как и планировалось, положила свои цимбики в мох, где тепло и влажно, та бульба что была коричневой, как я и думала догнила, но и вторая зеленая начала пытаться гнить, я все промыла, присыпала корицей и на просушку, вопрос в том сколь долго сушить? и что дальше?
EleNZ , поздравляю с переездом! Начинать с чистого листа - это трудно, но интересно
Цитата
EleNZ пишет: При температуре ниже +20, не говоря уже о +15, поливать первый раз надо не раньше чем через 4-6 недель. А на весь процесс укоренения может уйти 2-3 месяца. При этом с водой надо быть очень-очень осторожным, поскольку низкая температура провоцирует всяческие заболевания и гнили, ошибки в поливе недопустимы!
Во как! значит, я правильно своих не поливаю? Отопление отключили месяц назад, в доме +15 - +19, я никого не поливаю, т.к. субстрат не просыхает...правда, и роста особого нет
Подожду тепла....пока радуюсь, что никто не пытается сгнить.
Цитата
Archangel пишет: Мой цимбик начал наконец то растить корни!!!
Здорово! Поздравляю!
Цитата
ALEnka YS пишет: вопрос в том сколь долго сушить? и что дальше?
Простите за вмешательство дилетанта, но мне кажется, что лучше пересушить Я свои сушила неделю, и сажала не в сфагнум, а в обычный субстрат безо всякого пакета, и то погнили, паразитки . Но - не все. Да и с моей склонностью к пересушиванию равномерной влажности я им не обеспечивала...смачивала от случая к случаю. И теперь я гордо хвастаюсь результатом(достигнутым под чутким руководством Алёны ): дети крепенькие, бодренькие и страшно мне нравятся [IMG]http://img.liveinternet.ru/images/attach/1/10042/10042045_cimb_nov.jpg[/IMG] вчера посажены в индивидуальные горшочки и выставлены "в сад под крону дерева" - под куст гибискуса на южном окне.
Надин-Р оооой спасибо Вам за вмешательство, такие фотки внушают надежду у меня на бульбе еще 4 живых листа даже есть... а вот как вы эти бульбочки в субстрат сажали? там же ни корней ничего вообще нет... как они держались там и вообще... в какой субстрат посадить что б такое чудо вышло???
Надин-Р пишет: А на будущее - советую освоить поиск по сайту и просматривать темы целиком
спасибо огромное, я вроде пыталась тему всю осилить, да не получилось... и вечно кажется, что только у тебя одной такое мне очень помогли вашт фото уроки, буду пытаться, уж больно он мне дорог листья отрезать конечно жалко но раз надо значит надо...
и у меня еще вопрос... бульбы две вместе, на одной как и говорила листья, ну срежу их, а вот бульбы разделять и сажать отдельно или оставить вдвоем?
Надин-Р пишет: листья придется убрать. Важны не листья, а "попка"
Мама-мия! Зачем убирать листья? В листьях запас питательных веществ, они бульбу кормят, образно выражаясь. Зачем их резать? К тому же срезы - источкик возможных пробьем. Ни-ни, листья резать НЕ надо!
Цитата
ALEnka YS пишет: листья отрезать конечно жалко но раз надо значит надо...
EleNZ, Спасибо за советы... Попробуем меньше опрыскивать и чаще поливать... О результатах доложу недели через 3...
Цитата
EleNZ пишет: А цвет листьев какой?
Листики на старых бульбах насышено зеленые... На молодых "магазинных" ростах листики сначала были салатовые, а сейчас потемнели, тоже стали зелененькие, но светлее старых листьев...
Подскажите, плизззз!!! У меня цимбик, брала в полудохлом состоянии. Но вроде бы оклемался, начал растить новые корешки. Проблема вот в чем: есть у него молодой ростик,но он стоит без движения - не растет абсолютно. И на старом росте начали отсыхать листья (желтеют). Что с этим делать?
Надин-Р пишет: Простите за вмешательство дилетанта, но мне кажется, что лучше пересушить Я свои сушила неделю, и сажала не в сфагнум, а в обычный субстрат безо всякого пакета, и то погнили, паразитки . Но - не все. Да и с моей склонностью к пересушиванию равномерной влажности я им не обеспечивала...смачивала от случая к случаю. И теперь я гордо хвастаюсь результатом(достигнутым под чутким руководством Алёны ): дети крепенькие, бодренькие и страшно мне нравятся
И сколько у вас прошло времени? У меня бульбочки лежат в сфагнуме. Увлажняю. Они лежат и судя по всему им хорошо, тепло и гнить не собираются. Но так же и корешочки пускать тоже. Лежат уже где-то с месячишко. И ни гу-гу. А я уже исстрадалась вся.
Мама-мия! Зачем убирать листья? В листьях запас питательных веществ, они бульбу кормят, образно выражаясь. Зачем их резать? К тому же срезы - источкик возможных пробьем. Ни-ни, листья резать НЕ надо!
Алёна! я буду кусаться!!!!!
Мне Вы сказали, что
Цитата
EleNZ пишет:
Надин-Р пишет: Остался вопрос: листья срезать начисто или просто сильно укоротить?
Листья нужно полностью убрать, очень аккуратно.
на 19 странице темы. А теперь - с точностью до наоборот ((
Мультик , потерпите - мои лежали с марта, где-то 16-18 отрезала и неделю сушила, потом посадила. Первые носы появились в начале мая...я 2 числа хвасталась....
ну скажите разделить бульбы или... они (как мне кажется молодые) листья у них были см. 60-70 скреплены они не ровно, если одна заглубиться на 1\3 то вторая уйдет под землю на 2/3
Надин-Р пишет: мои лежали с марта, где-то 16-18 отрезала и неделю сушила, потом посадила. Первые носы появились в начале мая...я 2 числа хвасталась....
Может дело в том, что я их особо и не сушила?
Цель недельной сушки в том, что бы избежать гнили и плесени, или в том, что бы в стресс ввести?
Надин-Р пишет: на 19 странице темы. А теперь - с точностью до наоборот ((
Дык, бульба бульбе - рознь! Там разговор шел о задних бульбах, отживших срок. И листья я те видела, они вы и сами облетели под пакетом/стканом.
Нельзя одни и те же рекомендации автоматически примерять на все бульбочки. Здесь, насколько я поняла - имеем довольно молодые бульбы со свежими листьями. Имели, вернее... Там еще процессы вполне себе активные.
EleNZ пишет: Нельзя одни и те же рекомендации автоматически примерять на все бульбочки. Здесь, насколько я поняла - имеем довольно молодые бульбы со свежими листьями. Имели, вернее... Там еще процессы вполне себе активные.
Не надо разлеплять, как мне кажется. Если подземлю уходит не более половины бульы - все в пределах допустимого. Можно вообще не закапывать, положить а мох и ждать пока почки проснуться.