Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 8
Hosts 3
Visitors 3
2
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / SOS! Цимбидиум.

SOS! Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 146 След.
RSS
[ Закрыто ] SOS! Цимбидиум.

У моего цветика сморщиваются бульбы.
всего после обрезки осталось 3 бульбы и 2 новых роста, одна бульба стала усыхать дней5 назад, вторая вчера, вчера в горшке был еще конденсат, сегодня-нет. Обрезала гнилую бульбу неделю назад, дня через 2 обнаружила гнилые корни, если брать момент покупки за первоначальный, то корней осталось1/4-1/5 от первоночального количества.
Что делать? Полить? Боюсь дальнейшего загнивания корней.
Может обрезать листья? Может корней не хватает?

Спасибо Люся А, Бульбочек у него было 11 и ещё молоденькие приросты. А сколько его раз в неделю поливать? :huh:
"говори лишь о том, что знаешь"

Цитата
Лена пишет:
Что делать? Полить? Боюсь дальнейшего загнивания корней.
:(  Все гнилое обрезать, подсушить (здесь люди фундазол уважают  8) , можно обработать им против гнили), посадить в маленький горшочек. НЕ ПОЛИВАТЬ! Вообще в его сторону не смотреть  :) Неделю минимум. А там расскажете, ладно? Удачи.
Цитата
АЛЬБИНА  пишет:
Бульбочек у него было 11 и ещё молоденькие приросты.
Аааа, это тот знаменитый слоник  :)  Старые безлистные бульбы можно выкручивать- вместо деления, но это уже не актуально, так мысли вслух.
Цитата
АЛЬБИНА  пишет:
А сколько его раз в неделю поливать?
Отвечу класической фразой- смотря по условиям ;) И еще во что посадили. Коготком, тихонечко лезем к нему, скребемся там и смотрим, если "земля" сухая-поливаем. Я зимой один свой раз в 10-14! дней поливаю :)

Ну вот и моя крошка, "клизма" в горшке - японские удобрения, называемые местными "гормонами" хотя к гормонам эти капельницы никакого отношения не имеют

Старых безлистных бульбочек у меня только две, остальные с листьями. А их обязательно выкручивать или можно оставить?
"говори лишь о том, что знаешь"

АЛЬБИНА: не трогайте их вообще

Граждане специалисты!!! Подскажите пожалуйста - вчера принесла в дом первую орхидею - неземной красоты цимбидиум, купленный в цветочном магазине уже цветущим. Начиталась кошмаров на форумах, особенно в разделах про реанимацию и теперь в ужасе... Может все и не кретично, но боюсь загубить по неумению... ведь предотвратить всегда проще, чем потом лечить! Так вот при первом же осмотре заметила что растение в горшке как-то странно сидит - оно завалилось в сторонуо так что с одного бока выпирает ком и бульбы (2) врезались в край горшка  :huh: а с другой стороны земля отстала от края горшка... и вообще она сидит в нем не плотно (ощущение, что ее просто выдернули из меньшего горшка и просто запихнули в больший), но ровно вставать не хочет.
Логично было бы ее пересадить, но по окончании цветения?
И еще вопрос: а можно ее аккуратно вытащить из горшка и посмотреть на состояние корней и потом запихнуть обратно если все ОК? Или же это варварство? Очень уж страшно расказывают про улиток, гниения и пр....
Дорога в ад вымощена благими намерениями!

Здравствуйте! И я к вам! :4u:
Купила после Нового Года в уценке мини цимб, распотрошила горшок, все корни оказались сгнившими (вовремя спохватилась!), все срезала. Остались 3 бульбы с листьями без корней. Посадила в кору, бульбы сморшились за это время. Не поливаю, иногда поверху опрыскиваю кору. Пока ни ростов новых, ни корешков соответственно... :(  Только бульбы морщит... Что не так делаю? Подскажите, пожалуйста! :pray:

Мой цимбик у меня год. Подарили цветущим. После не пересаживала. За гол вырастил 2 новых ростика(один уже формирует бульбу, а другой около 10-15 см. в длинну). Не так давно заметила в субстрате серых ползующих букашек.(длинненьких). А так он чуствует себя хорошо. Стоит на подоконнике восточного направления.
Стоит ли пересаживать сейчас?(не переливала. Полив 1 раз примерно в 1,5-2 нед. определяла по весу горшка)

Цитата
АЛЬБИНА  пишет:
Старых безлистных бульбочек у меня только две, остальные с листьями. А их обязательно выкручивать или можно оставить?
Если не мешают конечно оставляйте, это как кладовая для растения. Их выкручивают если куст сильно разросся, чтобесто не занимали, ну еще и для размножения можно.
Цитата
Валентина пишет:
можно ее аккуратно вытащить из горшка и посмотреть на состояние корней и потом запихнуть обратно если все ОК?
Если акуратненько, то можно. Хотя судя по Вашему рассказу-
Цитата
Валентина пишет:
ощущение, что ее просто выдернули из меньшего горшка и просто запихнули в больший
у меня такое-же ощущение. Во всяком случае, если растение в горшке шатается -с корнями непорядок, или как у Вас, только пересадили и оно еще не "обжило" весь обьем горшка. А как-нибудь закрипить нельзя? Поставте ровненько и тесемками к горшку примотайте, чтоб растень не болталась.

Цитата
Жу_На  пишет:
Купила после Нового Года в уценке мини цимб, распотрошила горшок, все корни оказались сгнившими (вовремя спохватилась!), все срезала. Остались 3 бульбы с листьями без корней. Посадила в кору, бульбы сморшились за это время. Не поливаю, иногда поверху опрыскиваю кору. Пока ни ростов новых, ни корешков соответственно...  Только бульбы морщит... Что не так делаю?
Помоему все правильно. Что бульбы морщит, так и должно быть, корней ведь нет, а кушать хочется  :) Но он у Вас не слишком сухо сидит? Уже можно по краю горшка тоненькой струечкой поливать, чтоб корешки выманить.
Весна пришла  :4u:  , солнышка побольше будет и все больные наши быстрее на поправку пойдут  :)
Цитата
Frania пишет:
За год вырастил 2 новых ростика(один уже формирует бульбу, а другой около 10-15 см. в длинну). Не так давно заметила в субстрате серых ползующих букашек.(длинненьких). А так он чуствует себя хорошо.
:4u:  молодец. Против букашек слабый раствор марганцовки попробуйте, как-раз и подкормите  :)
Цитата
Frania пишет:
Стоит ли пересаживать сейчас?(
А почему хотите пересадить? Субстрат не в порядке?

Цитата
Люся A. пишет:
А почему хотите пересадить? Субстрат не в порядке?
Просто на умном сайте про болезни и вредителей прочитала, что при таких букашках(подурах) лучше пересадить с полной промывкой корней и заменой на более воздухопроницаемый субстрат.

здрасте, я тоже за советом. пока были праздники залезла и пересадила своего страдальца(пока новый рост не пустил новые корешки). ситуация печальнейшая. прошу сочувствия. я про него уже рассказывала. рос в местном тепличном хозяйстве в ЗЕМЛЕ. в огроменном горшке! эх не зря руки у меня чесались. вытащила. вот что в наличии: 2 отдельных цимбика! не один и развалился! а именно 2! общей ризомы даже и следа не было.
далее: корни - треть сгнившая (хотя я его практически не поливала), треть живая, треть - активно растущая! гнилые корни - от старых бульб (может это вообще нормально?)
далее: бульбы.
1й пациент - одна старая бульба (безлистная) и 2 молодые (но совсем маленькие, с ноготок - видимо был плохой уход)
2й пациент - 2 взрослые бульбы с листьями, одна молодая (с ноготок), жирный новый рост.

корни помыла, обрезала гнилые. подсушила. полчаса подержала в Максиме. подсушила. основания гнилых корней (откуда они начинались) присыпала корицей. подсушила на газетках полдня. мокрого нигде ничего не заметила больше.

субстрат. на дне керамзитик (ну это по инерции), кора-уголь-земля соотношение 1:1:1. еще совсем немножко резанного сфагнума. нормально? сажала на сухую. не поливала 5 дней. потом полила совсем чуточку по краю. т.к. бульбочки немного сморщил. но рост гонит хорошенький. у оснований бульб и у того, и у другого обнаружила еще по несколько почек.

вот теперь я наблюдаю и спрашиваю вашего совета. правильно я все сделала?
когда начать удобрять? подойдет Бона форте для орх?
NPK 4-2.5-6. По инструкции разводить 5 мл. на 1,5 л
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Люся A. пишет:
Цитата
Валентина пишет:
можно ее аккуратно вытащить из горшка и посмотреть на состояние корней и потом запихнуть обратно если все ОК?

Если акуратненько, то можно. Хотя судя по Вашему рассказу-
Цитата
Валентина пишет:
ощущение, что ее просто выдернули из меньшего горшка и просто запихнули в больший

у меня такое-же ощущение. Во всяком случае, если растение в горшке шатается -с корнями непорядок, или как у Вас, только пересадили и оно еще не "обжило" весь обьем горшка. А как-нибудь закрипить нельзя? Поставте ровненько и тесемками к горшку примотайте, чтоб растень не болталась.

Удалось рассмотреть что же именно сделали: растение действительно на 5 см. вырасло из горшка и умные продавцы запихнули его в горшок побольше вместе с маленьким... :thk:  получилась композиция горшок в горшке...именно поэтому было ощущение что он не плотно сидит. Пришлось его аккуратненько вытащить и посадить в новый горшок... только вот растет она всеравно криво ...псевдобульбы под углом 30 градусов к горшку. Может она выровняется или это не смертельно?
Изменено: Валентина - 02.03.2009 17:54:40

А еще у нее псевдобульды сморщились
Читала, что для цветущих это м.б. нормально, но все равно выглядит страшно... может ей чего не хватает?
3.jpg (18.09 КБ)
Изменено: Валентина - 02.03.2009 15:43:28 (замена картинки)

Спасибо большое! Буду поливать, может, дело скорее пойдет теперь! :4u:

Цитата
Aydan пишет:
Люся A. , спасибо большое   , так и сделаю. Вытаскивать зря из горшка не буду, т.к. весь субстрат наружу сыпится.
Стали у моего цимбика бульбы подсыхать. Полью - вроде отойдут, на следующий день опять усыхают. Вообщем, не выдержала душа поэта, полезла в горшок. Его пришлось разрезать, так цимбик не вытаскивался. Когда же мне удалось его извлечь, я аж рот открыла :obm:  :obm:  :obm: . Там был просто "комок нервов" из корней, даже никакого субстрата не видно, только сверху чуток.
[IMG]http://s47.radikal.ru/i118/0903/7b/a802a932b8b5.jpg[/IMG]

Честно говоря, даже не знала что и делать, первый раз такое вижу......... Взяла цветок в охапку и потащила в ванну отмачивать. В результете моих действий мне мало что удалось в этой куче распутать, пришлось садить в новый субстрат так - получилась перевалка, если можно так сказать. До середины не добралась, что внутри не знаю, посадила на свой страх и риск. Поживем - увидим.
Вот стало мне интересно - ну как его так практически без земли можно было вырастить там, откуда его привезли????? :thk:

почитайте по теме :) не только у вас такие корешки богатырские :) перевалку вы правильно сделали. в таких ситуациях в этой теме так и рекомендуют.
я думаю, что если бы были проблемы с корнями, то наверняка их вы заметили бы. хотя не знать, что там внутрях очень страаашно!!! я вас понимаю!:D
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Aydan пишет:

Цитата  

Aydan пишет:
Люся A. , спасибо большое , так и сделаю. Вытаскивать зря из горшка не буду, т.к. весь субстрат наружу сыпится.    
Стали у моего цимбика бульбы подсыхать. Полью - вроде отойдут, на следующий день опять усыхают. Вообщем, не выдержала душа поэта, полезла в горшок. Его пришлось разрезать, так цимбик не вытаскивался. Когда же мне удалось его извлечь, я аж рот открыла       . Там был просто "комок нервов" из корней, даже никакого субстрата не видно, только сверху чуток.

Честно говоря, даже не знала что и делать, первый раз такое вижу......... Взяла цветок в охапку и потащила в ванну отмачивать. В результете моих действий мне мало что удалось в этой куче распутать, пришлось садить в новый субстрат так - получилась перевалка, если можно так сказать. До середины не добралась, что внутри не знаю, посадила на свой страх и риск. Поживем - увидим.
Вот стало мне интересно - ну как его так практически без земли можно было вырастить там, откуда его привезли?????  

у МЕНЯ ВРОДЕ ТОЖЕ ТАКИЕ КОРНИ БЫЛИ И ДОСТАТЬ ИЗ ГОРШКА НЕ МОГЛА, НО БЫЛА ОДНА БУЛЬБА ЧЕРНАЯ, А ОТ НЕЕ 2 РОСТИКА . Я перевалила сначала цветок, а  потом обнаружила, что 2 новых ростика у черной бульбы сгнили, вот тогда и решила распутывать корни, в результате обрезала 3/4 корней, местами гнилых, а местами еще нормальных, а внутри был спрессованный комок мха, думаю от него все и гнило, теперь сидит, морщит бульбы, пока не поливаю
Изменено: Лена - 03.03.2009 15:33:25

лена, сочувствую :( когда поливать будете? мой бедолага тоже сидит на сухпайке. полила только разик. по краю горшка и вылила все из поддона. думаю, простит он меня или нет? :)
(ака Олеся Ловыгина)
Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 146 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.