EleNZ пишет: Шанс есть всегда! Только сначала надо прорастить почку, она даст новый рост, от него и пойдут корни. Старая бульба, скорее всего, корней уже не даст, хотя, все может быть.
EleNZ пишет: Желтеет - не страшно. Шансы есть даже у желтых бульб.
спасибо огромное, вы меня обнадежили буду ждать...
а как вы думаете, на той бульбе, что коричневая (мне кажется гниет) есть ростик см. 15 может его как то отделить и спасти? или без бульбы он не выживет???
если только с телефона, но качество... не думаю что будет что то видно...
рост см. 15 бульба твердая но коричневая, не сухая коричневая, а как будто мокрая, не знаю может это только верхний слой, просто у второго кустика бульба зеленая...
у меня если можно еще вопросик про цимбики, мне отдали годовалые сеянцы, но они с клещиком, я уже обработала 2 раза фитовермом,но как понять помогло или нет??? и надо ли менять субстрат после обработки?
В общем, докладываю : Я Свой цимбик замочила на полдня, потом весь вечер и пол ночи разбюрала корни вынимая из него опилки и еще какую-то труху в которой он сидел. Часть корней к сожалению повредила пришлось обрезать. Разделила цимб на две части так как он не лез в подготовленный горшок никак. Теперь сидит, не политый еще ни разу, росточки все растут Это видно потому что они запыленные углем были Вот. При разбирании корней гнилые были обнаруженны, так что видмо не зря я все это затеяла. Надеюсь осенью похвастаюсь подростками
Посадила в смесь торфа, коры, сфагнума, крупёныхё опилок. Насоирала шишек сосновых, прокипячу и добавлю тоже, так как кора мелкая как пыль практически, и растения в горшках сидят не надежно.
В общем всем спасибо за советы, надеюсь все будет с ними нормально.
EleNZ с переездом... говорят, один переезд как два пожара мы с цимбиками поедем на лето на дачу, тож переезжать.
Про температуру в комнате - она именно такая - в комнате стояли только цветы и поэтому в ней довольно прохладно - дышать и согревать некому было. Для цимбов это слишком низкая температура? Я на даче хотела на улице их держать градусов до 15, мне казалось они нормально переносить должны. Или пересаженным надо тепло?
Мила пишет: Посадила в смесь торфа, коры, сфагнума, крупёныхё опилок.
Ои, а их зачем? У нас от их использования отказались давно, слишком много минусов.
Цитата
Мила пишет: Насоирала шишек сосновых, прокипячу и добавлю тоже
Может лучше не надо? От них одни проблемы, кипяти-некипяти...
Цитата
Мила пишет: так как кора мелкая как пыль практически
Мама-дорогая... Что ж там за субстрат такой?
Цитата
Мила пишет: EleNZ с переездом... говорят, один переезд как два пожара
Да еще хуже! От полного дома барахла в итоге осталось - чемодан и рюкзачек. Меньше чем было когда я студенткой была. Эхх...
Цитата
Мила пишет: мы с цимбиками поедем на лето на дачу, тож переезжать.
Главное - цимбик не забыть дома.
Цитата
Мила пишет: Про температуру в комнате - она именно такая
Цитата
Мила пишет: Для цимбов это слишком низкая температура?
Для цимбов сойдет, а вот я в такой температуре точно бы скопытилась...
Цитата
Мила пишет: Я на даче хотела на улице их держать градусов до 15, мне казалось они нормально переносить должны.
Что ж у вас там за климат такой холодный?
Цитата
Мила пишет: Или пересаженным надо тепло?
Разница в том что при высоких температурах процессы роста и укоренения идут быстрее, при холодных - медленнее.
Соответственно, при +25 цимбик будет считаться готовым к поливу через пару-тройку недель, а через 5-6 недель после пересадки к нему можно относиться НЕ как к больному и держать уже на общих основаниях - полив/подкормки регулярно.
При температуре ниже +20, не говоря уже о +15, поливать первый раз надо не раньше чем через 4-6 недель. А на весь процесс укоренения может уйти 2-3 месяца. При этом с водой надо быть очень-очень осторожным, поскольку низкая температура провоцирует всяческие заболевания и гнили, ошибки в поливе недопустимы!
Здравствуйте, EleNZ, !!! Мой цимбик начал наконец то растить корни!!! Делает он это с какимто остервенением, так как по всему верху горшка торчат белые и полупрозрачные "червячки"... Их так много!!! А вот ботва у него не растет... торчат ростики (5 штук) и не растут никапли... Кроме того, на них постоянно появляются какието сахаристые капельки... Это нормально??? И еще вопрос, у него на старых бульбачках не так уж и много осталось листьев... видимо сказалось полугодичное прибывание в цветочном магазине... так вот вопрос: А на старых бульбах новые листья расти будут или он так и останется "побитый жизнью"???
EleNZ пишет: Так... Отсюда поподробнее. Почему "по верху"? А вниз не растут? И почему "тоненькие"? Должны быть толстенькие довольно-таки.
Вот именно, что они раза в 2 тоньше старых "магазинных" корней... От коньчика гдето на 2,5 см они прозрачно-зеленые, а потом становятся уже беленькими... выглядит странно... Часть из них растет вниз, но большая часть сверху... может до края горшка дойдут, а потом вниз расти будут... Вроде куски коры лежащие сверху горшка не крупные... Я уже стал вытаскивать кусочки коры и класть их сверху корешка... глядишь вниз расти начнут... Вобщем аномалия какаято... А может мне его опрыскивать перестать??? Правда он у меня на лоджии стоит, а там жарковато днем бывает... градусов так 30-35... Зато вечером и ночью градусов 20... не больше... Может он у меня из-за опрыскивания в горшек лезть не хочет???
К сожалению, у меня нет возможности сделать фотку... техники нет... Могу только сказать, что корешки примерно по 4 см растут поверх грунта... Да, кстати, у него часть старых "магазинных" корней тоже в бок торчит... при посадке я их в глубину горшка не смог запихать... побоялся повредить... Так прикрыл слегка корой... но большая их часть всеравно торчит наверху...
Цитата
EleNZ пишет: А что у нас с поливами?
Поливаю раз в неделю... погружая горшек в воду и держу его там минут 30... Стоит он у меня на юго-восточной лоджии. солнце там до 15.00 и температура от 30-35 градусов, потом тенек и температура примерно 20. Дня через 4 он у меня просыхает, но чаще чем раз в неделю я боюсь его поливать...
1. Изменить систему полива ибо, ИМХО, основная проблема в ней.
Для этого - оставить один полив погружением, как и было. И ввести один дополнительный - на 4-5-й день после погружения поливать просто из лейки, как обычный цветок. По паре стаканов, в два приема с перерывом минут 30-40.
2. Опрыскивания отменить.
3. Поставить на мокрый гравий/керамзит.
Все вместе должно поднять общую влажность грунта и корешки, скорее всего, полезут куда положено.
EleNZ, Спасибо, сегодня же его еще раз полью... какраз с понедельника 4 дня прошло...
Цитата
EleNZ пишет: Мммм... толщина какая в среднем?
Примерно 3-4 мм. А "магазинные" корни примерно 6-8 мм.
Цитата
EleNZ пишет: Прямое слонце попадает на цимбик?
Да, примерно до 14.00. Ожогов нет. Листья стоячие, зеленые...
Цитата
EleNZ пишет: 2. Опрыскивания отменить. 3. Поставить на мокрый гравий/керамзит. Все вместе должно поднять общую влажность грунта и корешки, скорее всего, полезут куда положено.
А ему суховато не будет??? Просто раньше, когда у него еще не "перли" корни я неделю его не опрыскивал... некогда было... а на ночь глядя прыскать побоялся... у него стали подсыхать кончики листьев. Хотя рядом с ним стояли балоны с водой... Родители воду отстаивали для полива рассады, помидор там всяких и прочей ботвы... Так это весной было, температура намного меньше была... А сейчас лето... я его и так уже у открытого окна поставил... чтоб не жарко было... и его хоть както обдувало...