EleNZ, Спасибо. Цимбик пересадила, вроде бы держится. Я правильно понимаю, что его некоторое время не надо поливать? Просто ощущение такое, что он был подсушен (даже не ощущение, а мне сказали, что про него на некоторое время забыли, но он выжил). Или его можно поливать? Дендрик выкопала (кстати, он Нобиле), предварительно залив, промыла, очень длинные корни укоротила; те, которые были сухие - тоже. Гнилых не было. Оставила сушиться вместе с цимбиком до вечера. КОгда вернулась, корни у дендра были все сухие. Я его запихнула обратно в горшок с корой и мхом. Что с ним дальше делать? На какое окно ставить? Есть солнечное, есть нет. И опять же у меня ощущение, что он подсушен слегка: новый рост плотный, ровный, а старые плотные, но немного скукожившиеся. Листья на ощупь не вялые, но некоторые как будто свисают.
всем добрый день! у меня хорошая новость: у моего пересаженного цимбика росточки начали рости и теперь у меня возник вопрос: когда его поливать? (или ещё рано об этом говорить?) я пока его только опрыскиваю...это правильно?
Алена, хочу, спросить вот что: после советов по поводу опыленя ручками, заметно изменилась форма(не знаю чего пестик что-ли, извините за неграмотность ). Может, как спец подскажите, что это, если не похоже, что он опылился, то я срежу цветонос и через 2 недельки пересажу. Это на фотке-левый,он как то "раздулся", а справа, обычный-тоненький.
Привет Всем!!!! Я три дня назад купил себе цимбик... Рад до безумства... До покупки усиленно изучал содержимое интернета по вопросу ухода и выращивания орхидей, и прочитав большую часть сообщений форума был теоритически готов к покупке... Оказалось только теоритически... В общем я столкнулся с нескилькими проблемками... Ну обовсем по порядку... 1. Купив цимбик за 300 рублей (отцвевший и находящийся в магазине с января месяца) но в достаточно "хорошем" состоянии (4 бульбы, плотненькие, зеленинькие на каждой 6-7 листов, 4 молодых роста причем 2 из них примерно по 8 см и 2 маленькие 2-3 см). Как приехал домой, сразуже вытряхнул его из горшка. Корни были наполовину высохшие и с гнилью (росло оно в вате). Обрезал все беспощадно, где было подозрение на гниль (вспомнил реанимацию одного из своих кактусов)... осталось гдето 15-20% от того, что было... (зато все беленькое и полотненькое) Сутки мой подопечный подсыхал... 2. Купив смесь для орхидей, я добавил в нее еще немного коры и угля и у меня получилось Кора - 2 Уголь - 2 Сфагнум - 1 И какаято рыхлая земля (была в наборе) - 1. Ну и во все в это я посодил свой цимбик... (забыл, перед посадкой, я его 2 часа вымачивал в какомто укорениеле, а после засыпал корицей, да так, что он у меня был похож на пироженное из турецкого бистро ). Вот а теперь начинаются вопросы: 1. Смесь получилась очень рыхлая, утрамбовывать я ее не стал... А закрепил цветок при помощи веревочек, перевязав как было показано на одной из фото форума... (Должна ли быть такая рыхлая смесь????) 2. При пересадке, мне кажется я всетаки "доломал" несколько из корешков... (Че делать то теперь??? Ему плохо не будет??? Он выживет???) 3. Как я понял его теперь ненужно поливать недельки так 3.. только опрыскивать... (или я не прав???) 4. И он у меня слегка измазался при посадке... А мыть я его боюсь... Вдруг вода попадет в пазухи листьев... Вот, пока все... Че делать то теперь?????
Василий Воронин пишет: Я три дня назад купил себе цимбик... Рад до безумства...
Поздравлямс!
Цитата
Василий Воронин пишет: 1. Смесь получилась очень рыхлая, утрамбовывать я ее не стал... А закрепил цветок при помощи веревочек, перевязав как было показано на одной из фото форума... (Должна ли быть такая рыхлая смесь????)
Рыхлость - не проблема! Надо малость постучать горшком об стол, чтоб уплотнить субстрат (хорошо бы, конечно, это делать при посадке). Но, в принципе, никогда не поздно. В крайнем случае потом можно подсыпать мелкой коры и торфа, а с поливом все это уйдет вглубь и повысит плотность. Пока рано волноваться.
Цитата
Василий Воронин пишет: 2. При пересадке, мне кажется я всетаки "доломал" несколько из корешков... (Че делать то теперь??? Ему плохо не будет??? Он выживет???)
Выживет. Но лучше всего (на будущее) с самого начала обрезать корни так чтоб они были покороче, но риск их сломать был бы минимальный. Сейчас главное - никакой воды.
Цитата
Василий Воронин пишет: 3. Как я понял его теперь ненужно поливать недельки так 3.. только опрыскивать... (или я не прав???)
Пару недель достаточно. Опрыскивать только если жарко или заняться нечем.
Цитата
Василий Воронин пишет: 4. И он у меня слегка измазался при посадке... А мыть я его боюсь... Вдруг вода попадет в пазухи листьев...
Через пару дней все подсохнет и можно пройтись по листьям сухой тряпочкой, а между бульбами кисточкой.
Цитата
Василий Воронин пишет: Вот, пока все... Че делать то теперь?????
Скрестить пальцы и ждать пока будут признаки жизнедеятельности.
EleNZ, спасибо Вам большое, за консультацию!!!!!!! Горшочек правда я об стол стучал... просто видимо не привык я к такому субстракту... (кактусы в таком я точно не выращивал ) У меня еще вопрос... по поводу черных точек на корнях (что я вродебы все вырезал) вдруг они опять появятся??? Че делать то чтоб не появились??? Может его через 2 недельки вымочить в чемнибудь??? Хоть я и присыпал все корицей, но почемуто (видимо сказывается опыт общения с кактусами) я больше химии доверяю...
Archangel пишет: Горшочек правда я об стол стучал... просто видимо не привык я к такому субстракту... (кактусы в таком я точно не выращивал )
Ах, вот чего! Тогда ответственно заявляю что субстрат для цимбика и должен быть рыхлым. В сравнении с кактусами.
Разница в строении корней. Если для кактусов воздух в корневой системе - зло, для цимбиков - норма жизни.
Цитата
Archangel пишет: У меня еще вопрос... по поводу черных точек на корнях
Как же ж я узнаю что там за точки были. У меня нет ничего такого.
Цитата
Archangel пишет: вдруг они опять появятся??? Че делать то чтоб не появились???
Если это было от неправильного содержания - фигня. Новыe корни вырастут здоровыми. Если это была какaя-то болячка... Ну, пока не увидишь точно не скажешь.
Цитата
Archangel пишет: Может его через 2 недельки вымочить в чемнибудь???
Может лучше не надо... А то точки отвалятся еще вместе с корнями.
EleNZ пишет: Если это было от неправильного содержания - фигня. Новыe корни вырастут здоровыми. Если это была какaя-то болячка... Ну, пока не увидишь точно не скажешь.
Да, жаль, что я все это не сфоткал... да и "обрезки" выкинул... Корни были в ужасном состоянии, мокрые, коричневые, местами черные... то что было более менее белое было почти все утыкано черными точками... если корень разрезать в этом месте то от точки по корню шла коричневая гниль (или еще какято фигня). Если с чем нибудь сравнить, то больше всего напоминало подпорченный картофель... Вот я и думаю, что бы это могло быть... Всетаки я, наверное, недели через 2 вымочу его в чемнибудь против грибков, гнили и всякой другой гадости... А это молодым корням не повредит??? Да, а еще я залез на ссылку которая была указана на этикетке прикрепленной к горшку, и увидел фото того, что у меня должно (я надеюсь) вырасти... http://www.natural-orchids.com/site/extra.htm Только вот непонятно... тут написано potcymbidium, а я думал, что это цимбидиум... а это не одно и тоже???
Всем привет! Рада приветствовать всех вступивших в ряды цимбиколюбов! Василий Воронин, поздравляю, с замечательным приобретением, рада за Вас! Купила себе такой же желтенький и упаковка точно такая же, что на сайте по Вашей ссылке и еще один кирпичный с цветочками помельче, но их больше на цветоносе! Цветы просто заглядение, уверенна Вам понравятся, ждите приятного сюрприза! А теперь вопросы к специалистам: 1 после поливки цимбик, что куплен до 8-го марта засушил 2 цветочка на одном цветоносе - 1-ый и последний, почему?, поливала всего два раза, погружением, температура стабильно 20-22, со вторым все в порядке,ТТТ, стоят рядом с фонтанчиком, солнца нет вообще.(наблюдала в прошлом у фаликов тоже вяли цветочки после полива и всегда не все, а выборочно - один - два на ветке и не начиная с самого нижнего, как казалось бы должно было быть) 2 цимбик, что куплен две недели назад (всего одна бульба - 8 см, два цветоноса, сидит в кокосовых чипсах, корни сверху и снизу, слолько возможно разглядеть не вынимая его из горшка, плотные, цвета слоновой кости) начал сдувать бульбу, сегодня полила второй раз (просыхает бестрее других, думаю это хорошо - признак здоровых корней), только почему он бульбу сдувает? Может я его пересушиваю? Спасибо всем, зарание благодарна.
Здрастье, принимайте меня в свои стройные ряды! Отдали цимбик на реанимацию, корни все сгнили, отрезала присыпала корицей, подсушила, посадила во влажную кору, снизу маленький ростик, листья зеленые у цимбика, не знаю как поливать. Цимбидиум первый. Я его поливаю в смысле, ставлю в горшок, снизу наливаю кипяченой теплой воды, и сверху проливаю кружкой, оставляю минут на 15, потом вытаскиваю и несу в ванну, сливать воду, но дело в том, что кора на следующий день почти сухая, через дня два - три точно сухая, так как новая, наверное, с какой переодичностью его поливать? Боюсь залить, боюсь недолить, так как хочу все же корней от него новых добиться.