Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 14665
Hosts 1519
Visitors 5011
22
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / SOS! Цимбидиум.

SOS! Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 146 След.
RSS
[ Закрыто ] SOS! Цимбидиум.

Цитата
Frania пишет:
У меня такое было. Опыт плачевный  
:cry:
Сегодня "отвалилиась" последнняя надежда на выживание цимбидиума...
Самое интерестное, что корни у него были шикарные... А вот проблемка как раз с наземной частью ратения... Сколько не читла коментариев- пока не нашла такого случая. Бульба была одна, от неё 2 боковых красивых молодых побега, один побег на 8 см и парочка меленьких ростов по 1-2 см.
Сначала отпали 2 боковых побега. "Вскрытие" показало гниль возле бульбы. Пока обрезала гниль, обламалось 2 мелких, так как расли очень близко, ещё у 2 мелких те же симптомы по бокам... Всё почистила, углём присыпала. Корни были неплохие, но были и гнилые+ заметила 2 маленькие плесени. Корни перемыла, подсушила, корицей и углём присыпала. Дренаж на дно горшка уложила, в субстрат лёгкий посадила. Решила снять старые чешуйки с бульбы (прочитала где-то совет), а там тоже уже середина бульбы подгнила. "Обгрызла" бульбу, постаралась отсавить кусок с листьями. Подсушила и бработала. Через недельку полила. Ещё через одну заглянула на корешки- крепенькие. Бульба "удачно отсохла". Сегодня я её обрезала увидела коричневое пятно возле одного единственного оставшегося роста, который подрос и был уже 10 см. Средина уже была задета гнилью...
Вот и имеем целые корни и ничего сверху. (

IrisJ, а как вы его поливали?  У меня схожая ситуация сейчас. Куплен был цимб в уценке в отличном состоянии 3 бульбы без цветов год назад. Стал ростить новые росты 4 штуки и летом стала носить его со всеми в горячий душ раз в неделю(стоял на окне) через пару месяцев стали по одному отгнивать новые росты, хотя после душа орхи целую ночь стояли в ванной и обсыхали и сквозняк исключен.  Перестала носить в душ и поливала раз в 2-3 недели погружением, корни в горшке живые все, ростет в коре мелкой с углем, сверху еще понасыпала пыль от угля что бы обззаразить гниль возможную. На сегодняшний день остался только один новый рост и 2 стварых бульбы. Одна старая бульба резко отсушила листья и когда я ее разрезала, после удаления, она наполовину коричневая была.
Вот теперь переживаю сильно за растение, грешу на горячий душ, возможно при поливе сверху в пазухи новых ростов попадала и скапливалась вода :cry:

Девочки, в этой теме на одной из 71 страниц уже это обсуждалось. Цимбы они холодники в основном. Им горячий душ либо никак либо вредит. Простой душ они воспринимают хорошо, но ИМХО с новыми ростами и цветоносами нужно быть осторожнее. Лучше их защищать

девочки, мне просто страшно становится! зачем я его купила :)?все сетуют на какие-то гнили-плесени!
я его и так поливать-то боюсь, теперь вообще перестану Ж)
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Наталья Смолякова пишет:
хотя после душа орхи целую ночь стояли в ванной и обсыхали и сквозняк исключен.
Я вот думаю :thk: ... в природе ведь идёт дождь, но только не горячий. И выживают молодые росты отлично. Наверно наоборот их ветерком обдувает и быстрее сохнут. Как вы думаете?
Цитата
Наталья Смолякова пишет:
поливала раз в 2-3 недели погружением
Пишут, что нужно просто проливать.

Цитата
Marus'a пишет:
Пишут, что нужно просто проливать.
Если субстат не "свой", а еще с магазина оставлен, то может быть чревато: он местами довольно плотный, а местами наоборот - увлажнение может оказаться неравномерным.  Вообще всех тех, кто не в чистой коре или не в чистом мхе я тоже поливаю погружением - от греха. А тех, кто полностью освоил горшок иначе и не польешь - некуда.  Главное, чтобы более получаса орха в воде не мокла

Цитата
Marus'a пишет:
в природе ведь идёт дождь, но только не горячий
Это исклчительно верная мысль  :D  :4u: . Кстати, пару раз в разных местах читала, что при температуре свыше +25 -27 С  на листьх устьица работают хуже, нежели при + 22-24 С.  Насколько правда- не знаю: приводилось как констатаци факта, без обоснования.  
А в остальном- в природе мало кто попадает в условия, сходные с горшечной культурой, и при каждом "поливе" все пространство, занимаемое орхой оказывается увлажненным.  При большой глубине горшка есть вероятность подпортить часть корней растюхе, если полив окажется неравномерным.
По-хорошему, если растение не из заказа, а из магазина и это не фалик (где видны кора и корни сквозь горшок), его сразу после покупки совсем не лишне (даже если цветет) вынуть из горшка и посмотреть, что там внутри - дабы цветение случайно не оказалось последним в его жизни  ;)

Цитата
Наталья Смолякова пишет:
IrisJ, а как вы его поливали? У меня схожая ситуация сейчас. Куплен был цимб в уценке в отличном состоянии 3 бульбы без цветов год назад. Стал ростить новые росты 4 штуки и летом стала носить его со всеми в горячий душ раз в неделю(стоял на окне) через пару месяцев стали по одному отгнивать новые росты, хотя после душа орхи целую ночь стояли в ванной и обсыхали и сквозняк исключен. Перестала носить в душ и поливала раз в 2-3 недели погружением, корни в горшке живые все, ростет в коре мелкой с углем, сверху еще понасыпала пыль от угля что бы обззаразить гниль возможную. На сегодняшний день остался только один новый рост и 2 стварых бульбы. Одна старая бульба резко отсушила листья и когда я ее разрезала, после удаления, она наполовину коричневая была.
Вот теперь переживаю сильно за растение, грешу на горячий душ, возможно при поливе сверху в пазухи новых ростов попадала и скапливалась вода
Цитата
IrisJ пишет:
Сегодня "отвалилиась" последнняя надежда на выживание цимбидиума...
Самое интерестное, что корни у него были шикарные... А вот проблемка как раз с наземной частью ратения... Сколько не читла коментариев- пока не нашла такого случая. Бульба была одна, от неё 2 боковых красивых молодых побега, один побег на 8 см и парочка меленьких ростов по 1-2 см.
Сначала отпали 2 боковых побега. "Вскрытие" показало гниль возле бульбы. Пока обрезала гниль, обламалось 2 мелких, так как расли очень близко, ещё у 2 мелких те же симптомы по бокам... Всё почистила, углём присыпала. Корни были неплохие, но были и гнилые+ заметила 2 маленькие плесени. Корни перемыла, подсушила, корицей и углём присыпала. Дренаж на дно горшка уложила, в субстрат лёгкий посадила. Решила снять старые чешуйки с бульбы (прочитала где-то совет), а там тоже уже середина бульбы подгнила. "Обгрызла" бульбу, постаралась отсавить кусок с листьями. Подсушила и бработала. Через недельку полила. Ещё через одну заглянула на корешки- крепенькие. Бульба "удачно отсохла". Сегодня я её обрезала увидела коричневое пятно возле одного единственного оставшегося роста, который подрос и был уже 10 см. Средина уже была задета гнилью...
Вот и имеем целые корни и ничего сверху. (

Ну вы прям про меня пишете. Только я душем вообще не поливала.
Сначала он чуствовал себя супер(около месяца) только плесень на корнях появлялась постоянно. Не переливала. Корни были отличные. Ростов куча была, а потом пошла эта гниль. И как я не старалась все растение так и прогнило по кругу.
Не обрезания-вырезания, присыпания, пересадки результата не дали. :cry:

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Если субстат не "свой", а еще с магазина оставлен, то может быть чревато: он местами довольно плотный, а местами наоборот - увлажнение может оказаться неравномерным. Вообще всех тех, кто не в чистой коре или не в чистом мхе я тоже поливаю погружением - от греха. А тех, кто полностью освоил горшок иначе и не польешь - некуда. Главное, чтобы более получаса орха в воде не мокла
А я наоборот тех, кто в чистой коре поливаю погружением, но у меня только самые простые, магазинные гибриды :oops: .

А ещё я, начитавшись этой темы, решила свой цимб не пересаживать, а просто перевалить в больший объём, досыпав вокруг чистую кору. А теперь боюсь, что сделала не правильно. Ведь получается, что при поливе(а до недавнего времени я тоже поливала погружением)в центре плотный субстрат для наземников будет просыхать долго, а кора новая, да ещё и по краям, просыхает быстро. И если при поливе ориентироваться на неё, то внутри всё сгниёт :(.
Может стоит заменить кору на смесь для наземных орх или мха в неё добавить, как считаете? Да и корни проверить, боюсь как бы я его не залила:(, хотя растит 4 роста, но перед этим засушил два цветоноса :cry: и листья по-маленьку сушит, но надеюсь, что это от сухого воздуха.
Изменено: Marus'a - 18.02.2009 19:20:33

Цитата
если растение не из заказа, а из магазина и это не фалик (где видны кора и корни сквозь горшок), его сразу после покупки совсем не лишне (даже если цветет) вынуть из горшка и посмотреть, что там внутри - дабы цветение случайно не оказалось последним в его жизни
Полностью поддерживаю:)
И жду вашего совета по цимбу :ruk:

А я теперь предпочитаю и магазинным фаликам менять субстрат, т.к. один потеряла и ещё один чуть не потеряла из-за того, что решила не торопиться с пересадкой, а дать отцвести. При осмотре корней под шейкой нашла, спрессованный в виде 100-граммового стаканчика, сфагнум. Корни в середине были гнилые и гниль, понятное дело, пошла по шейке :cry:. А корни через стенки горшка были видны толстенные.

Цитата
Marus'a пишет:
И жду вашего совета по цимбу
Marus'a,  не поняла - на какой предмет? У Вас же, вроде, с ним все обошлось. Или я не так поняла?

И моему цветику плохо. На 69 страничке выкладывала фото, так вот пятно это не мокрое, не влажное, просто черное и сухое, а ростки рядом с ним сохнут и шатаются, в рост не идут, желтеют листья и кончики ростков. Может выкопать и оторвать эту черную бяку с ростками или оставить пока так? Ростки которые сзади, их на фото не видно, они больше их 2 шт. и тронулись в рост, но боюсь, что от этой черной бывшей бульбы все растение погибнет
Изменено: Лена - 18.02.2009 22:15:40

Цитата
Лена пишет:
На 69 страничке выкладывала фото, так вот пятно это не мокрое, не влажное, просто черное и сухое, а ростки рядом с ним сохнут и шатаются
Лена, а вытащить из субстата- слабО  ;) ?
Я бы, например, давно уже не выдержала бы, вытащила и вырезала все гнилое. Подсушила и пересадила бы в более рыхлый субстат

Цитата
Marus'a пишет:
...При осмотре корней под шейкой нашла, спрессованный в виде 100-граммового стаканчика, сфагнум.  
И у меня был такой же комок сфагнума :mad:   Но я пересаживала сразу после покупки и загнивание все равно было через пол года :o

Цитата

Цитата  

Лена пишет:
На 69 страничке выкладывала фото, так вот пятно это не мокрое, не влажное, просто черное и сухое, а ростки рядом с ним сохнут и шатаются    
Лена,  а вытащить из субстата- слабО   ?
Я бы, например, давно уже не выдержала бы, вытащила и вырезала все гнилое. Подсушила и пересадила бы в более рыхлый субстат

Так я его вытаскивала и пересаживала, но вот резать страшно, сейчас вроде гнили нет, а от разреза может чего не хорошее начаться

Все, пошла резать, т.к. маленький ростик сгнил :cry:

Лена: "резать к чертовой матери, не должидаясь перитонитов" (С)
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
не поняла - на какой предмет? У Вас же, вроде, с ним все обошлось. Или я не так поняла?
У меня с ним вроде не было ничего только
Цитата
Marus'a пишет:
А ещё я, начитавшись этой темы, решила свой цимб не пересаживать, а просто перевалить в больший объём, досыпав вокруг чистую кору. А теперь боюсь, что сделала не правильно. Ведь получается, что при поливе(а до недавнего времени я тоже поливала погружением)в центре плотный субстрат для наземников будет просыхать долго, а кора новая, да ещё и по краям, просыхает быстро. И если при поливе ориентироваться на неё, то внутри всё сгниёт. Может стоит заменить кору на смесь для наземных орх или мха в неё добавить, как считаете? Да и корни проверить, боюсь как бы я его не залила, хотя растит 4 роста, но перед этим засушил два цветоносаи листья по-маленьку сушит, но надеюсь, что это от сухого воздуха.
Настасья Филипповна, я вам вопрос ещё в личку сейчас напишу по другому вопросу  :oops:

Цитата
Наталья Смолякова пишет:
И у меня был такой же комок сфагнумаНо я пересаживала сразу после покупки и загнивание все равно было через пол года
Сфагнум был в фалике или цимбе? У меня с фаликами было потом всё нормально.

Цитата
Наталья Смолякова пишет:
IrisJ, а как вы его поливали?
Вот теперь переживаю сильно за растение, грешу на горячий душ, возможно при поливе сверху в пазухи новых ростов попадала и скапливалась вода  
Поливала раз ~ в 10 дней, потому как прохладненько у меня тут (17-20`С), отстояной водой. Никакого душа...
Один раз ему случайно (читала, что нежелательно их брызгать) досталось немного брызг, когда увлажняла "соседей"... Ещё был керамзит влажный рядом...
Если обернутся и посмотреть на возможные ошибки, то наверно ещё меньше поливать, убрать керамзит. И может действительно просто перевалить в другой горшок с корой, мхом, углём и немножко лёгкой земли... Корни были здоровые и много, как для такого небольшого растения... Кто знает... А может он уже был приболевший...И надо было сразу эту бульбу развернуть...  :huh:
В любом случае опыт... хоть и горький... Это была первая орхидея... самое обидное подаренная... я больше по другим цветам...
Изменено: IrisJ - 19.02.2009 12:08:14

у меня тут цимбик свежеиспеченный расти надумал, выдал ростик. мне посоветовали подкармливать кемирой-люкс. а какую концентрацию брать? и можно ли совмещать это удобрение цимба с убодрением фаликов?
(ака Олеся Ловыгина)

Вот обрезала. Вопрос стоит еще резать дальше или можно так оставить. Извиняюсь за качество фото.
7ab3f8f63dd0-1.JPG (31.04 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 146 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.