roho пишет: Здрастье, принимайте меня в свои стройные ряды!
Привет!
Цитата
roho пишет: корни все сгнили
Цитата
roho пишет: Я его поливаю
В чем смысл полива? В том чтоб корни впитывали влагу. Если корней нет, то зачем нужен полив?
Цитата
roho пишет: с какой переодичностью его поливать?
Это все равно. Полив ему сейчас совершенно по барабану, пить-то нечем.
Нужно повышать влажность на поверхности субстрата - мох туда положить и держать во влажном состоянии. Опрыскивать сам субстрат и бульбы, если нет опасности гнилей. И дожидаться корней от нового роста. Как корни полезут - тут уже нужны поливы.
Привет всем!!! У меня прощло уже чуть больше недели с момента пересадки моего цимбика... (я его посадил 11 вечером) Стоит он у меня на юго-восточной лоджии... температура днем 20-25 градусов, я его опрыскиваю несколько раз в день... Бульбы чуть сморщились, молодые росты пока не растут... Я уже весь извелся вопросом, когда мне его начинать поливать??? Нижние корешки вроде беленькие, плотненькие... (я не выдержал и слегка с одной стороны поворошил грунт... любопытство замучало... ) Но как не странно у цимбика есть несколько верхних коричневых корешков, но выглядят они хороше, они твердые, плотненькие и абсолютно не похожи на гнилые... Это нормально???
Наша первая встреча состоялась еще перед НГ , потом месяц назад. И вот теперь он мой! Ростом 1м, правда с горшком [IMG]http://foto.mail.ru/mail/oktja/9/i-40.jpg[/IMG] Куплен из уценки. Состояние - очень засушен. (я попросила прощение, что не смогла забрать его раньше, надеюсь простит ) У меня он отмокал почти 10 часов, распутала корни, почти все оказались живыми!, выбросила пророллон, корни обрезала почти на 2/3(осталось как раз по высоте старого горшка) потому что в местах сгиба наблюдалось нехорошее потемнение, очень похоже на гниль, только засушенную, ну и много корешков просто переломилось (фото корней после обрезки есть). Сушился сутки, посажен в магазинный субстрат из торфа, мелкой коры и кокосовых чипсов. Общий вид [IMG]http://foto.mail.ru/mail/oktja/9/i-39.jpg[/IMG] Вот так выглядят бульбы [IMG]http://foto.mail.ru/mail/oktja/9/i-41.jpg[/IMG] Недельку он постоит в тени в субстрате, который на момент посадки был чуть влажным, потом уже можно поливать, корней-то много? И как это лучше сделать, чтоб не навредить и по-быстрее "налить" бульбы? про удобрения еще рано думать (у меня конский навоз уже перебродил)?
Nata NNN пишет: потом уже можно поливать, корней-то много?
Да, этот можно поливать почти сразу. Гнилей опасаться, похоже, не приходится.
Цитата
Nata NNN пишет: И как это лучше сделать, чтоб не навредить и по-быстрее "налить" бульбы?
Не надо ничего "побыстрее"! Время, правильный уход, стабильные условия - вот что ему нужнее всего. Старые бульбы, возможно, уже и не надуются. Надо ждать новых ростов и их хранить и лелеять.
Цитата
Nata NNN пишет: про удобрения еще рано думать
Рановато. Вот как только появятся признаки новой жизни - ростики или свежие корешки, тогда и удобрямсы потребуются.
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли вырезать гниль внизу бульбы цимбидиума, если гниль не сырая? Может ли она сама собой "законсервироваться"? Уж очень не хочется лишний раз резать, итак пришлось удалить часть корней.
EleNZ, у меня вопрос тоже назрел- не рано ли его выставлять на застекленный балкон, у нас днем +10-12, ночью около +3-4, иногда и ниже. У моего новые ростики продолжают увеличиваться. Поливаю раз в две недели, опрыскиваю иногда.
EleNZ, несколькими страницами ранее с вашей помощью пересаживала свой первый цимбидиум. Позавчера я не выдержала, слюбопытничала, аккуратно залезла в корни, а там... полным-полно идет свеженьких корешков, и от старых ответвления и новенькие. Ух, какие они хорошенькие, просто прелесть! Я так рада! Было потемнение на бульбах - оно осталось без изменений, не растет, не размягчается, вобщем, все нормально. Спасибо еще раз за помощь от нас с цимбиком! Тепрь мы ждем подходящей погоды - отправлю его на открытую лоджию. Пусть гуляет, сил набирается!
Gledis пишет: Позавчера я не выдержала, слюбопытничала, аккуратно залезла в корни, а там... полным-полно идет свеженьких корешков, и от старых ответвления и новенькие.
Уй, как интересно! Месяц назад я тоже пересадила своего первого цимба (низкий поклон EleNZ за руководство и остановку паники ), но, я была уверена, что новых корней теперь можно ждать только от новых ростов. Это так, или я ошиблась?
Моему пришлось отрезать две трети корней (как выяснилось, в магазине его сначала высушили, а потом слегка залили, веламен слезал шкуркой с сушеных корешков..) Сейчас наземная часть выглядит вполне живенько, каждая бульба дала по росту, а в субстрате я ковырятся побаиваюсь.
Про корни ещё есть такая тема.. Голландцы сажают саженцы в прессованный мох, расстение в родной гнилой коре продается закормленное стимуляторами. приносишь такое расстение домой и через некоторое время оно подгнивает, пересаживаешь в новый субстрат - та же песня. Субстрат может быть даже пересушенным, но достаточно один раз в месяц полить такое растение и листья и корни сгнивают. При пересадке необходимо обратить внимание на наличие мха в основания бульб и выковырить весь мох...