Helenka пишет: я была уверена, что новых корней теперь можно ждать только от новых ростов. Это так, или я ошиблась?
Хорошо обработанные старые и правильно обрезанные старые корни вполне способны расти дальше. Не всегда, но способны. Где-то несколько старниц назад я фотку вешала.
Цитата
Helenka пишет: Сейчас наземная часть выглядит вполне живенько, каждая бульба дала по росту
О, это очень хорошо!!!
Цитата
Helenka пишет: а в субстрате я ковырятся побаиваюсь.
Ну, оно может и правильно.
Цитата
Helenka пишет: можно ли такой побитый жизнью цимб летом выставлять на Ю-В балкон?
Здесдь я пас, поскольку кондиций этих не представляю. Вообще, восток должно быть неплохо, но лучше послушать тех у кого балконы есть.
если только чуть-чуть-чуть (и то по ощущениям сложно сказать), но сырости - нет.
Промывка - нет, я его, к сожалению, уже 3-й раз выдергиваю из субстракта. 1-й раз как раз и промыла (зря), т.к. был весь в плесени и, не дав, высохнуть посадила и опрыскала листья, видимо вода попала между листьев и махонький намечавшийся росточек сгнил. А может и от корней пошло...
Заново вытащила, просушила, посадил снова, и, не выдержала - полила; началась история с бульбами и ростов за 2-е недели никаких.
Это 3-й заход (печально). Гнилые корни вроде обрезала,остальное думаю просто засушить. Сегодня буду сажать. Удержусь поливать - неделю это точно. Но не знаю где провести грань между опасностью совсем засушить.
Анна Харитонова пишет: Гнилые корни вроде обрезала,остальное думаю просто засушить. Сегодня буду сажать.
История, конечно, грустная, но, помоему, если так сейчас посадить, то придется и четвертый раз его из горшка выдергивать и реанимировать. И весьма скоро.
Вот и я так думаю. А если так сажать, то будет долго-долго болеть и не факт что очухается.
Цитата
Анна Харитонова пишет: еще сушить или резать дальше?
Слишком много ошибок в прошлом и в итоге много мертвой биомассы. Теперь придется все обрезать и распутывать корни, делать полную реанимацию куста. В этом случае шансы на то что будет жить - 100%. На цветение в этот сезон - слабые, в следующем - вполне вероятно, дальше - по обстоятельствам.
Что бы я сделала:
1. Обрезать корни полностью, оставив только 10-15 см от псевдобульб вниз. 2. Из оставшихся вырезать все мертвое и сомнительное (мягкое, темное, кривое) 3. Аккуратно промыть корни, стараясь не попасть водой на псевдобульбы, смыть все мелкие частицы старого субстрата. 4. Обсушить бумажным полотенцем или чистой тряпочкой. 5. Посыпать корицей срезы. 6. Положить в теплом и сухом месте на несколько дней, пока все не подсохнет (мне кажется, здесь дня 3 должно хватить) 7. Посадить в подходящий субстрат (предварительно замоченный или политый водой за сутки до посадки), в небольшой горшок. 8. Поставить в теплое место на недельку, не поливать. 9. Дальше по обстоятельствам...
Здравствуйте! Я тут своего замачивала и выковыривала минеральную вату. У самого основания, в глубине, в середине никак не могу достать маааленькие остатки ваты. Это ничего, если их совсем немного останеться? И еще. Корни,как мне кажеться не гнилые, только как будто пересушеные. По длине корня цвет меняеться от бежевого до коричневого, но на ощупь везде одинаковые. Я конечно их подрежу, но они вроде молодцом. А цветовые изменения это ничего? И последнее, как кору замачивать, залить водой и оставить стоять или просто прополаскать и слить? (Кипятком я ее уже заливала давно, сейчас оно сухая)
Анастасия! пишет: Это ничего, если их совсем немного останеться?
У меня, к сожалению, "голландцев с ватой" никогда не было. Но я бы постаралась, неторопясь, прополоскать до победы, пока клочков и частичек совсем не будет. Я всегда - если уж мою корни, то до чистоты. Для надежности.
Цитата
Анастасия! пишет: По длине корня цвет меняеться от бежевого до коричневого, но на ощупь везде одинаковые.
Это бывает.
Цитата
Анастасия! пишет: А цветовые изменения это ничего?
Так сразу не скажешь. Это может быть как началом отмирания корня, так и просто реакцией на неправильное содержание. В любом случае, я бы подрезала.
Цитата
Анастасия! пишет: И последнее, как кору замачивать
За двое суток до посадки.
1. Залить кору отстоянной водой, оставить на сутки. 2. Слить всю воду и поставить кору в открытой посуде в теплое место.
При посадке кора должна быть НЕ мокрой и даже НЕ влажной. Она дожна быть чистой, рассыпчатой и НЕ сухой. Обыцно такая хорошо подготовленная, пропитавшаяся кора, имеет темно-коричневый цвет.
EleNZ пишет: За двое суток до посадки. 1. Залить кору отстоянной водой, оставить на сутки. 2. Слить всю воду и поставить кору в открытой посуде в теплое место. При посадке кора должна быть НЕ мокрой и даже НЕ влажной. Она дожна быть чистой, рассыпчатой и НЕ сухой. Обыцно такая хорошо подготовленная, пропитавшаяся кора, имеет темно-коричневый цвет.
Ого! Оказывается, я все делаю не правильно. Я кору просто кипячу какое-то время в большой кастрюле. Заливаю уже кипятком. Дожидаюсь, пока пойдут бульки уже в кастрюле, после этого через несколько минут снимаю с огня, выливаю в дуршлаг и дожидаюсь, пока остынет. Остывшую могу сразу в горшок пустить, могу подержать пару дней в дуршлаге по мере подхода емкостей.
Утешает только одно: пока никто не пожаловался.
Свой цимб тоже пересадила. Ваты не нашла ни клочка, хотя и долго морально к ней готовилась. Корневой ком был мощнейший и здоровый. Пустых корней убрала штук пять, не больше. Внутри кома было что-то напоминавшее разложившуюся кору. Сколько-то выполоскала, сколько-то не стала выковыривать. Лезет новая бульба (ттт!) и штук восемь свежих коршеков.
Хорошее растение мне все-таки подарили! Откровенно говоря, это у меня первый товарищ в столь прекрасном состоянии (ттт!)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Если бы вата была, Вы бы знали это еще до пересадки. У меня же была ТОЛЬКО вата. Я думаю, что если сверху субстрат другой, то внутри ваты быть не должно. Она сама как посадочный материал, с корой ее мешать не будут - не смогут! (она же волокнистая)
Цитата
Suvi пишет: это у меня первый товарищ в столь прекрасном состоянии
Очень рада за Вас, мой кстати тоже ничего (ттт). После тех ужастиков вышеперечисленных была готова к многому.
Анастасия! пишет: Если бы вата была, Вы бы знали это еще до пересадки. Она сама как посадочный материал, с корой ее мешать не будут - не смогут! (она же волокнистая)
Про "мешать не будут" - не факт. Купила очаровательный фалик, который Алла привезла с выставки в Дрездене. Стаканчик прозрачный. Отчетливо видны: кора, сфагнум, квадратные кусочки поролона. Сначала порывалась пересадить... А потом поглядела на цветоносик. И решила не теребить растень. Явно ему там неплохо, а летом глядишь, не так быстро пересыхать будет. А то в июле-августе фаленопсисы приходится как фиалки в наперстках поливать.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Алена, здраствуйте, докладываю: пару дней назад пересадила свой бордовый цимбик, тот что рос в виде корзинки с безлистными бульбами в центре горшка, если помните? По Вашей рекомендации разделила его, а он и развалился на четыре части, т.ч. совсем старые бульбы остались с самыми маленькими. Корни пришлось разбирать, сидела с ними больше часа - большинство пришлось обрезать. Порадовало наличие проснувшихся почек практически на каждой бульбе кроме самых старых! Рассадила в 4 горшка. Сейчас мы с цимбиками ( теперь их 4 ) считаем недели до полива и моимся, что бы все проло удачно.
EleNZ, что-то давно я ничего не спрашивала Сидят мои монстры, не киснут и не растут пока....а пока не растут - я и не поливаю особо, боюсь сгноить...Надеюсь, что летом на свежем воздухе они наверстают упущенное. Одна деленка таки померла - та, которая так хорошо выглядела, что я её очень быстро посадила. Благо - не единственная, сделала выводы и решила не расстраиваться. И - сушить до победного. Ещё погнили несколько задних бульб, невзирая на то, что сушила их неделю. Зато у парочки сбоку торчат розовые носики - значит, будем жить! Растить куст практически с нуля, набираться опыта и мастерства.
Хотела спросить: можно ли что-то сделать с ростом, который идет вбок? То есть - где-то под 40-45 градусов? Он мне такой уже достался, как ни верчу - растет себе дальше и всё! боюсь его сломать. Пересаживать ради него куст набок тоже не хочется - не уверена, что новым корням(я верю, что они там растут! аутотренинг у меня такой ) это пойдет на пользу.
И ещё: невзирая на крайне редкий полив(три раза с момента пересадки т.е. раз в 2-3 недели, погружением по 20 минут и потом сливом всего лишнего с поддона)на субстрате появились сциариды. Насколько они опасны для цимбов и чем лучше их изводить?
Tatiana Tsibri пишет: пару дней назад пересадила свой бордовый цимбик, тот что рос в виде корзинки с безлистными бульбами в центре горшка, если помните?
Конечно помню!
Цитата
Tatiana Tsibri пишет: а он и развалился на четыре части, т.ч. совсем старые бульбы остались с самыми маленькими.
Жаль что так малко разделился. Ну, да ладно, нарастет постепенно!
Цитата
Tatiana Tsibri пишет: Рассадила в 4 горшка.
Цимбики плодятся как котята.
Цитата
Tatiana Tsibri пишет: Сейчас мы с цимбиками ( теперь их 4 ) считаем недели до полива и моимся, что бы все проло удачно.
Алена, спасибо за моральную поддержку! Вы у нас с цимбиком, цимбиками, как личный псилог, очень надеюсь, что терпевт в роли Вас и затем ассистент-хирург в роли меня им не понадобится! А ботву мы с общей помощью наростим, у нас лето длинное!