мне подарили фалик цветущий. Выбирал мужчина и не осмотрел растение, в итоге в середине розетки чернота. Растение у меня уже 4 мес, отцвело и на старых цветаносах появились новые бутоны. Корни впорядке и даже выросли. Вопросы. 1. что это? 2. выживет ли растение? 3. что делать с ним, как помочь?
помоему это отмерла верхушка... если это так, то новых листиков больше не будет, а так как со временем у фаликов листья стареют и отмирают, то он погибнет... т.е надо ждать деток, или спровоцировать их рост (на форуме была целая статья об этом)
Тишина дождя У отрытого окна Согреет тело Чашка чая. Покой теплом обнимет Сердце.
да нет, не умрет. Останется просто пенек с корнями...У моего такое было...год стоял, я его поливала как и всех и регулярно кормила конским навозом удобрением. потом он мне надоел, отвезла маме...через неделю дал детку...уже взрослеет по-немногу. главное- не расстраивайтесь и поставте за штору что бы не смотреть... по поводу бутонов на вашем,думаю не стоит ему цвести- это ослабляет орху, а с другой стороны, на цветоносе теоретически со временем может появиться детка, которая тоже может через год зацвести...
Moscow, Точно не могу сказать, не такой я уж спец. Но мне кажется что это либо из-за резкого нагрева/переохлаждения или из-за перекорма, т.к. ещё в центре есть трещина листа, то скорее всего перекорм. В обоих случаях это может случиться с неженками в коллекции. Сами подумайте, что из этого может быть? Менялись ли у него условия содержания, полив удобрясом?
Бороться наверное не нужно. У меня есть пара таких товарищей, но жить им это не мешает, я и не трогаю. У меня такое произошло, когда я уезжала в отпуск, за старшую в доме оказалась свекровь, ну и от доброты душевной она "кормила" их в течении месяца каждые несколько дней Тттт, как ещё корни ещё не сожгла
СПАСИБО БОЛЬШОЕ Ну ,точно перекорм по листу,как раз сверху попало на них другова удобрения,я рядом опрыскивала растения,другим орхидейкам ничего ,а ему не понравилось и два верхних листа,как раз на которые попало имеют такой вид,на нижних такого нет А распространяться это дальше по листу не будет?
Катюшечка, Ухаживайте за орхидеей, как обычно. За оставшимися листиками следите особо. Регулярно протирайте их, осматривайте на предмет вредителей.Листики должны продержаться подольше, что бы был не пенёк, а орха без точки роста. Такая орха охотнее даёт и прикорневых деток, и деток на стволике. Ни в коем случае не обрезайте цветоносы. Корни у вашего фалика хорошие, он спокойно вывезет цветение. Кроме того, существует большая вероятность, что вместо цветочков, у Вас появятся детки на цветоносах. Когда остаётся голый пенёк,вероятность появления прикорневых деток значительно снижается. Удачи Вам!
Людмила Некрасова пишет: Когда остаётся голый пенёк,вероятность появления прикорневых деток значительно снижается
...Но все-таки остается ненулевой :)У меня есть такой страдалец - осенью листья погибли, а кучка корней и пенек остались.Выкинуть было жалко. Я его поливала иногда, и он дал 2 прикорневых детки.
Людмила Некрасова, я его поставила под лампы и поливала раз в неделю.Как обычно, до просыхания. Пересохнет раньше - раньше полью.Летом ему было темно и сухо, а то бы детки, наверное, раньше появились. В воде для полива было немного удобрения. Корни ведь есть, удобрять можно.
Перенёс мой фаленопсис в прошлом нашествие клещей, с которыми мы благополучно справились. О прошлом напонимают только старые изуродованные листья. Новые росли гладкими и шелковистыми, одно НО: они начали расти таким себе "бутоном", раскрыть который, не отломав лист, нельзя. Листья становятся всё меньше и меньше (места внутри мало) - ну форменный бутон! Я в растерянности, что с ним таким делать? Скоро листьям уже будет некуда расти. Боюсь, как бы не помер от безысходности У кого-то что-то похожее было? Ему можно как-то помочь?