EleNZ пишет: Не надо разлеплять, как мне кажется. Если подземлю уходит не более половины бульы - все в пределах допустимого. Можно вообще не закапывать, положить а мох и ждать пока почки проснуться.
я теперь на разберусь куда лучше на мох или в субстрат как описывалось... где шансов больше?
Дарья пишет: Проблема вот в чем: есть у него молодой ростик,но он стоит без движения - не растет абсолютно.
Нужно время.
Цитата
Дарья пишет: И на старом росте начали отсыхать листья (желтеют). Что с этим делать?
Создать подходящие условия и растить корни. Если старые бульбы сбросят листья - ничего не поделаешь. Будут лысые задние бульбы. Они и без лисьев новые росты дают исправно.
Archangel пишет: Листики на старых бульбах насышено зеленые... На молодых "магазинных" ростах листики сначала были салатовые, а сейчас потемнели, тоже стали зелененькие, но светлее старых листьев...
Похоже. что им света все-таки многовато, но если ожегов нет, то и хорошо. Зато для цветочных почек полезно.
ALEnka YS пишет: ну не знаю, корни я им отрезала, листья то же не хочется останавливаться на достигнутом
Нууу, ни корней, ни листьев... Я б в горшек посадила - бочком. И прыскать, только чтоб на остатки листьев не попадало, а прям на поверхность субстрата. Бульбы, судя по всему, достаточно молодые - шансы на оклемание хорошие.
Да вы что? Вот свезло так свезло. А я думала, что уже все, не дождаться мне от них никакого движения, а оказывается вот оно как.
Тогда еще один вопрос.
Если я сделаю тепличку из пластиковой бутылки для воды-на дно сфагнум и чуток воды, бульбочки на веревочку и привязать так, что бы висели посередине бутылки. Горлышко будет открытым. И куди-нить поставлю и забуду. Вернее постараюсь забыть. Влажность думаю будет постоянной. И в воде они лежать не будут. И моего внимания меньше получат-это 100% на пользу. Как вам такой "умный мысль"?
Кстати, EleNZ, сходите в тему про Брассии, у меня там вопросик завелся.
Собственно из плюсов (как я их вижу): 1. Влажно, но воды бульбочки не касаются. 2. Проветривание-за счет того, что горлышко не закрыто 3. Свет проникает (при том, что он прямых солнечных лучей бутылка защищена), внутри теплее, чем в комнате. 4. Добавлять воду почти не надо-так как не большое её кол-во будет испарться из горлышка, а основная часть, конденсируясь на стенках бутылки будет обратно стекать на дно.
Мультик пишет: 3. Свет проникает (при том, что он прямых солнечных лучей бутылка защищена), внутри теплее, чем в комнате.
Свет на этапе "до почек" значения не имеет. А за температурой надо следить - выше +35 и без проветривания, могут и свариться.
Цитата
Мультик пишет: 4. Добавлять воду почти не надо-так как не большое её кол-во будет испарться из горлышка, а основная часть, конденсируясь на стенках бутылки будет обратно стекать на дно.
Вода в небольшом закрытом объеме, в условиях повышенной температуры имеет шанс испортиться - пойдет бактериальная пленка и всякие плесени... Это плохо, это дополнительный риск для бульбы подцепить что-то нехорошее.
Цитата
Мультик пишет: Критикуйте.
Нитка там обмотана вокруг основания бульбы? Низзя! Именно из этого места ожидается появления почек, нитка может им помешать сформироваться правильно.
Цитата
Мультик пишет: пока без сфагнума(я думаю, а нуна ли его туда класть):
Я бы положила. Во первых - сразу увеличивается поверхность испарения, во вторых - уменьшается и сводится до минимума риск всяких плесеней и другой заразы.