Мультик, а если попробовать подвесить бульбу так: взять старые колготки, и перевязать примерно таким образом (не бейте сильно за кривые ручки, у меня твердая два по рисованию в школе была ) , а потом прицепить веревочки-держалки к верхнему кольцу?
Можно еще что-то вроде сетки использовать. Крупно ячеистой.........., в магазинах лук продают в таких мешках. И уже туда положить бульбочку и подвесить. Где-то у меня такое должно заваляться.
Про капрон-тоже здорово.
Ща придут "мЭтры" и как меня критиканут, что мол не фига велосипед изборетать.
Аленушка, привет! Рассказываю новые страшилки для цветоводов. Увезла на дачу свои цимбидиумы, типа на пансион, приткнула горшки под деревом, должна быть лепота и курорт, так пока меня не было, добрые родственники решили "бедные цветики" посадить. И всю мою СВЯТЫНЮ посадили на грядки , я чуть в обморок не упала, увидев такую картину!!!! пришлось это со слезами выковыривать, вымывать землю из корн6ей. В таком состоянии они просидели недели 2 Аленушка, есть надежда, что после таких издевательств над растенями, они пустят стрелки цветочные???
karamelka пишет: И всю мою СВЯТЫНЮ посадили на грядки
Ох, фигасе! И не знаю плакать или смеяться.
Цитата
karamelka пишет: есть надежда, что после таких издевательств над растенями, они пустят стрелки цветочные???
Ну, в принципе, я видела цимбики растущие в земле и вполне себе хорошо себя чувствующие. Так что земля - в саду - это еще не значит верная немедленная смерть. А вот посадки/промывки/пересадки... Ну, что сказать, шанс есть всегда, но какой шанс покажет только будущее.
Ну, примите меня в ряды цимбосодержателей? Сегодня приобрела из уценки большой, здоровый (ттт) цимбидиум. Состав: 1 старая бульба + 2 бульбы + 2 взрослых роста, которые начали образовывать свои бульбёшки + 2 молодых роста + куча листьев. Корни тоже хорошие. Пока только один вопрос - скоро вывезу его на дачу, есть несколько вариантов его содержания там: 1. в доме, где светло, но нет прямого солнца и t+22+25 2. на кухне, с восточным окном, где прямое солнце только до 12, а потом просто светло, t+27+32 3. на улице, под большущим зонтом, где нет прямого солнца, но светло, днем +27+32 и ночью +14+18 (перепад температур изрядный получается) что скажете?
RedTabby, поздравляю вас и цимба! Пока EleNZ нет, я расскажу о своем цимбе - он "гуляет" на открытом В-ЮВ балконе с конца мая, как только наросли хорошие корни. Сначала я его закопала в другую зелень, и поставила поближе к бортику, плюс первая неделя была пасмурной, так что адаптация прошла без проблем. Потом переселила на прямое солнце - ожогов нет. О температуре: мой в первую неделю июня попал в настоящее эстонское лето - днем +12, ночью +5 . Рости он в это время, разумеется, отказался, но стоял бодренький, а как только потеплело, молодые росты очень шустро полезли вверх.
Helenka, спасибо за рекомендации! Конечно, на прямое солнце я его сначала ставить не буду, пусть привыкнет с недельку. О температурном режиме - ну, +5 у нас в подмосковье уже не будет летом . Поэтому хочется подобрать ему оптимальную температуру.
Единственное, что мне в нем не понравилось - концы многих листьев сухие. Но мне кажется, что это от пересушки в магазине. Я его сейчас несколько раз в день стараюсь опрыскивать. Кто что по поводу этих кончиков и полива скажет? Очень субстрат персушенный, жалко корни.
Ура! Ура! Ура! У моего цимбика начали расти листики!!!!!!!!! Правда, они какието кривые, волнистые и слегка светлее чем старые... Росты уже по 15-25 см... листиков так по 6-7 у каждого... А он у меня успеет до осени вырасти, чтобы полноценно цвести зимой??? Корешки стали толстенькие и их много... У меня родители умудрились опрокинуть его (нечаянно), ну и когда я его собирал обратно в горшок, то увидел, что горшок уже на 2/3 забит корнями... Новыми, толстыми, белыми... И еще, мне пришлось переставить, его с южной лождии на северо-восточеное окно... Там солнце только с 18 до 22 часов... Так у него пропали капельки на листьях... Это плохо??? И самое главное... Видел в продаже цимбик, но какойто странный... 1. Он цвел... (в июне месяце)... Цветы как у цимбика... 2. Псевдобульбы у него больше похожи на луковицы лилиии... Они такие же круглые, диаметром по 6-7 см... Все какието чешуйчатые... (на моем цимбике чешуйки листьев расположенны веером), а тут на ананас больше похоже... Это цимбик или что???
EleNZ пишет: Похоже надо кормежку увеличить. Чем подкамливаете?
Подкармливаю удобреньецем с повышенным содержанием азота... (Чето там... [Зеленый лист] наше советское...) Ну ему как бы расти нужно... Подкармливаю каждый раз с поливом, но с половинной дозой...
Вот, а теперь куча новых вопросов... 1. Когда на молодых ростах будут образовываться бульбочки??? У моего цимбика 4 роста которые пока по 20-25 см... не пора ли им уже??? 2. Вчера при поливе заметил, что крайние маленькие листики на этих ростах высохли, потемнели и потрескались... Ну отодрав несколько из них, ч увидел, что и листья под ними тоже потрескались, и оттуда проглядывают маленькие зелененькие и абсолютно плоские треугольнички по 0,5 см в длинну... Что это??? 3. Он у меня опять стоит на солнечной, юго-западной лоджии... но, все росты находятся как-то под углом... Там солнце до 15.00, а ощущение , что ему солнца мало и они к окну тянуться...
Я его конечно попытаюсь сфоткать на телефон... но за качество снимков особо не отвечаю... там камера всего 2 МгПк
Archangel пишет: 1. Когда на молодых ростах будут образовываться бульбочки???
Так не скажешь, зависит от многого.
Цитата
Archangel пишет: У моего цимбика 4 роста которые пока по 20-25 см... не пора ли им уже???
Природу не обманешь - вызреет рост, начнет надувать бульбу. Торопи его или не торопи, результат будет один. Так что - терпение!
Цитата
Archangel пишет: Что это???
Вероятно - новые листья.
Цитата
Archangel пишет: но, все росты находятся как-то под углом... Там солнце до 15.00, а ощущение , что ему солнца мало и они к окну тянуться...
Это фитотропизм. Когда источник света с одной стороны, растение к нему тянется, даже если света в целом хватает. Нужно просто регулярно поворачивать сам горщок, чтоб форма куста не портилась.
Цитата
Archangel пишет: Я его конечно попытаюсь сфоткать на телефон... но за качество снимков особо не отвечаю... там камера всего 2 МгПк
Внесла свой цимбидиум с балкона. Кажется, ему там было плохо, и поливала я его явно реже, чем ему хотелось бы. Листья посветлели, две штуки - высохли. Внизу вылезли две почки, наверное, новые росты. Одна свежая, с другой, собственно, на балкон и выселяла. Подвижек никаких, сидят без звука. Занести-то я его занесла... но вот возможности досвечивать эту лошадь нет. Кажется, он у меня не выживет в итоге. Сейчас выглядит хуже, чем после магазина:(
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
можно я тут тоже похнычу чуток? в общем цимб у меня с прошлой осени (ноябрь?), был спасен из магазина в кол-ве одной бульбы (так и продавался, еще и цвел из этой бульбы, а потом его залили и уценили) в общем принялся (тьфу, тьфу, тьфу) и нарастил еще одну бульбу теперь у этой бульбы чего растет по бокам, два! и я в раздумьях! когда эта самая бульба зарождалась, то я ее сразу определила и не беспокоилась, а терь мне цветоносы мерещаться ну так же не бывает! цимб о двух бульбах и цвести собрался? кто- то тут из нас бредит! да и всяких периодов я ему не устраивала, как стоял, в метре от западно- какого-то окна, так и стоит.........ну в общем таки я решила ему эти перпады устроить - а вдруг! и выставила на балкон (как раз хорошо день-ночь) и тут пошел дождь! безперерывный! и холодно, + 13-15 примерно в общем терь переживаю, не залило ли, ни примерз ли и тд я его конечно занесла обратно, но вот червячек гложет...... вот пожаловалась, теперь будем посмотреть
Давайте фото. Сейчас самое время для появления цветоносов. У меня на улице стоит до + 4 С. Реально в Краснодаре только 3-4 месяца в году не на улице. Осенью дождь подряд дней 10, если растение здоровое нет проблем.
a34, ага, понятно, просто запереживала чуток, а какое растение я выше уже описала, добавить особо нечего фотку попозже, у мя комп щас перегружен, не берет, гад вот тока с больших выходных домой добрались, ща пойду посмотрю, мож теперь на что-то эти ростки стали похожи
Пожалуйста, подскажите, как быть, что делать! У меня цимбик с прошлой зимы, летом выпустил цветонос, сейчас хорошо растет. Стоит на улице за бортом лоджии. Когда нужно начинать подсвечивать, уже или можно еще потерпеть? У нас сейчас довольно пасмурная погода. Если подсвечивать, то нужно включать свет на весь день или можно, допустим включать его только вечером?
И еще вопрос, если я буду ставить его на подсветку, то мне прийдеться внести его внутрь застекленной лоджии, где соответвенно будет немного теплее, чем на улице даже при открытых окнах - не скажеться ли это на цветоносе, не пропадет он?
Так хочеться, что бы расцвел - это у меня первый цветонос у цимбика!
Лучше держать просто на улице, если температура не опускается ниже +4 С ночью. Температура +10-15 градусов для них хороша. Лампы у вас какие? Если люминесцентные, то они светят слабее, чем пасмурное небо. Таскать туда суда с цветоносом надо очень аккуратно они очень хрупкие, с ними любят играться коты, могут сломать.