Благодарю за ответ! А с пятном что делать? Оно появилось уже после покупки. Цветок стоит в двух метрах от южного окна. В пасмурную погоду ставлю на подоконник.
И все ли ползающие насекомые на растении являются вредителями?
natalie38 пишет: В целом выглядит здоровым, но появилось пятно на листе, стоит ли бить тревогу? При купании цветка ...
Где-то читала, что при повреждениях(в том числе и механических), фаленопсис не нужно ни опрыскивать ни купать. У меня на листе было похожее пятно(коричневое, с тёмно-зелёным "мокрым" и жёлтым ореолами. Увеличивалось. Я его вырезала с запасом(получился овал 8 на 4 см) острым горячим ножом(для бумаги), срез смазала зелёнкой. Прошло несколько месяцев - лист зелёный.
Некоторые любят это делать. Моя сестра постоянно опрыскивает. При этом цветок растёт в стеклянном кашпо(без дырок) и на западном подоконнике(застеклённый балкон и рядом стоящий дом света не прибавляют). Советы - переставить, пересадить и не переливать(всегда вижу сырость), не воспринимаются. "Что-то у меня он не цветёт".
А на днях мне отдали загибающийся фаленопсис в таком же красивом кашпо с двумя полуживыми корнями, в непонятном "грунте для орхидей" и тоже в "болотце". Правда с кучей воздушных корней. Реанимирую.
А почему нельзя купать? При температуре +30 в квартире и влажности 40% - высыхает очень быстро, за 3 дня точно. Вообще стараюсь купать его раз в неделю, но в жару делаю чаще. Всегда жду полного высыхания корней и субстрата, в сырости его не держу))) Фаленопсис растет у меня в пластиковом прозрачном горшке, в котором я проделала дырки по бокам, чтобы лучше просыхал.
У меня пятно сухое и не увеличивается. Наверно, зря беспокоюсь)) Всем спасибо за ответы! Это первый у меня фаленопсис, поэтому переживаю...
Добрый день. Подскажите, мой фаленопсис выпускает постоянно листья и корни, но никак не хочет цвести. Пробовал поливать его и теплым душем, и просто после полного высыхания грунта ставил в воду на 10 минут..... Не цветет. За это время выпустил 2 детки, по 3 листа на каждой и корни, сантиметров по 5. У себя выпустил 4 новых листа, 1 по неопытности я потерял (оставил его на весеннем солнце). Корни над нижним рядом листьев выпускает. В общем, нормально развивается, но не цветет( Вот так уже больше года. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Спасибо
Elek-315, я поискала в сети "стимуляция цветения орхидеи". Много дают советов: перепад температур, "засуха", удобрения, горячий душ... Почитайте подробнее, там есть тонкости, может что и выберете. Если получится, потом напишите здесь. Мой фаленопсис, ещё не закончив магазинное цветение (было 3 цветоноса, после покупки прошло 7 месяцев), выпустил новый цветонос, тоже проблема - не истощится ли. Стоит на южном, слегка затенённом(весной затенила) подоконнике, на поддоне с водой(в кашпо вниз положила кусочек пенопласта, чтобы сам горшок был приподнят и не холодно было корням от воды). Удобряю нерегулярно "Pokon " для орхидей. Не опрыскиваю, раза два "сводила" в душ. Зимой несколько раз поливала р-ром циркона, но это просто "за компанию". Поливаю "по состоянию", отстоянной(чаще кипячёной водой, комнатной или немного теплее, температуры).
, У меня штук 10 гибридных и все ведут себя совершенно по-разному при одинаковом уходе. Кто-то цвести не хочет с прошлого лета и не поддается удобрениям, а от "просушек" выпускает деток или новые листья. А кто-то просто спит давно и кроме корней ничего не показывает нового. Чаще всего зацветают у меня темные фиолетовые растюхи. Хотя везде пишут, что самые благодарные на цветение белые... Это я к тому, что все оч. индивидуально не только в ухаживании за ними, а и у них самих в "характере" каждого. Главное. чтобы были здоровые и сильные, тогда зацветут рано или поздно, никуда не денутся.
Устроила сегодня душ своим фаликам, заодно все осмотрела. На нескольких обнаружила по краям листьев вот такие щербинки, словно кто-то погрыз. Но никаких насекомых не нашла. Что это может быть? https://yadi.sk/d/GAWHG_yqU6JcQ
Нет, обломать так точно невозможно, т.к. эти орхи стоят у меня в середине подоконника, я даже при поливе до них с трудом добираюсь. И такие погрызы появляются в разное время на разных растениях .
Елена-фото пишет: нет, обломать так точно невозможно, т.к. эти орхи стоят у меня в середине подоконника, я даже при поливе до них с трудом добираюсь. И такие погрызы появляются в разное время на разных растениях .
У меня такое появлялось, когда края одного растения задевали пластиковые горшки соседей. Чуть повернула горшок - и царапинка, которая потом вот так "отбаливает".
Подскажите пожалуйста, белый пушок на растущем корне (выглядит как плесень) - что это может быть? Только сегодня появился. На фото наверно плохо видно...
Я так обрадовалась, что моя орхидея наконец-то выпустила новый листочек и почти все корни начали активно расти (кроме пожалуй воздушных). Думала, что с уходом все в порядке.
Наталья, действительно, на фото практически ничего не видно, пыталась увеличить, но... Судя по внешнему виду, фаленопсису ничего не угрожает, развивается прекрасно, корни в хорошем состоянии. Думаю, что вряд ли это плесень, наверняка, Вы ее определили бы. Может известковый налет... Наблюдайте пока, но без фанатизма.